Горлинки

Как писал Сергей Тимофеевич Аксаков, воркование горлиц похоже на журчание отдаленного ручейка. Невозможно не согласиться с классиком… В Казахстане, где мне довелось прожить немало времени, встречаются четыре разновидности горлиц (горлинок): большая, обыкновенная, кольчатая и малая. Последняя потому так и называется, что меньше других, и на шее только у нее пятнышки из черных перьев с рыжими окаемками.

Горлинки
Горлица. Фото_by Ofer Faigon@WIKIMEDIA.ORG

Горлинка малая — пичуга оседлая и слабокочующая. Живет всегда рядом с человеком в южных городах и поселках.

Тихим весенним утром отовсюду звучат грустные и незамысловатые, но приятные для слуха, песенки пернатых женихов. Супружеские пары у этих птиц образуются раз и навсегда и сохраняются с почти лебединой верностью. Простенькое гнездышко горлинки устраивают обычно на всяких строениях и очень редко на деревьях. Птахи своих детишек, то есть птенцов, выкармливают до «совершеннолетия», до подъема на крыло.

Пара малых горлинок несколько лет подряд гнездилась на выступающем карнизе над окном нашей квартиры в одноэтажном доме. Это был небольшой коттедж, рассчитанный на три семьи. Выступ, на котором обосновались пернатые, выглядел крошечным — всего пять или семь сантиметров шириной. Тем не менее гнездышко там помещалось, птенчики выводились и благополучно вырастали.

Кроткие и миловидные птички совсем не боялись нас, людей, свободно разгуливали по двору вместе с моими домашними голубями. Охотно клевали рассыпанные детьми зернышки и хлебные крошки. Но в голубятню птенчики почему-то не залетали.

Однажды случилась беда. Не вовремя поднялась сильнейшая пыльная буря. Порывом ветра гнездышко сорвало с карниза и со всей силы обрушило на землю. А там было еще голенькие, только появившиеся на свет птенчики. Крохи не перенесли такого удара. Их, уже мертвых, на следующий день обнаружили наши детишки. Положили в бумажный пакет, поплакали и под карагачем похоронили.

Это ли послужило причиной или что- то другое, но, словно предчувствуя скорую разлуку, горлинки гнездо на нашем карнизе больше не устраивали — куда-то переселились. Жалко было, мы так к ним привыкли.

А вскоре и нам пришлось менять место жительства. Наступали новые времена. Большая страна — Советский Союз — разделилась на отдельные государства, и все жители нашего поселка в геологоразведке разъехались. Одни вернулись на свою Родину, другие — отправились в бывшие братские республики, объявившие о независимости. А кое-кто добрался и до далекой Аргентины.

Владимир Борецкий, г. Спас-Клепики, Рязанская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий