Бывает хуже — да редко. Часть первая

Когда спросили Жан-Жака Руссо: «Что в жизни человека более всего приятно и дорого?», он, не задумываясь, ответил: «Самая жизнь»! Если же мне кто-нибудь сделал бы такой вопрос, то я тоже не задумался бы и ответил: «Охота!..» И в самом деле: найдется ли среди наших дел и удовольствий хотя одно такое занятие, которое в минуты всевозможных житейских невзгод человека так освежало, утешало и обновляло бы его, как обновляет охотника охота?.. Нет!.. И это знает всякий охотник…

Бывает хуже — да редко. Часть первая
Весенняя охота на пернатую дичь. Фото_by Shook Photos@FLICKR.COM

Первые крылатые визитеры

Об этом так много писалось, что мне не приходится прибавить к излиянию высоких ощущений ничего нового, почему я говорю своему сердцу: «умолкни» и перехожу к делу. На основании вышеизложенного, освежающего, утешающего и обновляющего значения охоты, я считаю неудачу на охоте наиболее огорчительною из всех прочих неудач жизни…

Живу я в Пермской губернии, в самой северной ее части, именно в Чердынском уезде… Теперь же мне хочется сказать несколько слов о чердынской «галантерейной» охоте, по выражению бывшего товарища моего В. Г. П.

Под этим названием В. Г. П. разумеет охоту на «красную дичь», а красной дичью он считает: дупеля, бекаса, вальдшнепа и всех уток, охоту за которыми предпочитает охоте за дупелем, не говоря о бекасах и гаршнепах; последних он просто называет «дрянью». Причина такого презрительного отношения к благородной дичи заключается в том, что В. Г., как бы это помягче выразиться?.. Ну, просто В. Г. очень и очень плохо стреляет в лет.

Большинство охотников составили себе не совсем точное понятие об имеющейся у нас, на дальнем севере «галантерейной» охоте, — понятие преувеличенное. У нас весенний пролет и прилет дичи бывает в апреле, начинаясь в первых его числах и кончаясь последними (смотря по тому, ранняя или поздняя весна).

Первыми всегда прилетают лебеди. Но прилетевший рано лебедь терпит здесь немало горя. Так, например, сегодня 16 апреля, между тем по ночам и по утрам до сих пор еще бывают морозы от 5 до 15 градусов, лебедей же видели прилетевшими еще 24 марта. Один промышленник говорил мне лично, что видел лебедей 6 апреля.

В 22 верстах (около 23,5 километра. — Прим. редакции) от города Чердыни, возле озера, на котором во всю зиму бывают талые места, вследствие сильно бьющих родников, — промышленник нечаянно, охотясь за рябчиками на писк наткнулся на мертвого… оленя, вокруг которого было видно много свежих волчьих следов… Как бы то ни было, но он решился сделать шалаш и покараулить волков.

День клонился к вечеру. Окончив свой незатейливый шалаш и усевшись в нем, охотник стал осматриваться: ловко ли ему будет целить и стрелять, как вдруг над головой его раздался шум. Сначала он не понял, откуда этот шум, но, услыхав крик «клоу, клоу», он догадался, что то пролетают лебеди, а вслед затем и увидал их пять штук; они спустились у него в виду на одну из проталин озера.

Был час восьмой вечера; в это время в апреле здесь бывает еще светло. Лебеди, прилетев на полынью, сильно загоготали, потом покупались и немного спустя, один за другим, гуськом, вышедши на берег, пошли по насту снега, по лугу, на котором летом растет местами, между болотными кочками, трава (пырей) и осока.

Это место, как болотистое, — никто не косит. Трава и осока бывают так высоки и стебли их так тверды, что зимний снег их не закрывает и верхушки бывают видны над снегом. Вот эти-то верхушки лебедь и ест, да как!.. Съевши выдающуюся над снегом часть, он ухитряется еще вершка два (около 9 сантиметров. — Прим. редакции) травы добыть в снегу.

И вот единственная скудная пища лебедей в весеннее глухое время. У берегов полыней никакой водяной растительности нет и потому лебедю приходится «есть сено», как выразился промышленник.

После лебедей прилетают журавли и, почти одновременно с ними, гуси. За ними являются утки, сначала крупные: чернеть, кряква, гоголь, крохаль и последним — чирок. С чирком является и бекас.

Раз на раз не приходится

Дупель же и вальдшнеп прилетают редко ранее 5 мая. Но так как в большинстве случаев полный разлив весенней воды бывает здесь тоже около 5 мая, то и выходит так, что все дупелиные места во время прилета и пролета дупеля бывают под водой, и потому в это время приходится подымать дупелей в таких местах, в каких он в другое время никогда не садится.

Часто, например, возвращаясь с тетеревиных токов, подымаешь дупеля на опушке лиственничного леса, из-под кочки, покрытой высохшей травой, настолько высокой, что под ней может скрыться дупель; а то и прямо из густого куста, не покрытого еще листом. Поднявшийся внезапно из такого, не показанного для него места, дупель озадачивает охотника своим внезапным появлением не менее того, как озадачил бы его медведь; по крайней мере в первый момент впечатление совершенно тоже.

Если же вода спадает до прилета дупелей так, что дупель находит свои любимые места, именно луговые, уже очистившимися от воды, — ну тогда охотнику «галантерейнику» лафа, — только не зевай!..

Пролет дупелей здесь продолжается максимум восемь дней. Во все это время необходимо ездить на известные дупелиные места, непременно по два раза в день — утром и вечером. Мне часто случалось, за 20 лет охоты здесь, так: обойдешь утром все болото, поднимешь бекаса, двух, трех, — дупеля ни одного; вечером, того же дня, приедешь на тоже место и найдешь пар десять и более дупелей. Это обстоятельство дает некоторый повод полагать, что дупель летит вдаль и днем.

Замечательно, что дупель здесь, при пролете, токует. Так, вечером найдешь ток: на гребенку убьешь пары три-четыре; приедешь утром — нет ни одного, хотя оставишь их на месте не убитыми вдвое-втрое больше.

Я думаю, что всякий охотник знает, как манить или, вернее, подражать токованию дупеля — на гребенке. Мне охота эта не нравится: бьешь ошалелого дупеля, подбежавшего на звук гребенки, — шагах в десяти и даже менее; причем, конечно, делаешь из него зарядом «котлетку», так что часто даже и взять нечего — всего разнесет.

Дупелей, остающихся в Чердынском уезде для вывода, мало и потому осенняя высыпка их здесь бывает небольшая. Вся масса пролетающих через чердынские луга дупелей летит на дальний север, где спокойно выводится в болотах и лугах, недоступных никакому охотнику.

Впрочем, промышленники, которых здесь очень много, не только не охотятся за дупелем, но никогда не делают по нем даже и выстрела, хотя бы дупель сел в пяти шагах на видном месте, и даже подтрунивают, подчас очень остроумно, над «галантерейником», когда тот промажет по дупелю, что бывает, у нас, грешных, сплошь и, рядом.

«Галантерейнику» же ходить по необозримым и часто непроходимым пространствам — не с руки, тем более, что масса пролетающих дупелей размещается на северных наших бесконечных пространствах, большею частью болотных, — так, что на расстоянии двух-трех верст едва приходится поднять одного дупеля… Прошу покорнейше тут искать его!..

Таким образом, если удачная весна, то есть если рано стала вода и охотник не прозевал пролета дупелей, то у него выйдет добрая охота: он возьмет пар 30–40 в восемь дней пролета. Если же вода опоздала или охотник прозевал — то ему не видать ни одного. Бывают пролеты дупеля и четыре дни, как было в 1878 году.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

П.В. Белдыцкий, г. Чердынь, 1884 г.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий