В краю белого безмолвия и половодья. Часть первая

Как-то раз Николай позвонил в райцентр Молчаново, где проживает наш приятель Александр Степанович, завзятый таежник, пенсионер со стажем и очень активный, обаятельный и, я бы сказал, обязательный в общении с людьми доброй души человек. Переговорив с ним, Коля поделился последними новостями. Он сообщил мне, что зимовье, в котором как-то мы рыбачили двое суток в марте, полностью затопило весенним разливом, внутри новенького дома набралось воды с полметра.

В краю белого безмолвия и половодья. Часть первая
Подледный лов. Фото Анатолия Макарова.

Подобной ситуации прежде и припомнить не могли. Хотя обилие снега во время нашего посещения этого благодатного для рыбаков и охотников края в общем-то предвещало бурную многоводную весну.

Степаныч также предупредил, что и Обь разбушевалась. В межсезонье она забрала несколько жизней неосторожных «пингвинов», в особенности тех, кто злоупотреблял алкоголем и брал его с собой, отправляясь проверить удачу удильщика на коварном подтаивающем льду.

Первый этап пути

Мне сразу вспомнилась в деталях наша поездка на заимку Александра, находящуюся на таежной реке Анма. Собирались мы туда уже давно. Место не близкое, поэтому времени на дорогу требуется немало. А потом еще надо найти в снежном безмолвии нужное озеро, расположиться в зимовье, прогреть его и приготовить ужин.

Выехали мы в пятницу во второй половине дня. В тот год конец рабочей недели выпал на 13-е марта. Не каждый человек, особенно суеверный, согласится на поездку в таких условиях. Но мы, одержимые желанием всласть порыбачить на отдаленном таежном водоеме, не обращали внимания на подобные обстоятельства.

Итак, первая наша цель — районный центр Молчаново. Преодолеть пару сотен километров на микроавтобусе с прицепом, в котором «нежился» снегоход, дожидаясь своего часа, — не шуточное дело. Но мой племянник Николай образцово справился с поставленной задачей, приведя транспорт в целости и сохранности к месту назначения. Этому способствовало также хорошее состояние мартовской дороги. Междугородняя трасса была чиста от снега, кое-где даже сухая.

А в самом Молчанове имелось еще немало сугробов. Мы отыскали на заснеженных улицах дом, в котором обитал наш знакомый — Степанович. Меня поразило, в какой чистоте и опрятности этот холостяк содержал свое жилище.

Радушный хозяин проявил традиционное сибирское гостеприимство, пригласив нас за стол, где на ужин предлагались пельмени. Мы вежливо отказались от долгих посиделок и настойчиво позвали Александра с собой. Вскоре микроавтобус уже прибыл на берег великой сибирской водной артерии — Оби, которая отдыхала под ледяным панцирем, укутанным сверху снежным покрывалом.

Каждая встреча с этой могучей рекой приводила меня в трепет. И сейчас, пока шла перегрузка скарба, я удивлялся необъятной широте русла Оби. Моему восхищению и удивлению не мешал даже ледяной покров, частично скрадывающий очертания окрестностей.

Ближе к правому берегу реки на белом фоне отчетливо различались черные точки, издалека напоминавшие скопление муравьев. Это были рыбаки-зимники, расположившиеся возле своих палаток. Напрягая зрение, мне удалось разглядеть, что некоторые из удильщиков топтались на месте, видимо, разминая уставшие мышцы и давая отдых затекшим частям тела.

Тем временем перегрузка снаряжения в снегоходы (которых стало два) завершилась. Степаныч доставил нас к выстроенной на берегу гостинице для рыбаков. Обычно приезжающие парковали здесь свои автомобили и пересаживались на другой транспорт.

Летом это были моторные лодки. А в холодный период — снегоходы. На выбранной технике любители рыбалки отправлялись в таежную ширь в нужном направлении. Впрочем, желающие могли задержаться и провести некоторое время в гостинице, наслаждаясь комфортным отдыхом.

Чарующие картины природы

Мы же впятером на двух снегоходах с санками на прицепе сразу отправились в путь по маршруту, намеченному нашим местным проводником. Миновав обскую ширину и прибрежный лесок, вырвались на открытый простор. У меня тотчас дух захватило от огромного пространства здешних лугов, обилия снега и чистого воздуха. А когда умолкли двигатели остановившихся на время «железных коней», нас почти оглушила воцарившаяся тишина.

Поражаюсь, как Александр мог ориентироваться здесь. Он уверенно направлял нашу команду по только одному ему известному курсу, где по тропинкам, где по снежной целине. Голой земли нигде видно не было.

А ведь когда мы с родственником отдыхали здесь года три назад, окрестности выглядели совсем иначе. Тогда стояла осень, но еще было сравнительно тепло. В тот раз нас также сопровождал Степанович.

Нам очень понравился этот энергичный, приземистый, твердо стоящий на ногах человек — пенсионер по возрасту, но задорный и молодой душой баянист. Как только выпадала свободная минутка, Александр брал в руки любимый музыкальный инструмент. Под его аккомпанемент «проводник» исполнял задушевные песни, иногда даже и собственного сочинения. Мы просто заслушивались.

В тот раз он доставил нас на другой берег Оби на стареньком тихоходном катерочке. А потом повез дальше в кузове не менее древнего трактора. Преодолев немало буераков, мы добрались до заимки, устроенной на таежной речке Амна.

В моей памяти сохранилась прекрасная спиннинговая рыбалка в этих местах. Тогда нам с Николаем удалось поймать ровно по четыре (словно заранее сговорились) добротных зубастых хищницы. Однако вскоре неумолимые обстоятельства вынудили нас прервать это приятной занятие и досрочно вернуться домой. Наш скорый отъезд безмерно огорчил гостеприимного хозяина…

А теперь вместо картин увядающей осенней сибирской природы я видел совсем другое зрелище. Белое безмолвие забрало меня в свои объятия целиком и полностью. Пришлось добровольно подчиниться этим чарам окружающего мира.

За уловом для ухи!

В областном центре мы уже ощущали дыхание быстро приближающейся весны. Сугробы на обочинах темнели и подтаивали, с крыш вовсю капало. А здесь белая зима сохраняла свою власть, хотя сильных морозов уже и не было.

Рыхлый снег, вылетая из-под лыж и гусениц наших «железных коней», засыпал нас. Особенно прилично доставалось Диме, который расположился в санках. Но он не растерялся, закрылся пологом и чувствовал себя прекрасно. Только относительно высокая для зимы температура воздуха, да еще не успевшее уйти за горизонт позднее солнце красноречиво говорили о скором наступлении весны.

Первая остановка ждала нас на развилке. Степанович объявил, что заимка уже недалеко. Все-таки мы не забыли, зачем ехали в таежную глушь. Посовещавшись, надумали ненадолго разделиться. Быстро приняли, казалось бы, практичное решение.

Один снегоход должен продолжить путь к расположенному поблизости зимовью. А тем временем второй «железный конь», обладающий более мощным двигателем, успеет завернуть к находящемуся неподалеку таежному озеру. Очень нам захотелось поймать свежей рыбки, чтобы приготовить традиционную уху.

Я, конечно, оказался во второй группе, куда вошли самые азартные удильщики. Через каких-нибудь полчаса мы вместе с Валерием были уже на утоптанной трассе, которая и привела нас к заветному водоему. Степаныч четко нарисовал нам маршрут, да и мой напарник оказался не новичком в этих краях. Риска сбиться с пути почти не было.

Вскоре я уже различал вдали многочисленные черные точки — фигуры рыбаков и очертания движущихся снегоходов. Это окончательно подтвердило правильность намеченного курса.

Добравшись, наконец, до озера мы расположились поблизости от группы товарищей по увлечению, которые сидели на льду и вели активную игру приманками. Я вступил с единомышленниками в беседу и вскоре выяснил, что лов осуществлялся в основном на глубине около пяти метров.

Тем временем Валерий уже пробурил для нас лунки. Мы достали удочки и приготовились проверить свою удачу. Однако неожиданно зазвонил телефон у напарника. Он с невозмутимым лицом поговорил с кем-то, а потом вдруг спокойно сообщил, что наша рыбалка окончена. Я только и успел, что поразиться его выдержке.

Непредвиденные сложности

Оказалось, что второй снегоход не добрался до места назначения. В процессе переправы через реку Анму «железный конь» зарылся в глубокий сугроб, из которого не мог выкарабкаться без посторонней помощи. Наших товарищей, вероятно, выручила бы надежная лопата, но ее почему-то не оказалось в наличии.

Не раздумывая ни минуты, мы очень быстро собрались и покинули рыбацкое озеро, которое манило желанным уловом. Вместо ужения нам следовало поспешить к своим друзьям и родственникам, барахтающимся в рыхлом снегу.

«Вот так и возникают поверья и приметы, связанные с неприятными ожиданиями от пятницы, выпадающей на тринадцатое число, — размышлял я по пути. — Некоторые люди считают, что в этот день не нужно предпринимать как-то серьезные шаги или организовывать масштабные мероприятия».

Но нас случившееся совпадение не тревожило. Достигнув развилки, мы опять разделились. Валерий отцепил сани и оставил их охранять меня с Димой, поскольку от нас было немного толку в экстремальной ситуации. А сам он умчался по другой тропе к месту аварии.

Вот так получилось, что мне не довелось своими глазами увидеть проведение спасательной операции. Вместе этого мы около часа просто сидели и стерегли нарты с поклажей, на которые никто не покушался. Потом, наконец, показался снегоход, доставивший утешительное сообщение: к заимке удалось пробиться.

Я неплохо провел время, общаясь с Дмитрием. Он оказался хорошим собеседником, интересно рассказывал о своей жизни. Выяснилось, что ему довелось служить в «крылатой пехоте», называемой также «войсками дяди Васи» — ВДВ. Сейчас Дима трудился на заводе в Томске. В свободное время старался отдыхать на природе, иногда пробовал экстремальные развлечения.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

Владимир Орлов, г. Томск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий