В краю белого безмолвия и половодья. Часть вторая

Пока мы разговаривали, наши опытные товарищи без лопаты смогли за короткий срок вызволить зарывшийся в сугробах на берегу Анмы транспорт, запустить его мотор, пересечь реку и достичь занесенную последним мартовском снегом территорию заимки — цель нашего путешествия. Выяснилось, что спутникам пришлось пробивать настоящий тоннель к двери зимовья. Я двигался по этому проходу, а вокруг был снег высотой мне по пояс.

В краю белого безмолвия и половодья. Часть вторая
Рыбалка на таежном озере. Фото_by GovNB@FLICKR.COM

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО РАССКАЗА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Преодоление трудностей

Наконец, мы добрались до нового пятистенного дома, из которого валил густой дым. Александр признался, что здесь уже давно никого не было. Обильно выпадавший снег не только осложнил доступ к зданию, но и забил дымоход. Печка не могла нормально топиться без хорошей тяги. Ничего не оставалось делать, как открыть окно и дверь, но такой шаг впустил в дом холод.

По дороге сюда я так мечтал о возможности расслабиться в тепле и уюте, а теперь о долгожданном комфортном отдыхе пришлось временно позабыть. Но мои спутники оказались не из числа слабаков. Немного посовещавшись, товарищи выработали план действий.

Каждый из нас получил свое поручение. Одному сказали заняться генератором, который не хотел заводиться по причине холода. Второму дали задание заготовить дрова. Проблему с дымоходом взял на себя Валерий. Он вооружился газовой лампой, взял где-то лучину и газетную бумагу и довольно быстро прогрел забившуюся снегом трубу.

Дела наши стали налаживаться. Комнату хорошенько проветрили, а в нормально заработавшую печку заложили березовые дрова. Когда они весело затрещали, пожираемые жадным огнем, на душе у меня сразу потеплело. А вскоре прогрелся и весь дом.

Мы выложили из баулов свои припасы, вскипятили воду и заварили чай. Утолив голод, все отправились отдыхать в теплые и мягкие постели. Сон к нам пришел немедленно.

Утро следующего дня порадовало нас приветливым солнцем. Это было очень здорово! Окно в моей комнате выходило на восток. Еще лежа в постели, я почувствовал, что тайга заглянула ко мне и зовет меня на улицу. Ожидания мои оправдались полностью. Искристый яркий снег на дворе заставил зажмурить глаза, а холодного ветра почти не было.

Не все наши товарищи разделяли такой оптимизм. Несколько спутников слишком устали вчера, поэтому решили сегодня поспать подольше. Они отклонили мое предложение с утра пораньше отправиться на рыбалку. Компанию мне согласился составить только Валерий.

На льду таежного водоема

Мы быстро попили чаю, собрали необходимую амуницию, вышли из дома и по знакомой дороге отправились на север от заимки к озеру, на котором успели побывать накануне. Полчаса в пути пролетели очень быстро. Как оказалось, не только нам пришла в голову мысль поехать на водоем в этот час.

Я оглядел замерзшую поверхность озера протяженностью в несколько километров. На снегу уже много где чернели фигуры рыбаков, собравшихся кучками. Поблизости от них виднелись и два-три «железных коня».

Мы остановились на прежнем месте. Нас вполне устраивала глубина в пять метров. «Но понравится ли она рыбе?» — мучил меня вопрос. Сверху в лунки приветливо заглядывало солнышко, а со спины нас обдувал освежающий ветерок. Никакого мороза не чувствовалось. Сложилась прямо-таки идеальная ситуация для рыбалки на кивок с использованием мормышки.

Валерий подготовил для каждого из нас по две точки лова, находившиеся в полуметре друг от друга. Вот кормушка с угощением отправилась в холодную воду. Следом на разведку ушла под лед вольфрамовая мормышка с наживленным червяком.

Я замер в полной готовности. Как выяснилось, рыба нас ждала! Кивок почти сразу энергично согнулся до самой воды. Незамедлительно произошла подсечка. И вот уже добротный полосатик, упорно не желавший показываться наружу, затрепетался-таки на льду. Первый улов есть!

Мне доводилось слышать, что у некоторых бывалых рыбаков есть целые ритуалы, позволяющие отметить «дебютный трофей» на новом водоеме. Порой я даже видел, как праздновалось такое «событие». Но у нас с Валерием все было очень просто. У меня появилось ощущение, что напарник хотел «обрыбиться» первым. Весьма возможно, что он имел для этого все основания. Однако обитатель водоема выбрал мою приманку.

Валерий спокойно открыл ящик со снаряжением, налил в походную чарку живительной влаги и протянул мне со словами:

— Спасибо, что показал рыбу, она здесь есть.

— Благодарю, что остановился на нужном месте, — ответил я, пригубив и возвращая стаканчик хозяину.

Пить мы не стали, поскольку оба были приверженцами трезвой рыбалки. Для меня интереснее сам процесс ловли, который может дарить эйфорию, опьяняя сильнее любого алкоголя.

Время летит незаметно

Наша ранняя вылазка на озеро удалась. Иногда рыбалка становилась немного монотонной, но ближе к обеду обитатели водоема стали действовать хитрее. Они теперь брали насадку за самый кончик, поэтому не каждая поклевка приносила удачу. Но крупные чебаки, окуни и ельцы все же пополняли наш улов.

Между тем снегоходы других удильщиков все прибывали и прибывали. Я насчитал уже более двух десятков «железных коней», примчавшихся с нартами и без оных. Подтянувшиеся рыболовы распределись по поверхности озера и без промедления приступили к делу. Одним попадались мелкие особи, другим — более крупные.

Соседи слева от меня со счастливым видом фотографировались со щуками в руках. Этих зубастых хищниц удалось поймать на жерлицы, поставленные накануне вечером.

А время летело незаметно. После полудня подул северный ветерок, похолодало. Я заметил, что клев стал слабее. Уезжать нам не хотелось, но некоторые рыбаки начали покидать озеро. Ну и мы, посовещавшись, решили вернуться к товарищам, оставшимся в зимовье. Валерий напоследок поставил пару жерлиц, нажив ельцами. Он надеялся поймать щук.

Взглянув на свой наручный хронометр, я с удивлением понял, что рыбалка заняла у нас около семи часов! А мы даже и не ощутили, что прошло столько времени. Это было удивительно, тем более ранней весной в Сибири. Тайга обеспечила нам такие мягкие и комфортные условия для отдыха, как на престижном и дорогом курорте.

По проложенной уже дороге мы быстро возвратились на заимку. По пути Валерий остановил транспорт возле зарослей осинника и показал рукой на отпечатки копыт на снегу. Оказывается, здесь паслись лоси. Мой напарник определил, что здесь было четыре особи. Животные питались молодыми ветками, оставив надломы и уронив мелкие прутики. Услышав шум нашего приближающегося снегохода, сохатые удалились в чащу леса.

В зимовье нас уже ждали товарищи. В доме было тепло, светло и уютно. Стол ломился от яств, так что об ухе не стоило и мечтать. Молодые ребята быстро почистили часть привезенной рыбы и поставили сковороду на горячую плиту.

Расслабившись от комфортной обстановки и вкусной еды, мы слегка покритиковали приятелей за нежелание выезжать с утра на лед. С увлечением рассказали о том, как проходила наша рыбалка. Тут подоспели и только что поджаренные особи, пойманные совсем недавно.

Неожиданно дверь в дом распахнулась и вошел возбужденный Дима. В руках он держал что-то черное.

— Вот, котенок тут. Малыш совсем замерз, — сказал взволнованный молодой человек, протягивая свою находку Степановичу.

Александр мельком взглянул на зверька и… вдруг расхохотался.

— Это же соболь, — объяснил хозяин дома, заметив недоумение на наших лицах. — Мой приятель ставил тут в сезон разрешенные ловушки, но давно здесь не был уже.

Когда тушка размякла, стали видны очертания таежного пушного красавца. Мех у него оказался темного цвета, почти черный…

Грандиозные замыслы и… реальность

Вечером за столом мы договорились о дальнейших действиях. С утра все намеревались пойти на рыбалку и ловить до обеда, а затем начать сборы в обратную дорогу домой. Но погода на другой день внесла свои изменения в наши замыслы.

Сразу задул сильный и холодный северный ветер и установилась низкая облачность. Мои товарищи решили, что в этих условиях лучше пораньше свернуть удочки. Вот так стихия поставила крест на осуществлении части наших желаний.

Но я был доволен и одним прекрасным днем, проведенным на рыбалке на таежном водоеме. Пока мы собирались, Валерий успел съездить на озеро и забрать жерлицы. Увы… новых трофеев он не привез, да и живцы пропали. Мой напарник сообщил, что удильщиков на льду мало, да и те разъезжаются, поскольку клев очень плохой.

Далее мы проехали десяток километров от зимовья до райцентра, перебравшись через Обь. Во дворе гостиницы опять поменяли «железных коней». Степанович нахваливал это заведение, как очень удобное для любителей отдыха на природе.

И вот мы уже снова сидим в комфортном салоне микроавтобуса. Взят курс на город Томск, дорога относительно свободная, водитель — надежный. В пути разговариваем, обмениваемся впечатлениями от недавних событий. Кое-кто вздыхает по поводу так и не состоявшейся сегодня рыбалки.

Но никто не высказывает сожалений о напрасно потраченном отдыхе. Всем очень понравилась поездка к зимовью. И мы даже договорились, что обязательно побываем о Степаныча еще раз…

Да, весеннее половодье также повлияло на наши замыслы. Очередной визит к Александру пришлось отложить до тех пор, пока не удастся окончательно устранить последствия этого локального разлива река. Но мы все верим, что еще раз сумеем навестить гостеприимного хозяина заимки и от души половим на таежных водоемах, так богатых рыбой. И вновь насладимся красотой природы в тех краях, где меня покорили картины белого безмолвия.

Владимир Орлов, г. Томск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий