Незабытые рыбалки детства

Приучил я своего сына Михаила к рыбалке с раннего возраста. Благо, не было тогда модных сейчас смартфонов с их завлекалками. А Миша, спустя годы, привлек и своего сына, моего внука к ловле. И, когда с первыми проблесками восходящего светила я говорю Даниилу, что пора собираться на рыбалку, то он, десятилетний пацан, раньше меня оказывается со снастями в машине. И, глядя на него, вспоминается и мое детство и прежние походы на водоемы.

Незабытые рыбалки детства
Рыбалка в детстве. Фото Юрия Демина.

У слияния Осьмы c Днепром

В младые годы я нередко гостил на летних каникулах у деда Петра, знатного охотника и рыбака, в городе Дорогобуж на Смоленщине. Частенько мне удавалось отводить душу на результативной ловле поплавочной снастью крупной плотвы и подуста…

Но в конце августа я всегда собирал своих родичей, близких по возрасту, на очередную операцию по спасению рыбьей молоди.

Во время весенних паводков у слияния Осьмы с Днепром затапливалась прибрежная пойма с лугами и с множеством сухих бочажков, куда и шла на нерест щука.

…После схода разлива вышедшие из отметанной родителями икры, зубастые малыши начинали активно развиваться и набирать вес. Ведь в тех водоемчиках нерестилась и разнообразная бель. В итоге вырастали щупаки, как мы их прозывали, вполне пригодными для ухи.

Но нас, пацанов, легкая добыча не соблазняла. Мы, вооружившись мелкоячеистым бреденьком, раз за разом проверяли те, пересыхающие и трепещущие сверху рыбьими телами, водоемы. И… не одну сотню килограммов щучьей молоди за неделю успевали выловить и выпустить в Днепр.

Что примечательно: среди щурят весом в 200-300 граммов уже не встречалась мелочь «бели». Съедена она была вся растущими хищниками. Оттого щурята стали упитанными, взросшими до таких размеров за один сезон.

Кто-то сейчас может и не понять, зачем детвора занималась спасением рыбьей молоди из пересыхающих озерцов… Но в советские времена престижным было юннатское движение, и направляющий его журнал «Юный натуралист» имел многомиллионные тиражи…

Конечно, во время спасения рыбьей молоди был и нам положительный бонус. Порой участникам этих операций попадались крупные щуки за два кило весом, не успевшие скатиться с уходом разлива в реки. Но в таких водоемах обычно уже не было их молоди… Съедали ее за лето родители.

И тогда мы оставались на ночевку. Разводили костерок, варили из щучьих голов и хвостов уху в привезенном одним из членов команды котелке, а тушки запекали в углях… А ночлег — вот он под боком: стога душистого сена, которые давали нам беспробудный сон до утра.

Давно это было, уже свыше половины столетия прошло. Но то, что мы, двенадцатилетние ребята, участвовали в спасении рыбьего племени, помнится до сих пор…

Неожиданная находка

Сейчас деревня Симоново давно покинута жителями и вокруг нее расположено частное охотхозяйство, принадлежащее москвичам. Поля, возделываемые прежде, заросли диким кустарником и взрастающим древолесьем. Но… во времена моего детства здесь все было иначе.

Тогда я, несовершеннолетний еще малец, поехал с отцом на его родину. И что же открылось моим глазам? Обихоженные избы, пашни средь лесов и… доброжелательная родня. Правда, кроме свежеиспеченного хлеба, вареной картошки, огурцов, куриных яиц и меда они нас угостить-то ничем и не могли… Свиделись, вот в этом и было счастье, а не в пиршестве и застолье. Ведь отец с послевоенного времени не видел своих родственников.

Пока они общались, вспоминая прежние беды и радости, я разведал ближнюю речушку, а снасти у меня всегда были с собой. Около усадьбы, где мы остановились, находился небольшой омуток.

Там я, изловив пару пескарей, забросил две донки, а сам пошел вниз по руслу речки с нахлыстовым удилищем. По слухам, в этом районе когда-то водилась форель. Да только на малую, слепленную из шерсти, «мушку», ловилась одна лишь быстрянка. Ну, а куда ее мелочь такую? И отпускал я шуструю рыбку в чистые струи потока.

При очередном возвращении быстрянки в родную стихию, обнаружил на дне необычный предмет. И… был обескуражен. В руках у меня оказалась граната. И чеку увидел, ржавой она была.

Насмотревшись военных фильмов (тогда их каждый месяц показывали на киноэкранах), бросил находку как можно дальше. А через мгновенье… раздался взрыв. Но я-то чеку не обрывал! Как могла граната, два десятилетия с лишком пролежавшая под водой, взорваться?

А быстрянки, которых я ловил и отпускал, после этого происшествия плавали кверху брюшками. Печально было это видеть. Таким вот эхом отозвалась прошедшая война…

Отец и его родня, услышав взрыв, прибежали на звук, а увидев меня живого и невредимого, успокоились.

А на две поставленные живцовые донки попались окуни. Один на килограмм, а второй — на четверть поменее. Все это отложилось в памяти, поскольку любил я тогда взвешивать свой улов!

Такие вот воспоминания о прежних годах посетили меня после того, как отсидев зорьку с внуком на пруду, не увидели мы ни одной поклевки…

Юрий Демин, г. Воронеж. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий
  1. Provincial

    Как же отозвалось у меня в сердце Ваш искренний рассказ… Было, было время, когда можно было босиком всё лето бегать по полям-дорогам, ловить рыбу самодельными удилищами, вырезанными в соседнем орешнике… И, Вы правы, — спасать рыбью молодь. Это для нас было ЕСТЕСТВЕННО! Так нас воспитывали! Воспитывали не хапугами, а добрыми хозяевами всей нашей бескрайней земли! Дай Бог, вернётся это понимание Родины к нашим детям, внукам… Несмотря на все ЕГЭ и прочие «западные ценности». Дерьмо всё это! Человек, в отличие от животного, живёт чтобы ДУМАТЬ, а не для того, чтобы ЖРАТЬ!
    С уважением,
    Александр (Сафоновский район, Смоленская область)