Необычный четвероногий помощник охотника. Часть вторая

В таком автобусе обычно все свои. Никто не ссорится и не требует билетов. Но как только в салон заходят охотник с собакой, то сразу начинаются шум и ругань. Особенно негативно проявляют свое отношение женщины, а их немало работало в тайге в те годы. Кто-то готовил еду или убирал помещения, а кому-то поручали рубить ветки. Равенство полов в советские времена понималось в нашей стране весьма своеобразно.

Необычный четвероногий помощник охотника. Часть вторая
Доберман. Фото_by Stonda@WIKIMEDIA.ORG

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО РАССКАЗА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Рексу с его беспокойным хозяином на чем только не приходилось ездить: на трамвае, на автобусе, на самолете, на пароходе, на поезде и на моторной лодке. И никогда мой четвероногий товарищ не волновался понапрасну. Ситуацию он чувствовал удивительно.

Очень недоверчивый к посторонним и отважный от природы, пес безропотно переносил давку в переполненном трамвае. Доберману могли наступить на лапу, дернуть за ухо — никакой реакции. Но не дай Бог при других обстоятельствах замахнуться на кобеля рукой или палкой! За последствия никто не поручился бы…

Интересно поведение собаки в этом плане в зависимости от времени суток. Сидит Рекс рядом со мной в сквере, ждет хозяйку. Кругом много людей. Пока вокруг светло — доберман никак не реагирует на прохожих. Но чуть только стемнело — встречает каждого приближающегося человека грозным рычанием…

В сибирских условиях

Итак, Рекс привезен в северную таежную деревню. У хозяина был отдельный двор, где собака свободно гуляла. Но не сразу попал мой доберман на постоянное житье. Сначала несколько дней ему пришлось провести в райцентре — довольно большом для этих мест поселке с одноэтажными домами и деревянными тротуарами.

И вот идет спокойно Рекс впереди хозяев по главной улице здешней «столицы таежного края». Четвероногий помощник вышагивает без поводка и намордника, ни на кого не обращая внимания. В поселке вообще очень много собак, все свободно бегают по улицам. Но то животные местные, к ним все привыкли. Их маневры, не контролируемые хозяевами, кажутся в порядке вещей.

А здесь что-то необычное — блестящее, черное и без хвоста. И на беду — навстречу Рексу попался какой-то большой начальник, пусть не самый главный, но достаточно высоко поставленный. И он решил, что негоже приезжим, да еще настолько отличным от других, вот так спокойно разгуливать по улицам поселка.

Руководитель, естественно, не знал, что это за чудо животного мира, но важно изрек, что, дескать, «не положено». Хотя доберман шел себе невозмутимо, ни на кого даже не глядя, гордый в своей непохожести на здешних дворняжек.

Начальник очень строго приказал хозяину собаки привязать этого непривычного для местных обывателей питомца. Попытки объясняться и доказать, что Рекс — пес ученый и никого не обидит, успехом не увенчались.

Против «больших шишек» не повоюешь, и мощная хватка четвероногого помощника в этом деле не поможет. Пришлось доберману идти на поводке по команде «рядом»…

Путешествие по воздуху

Далее до места назначения снова надо было добираться самолетом. Питомца в аэропорту поставили на грузовые весы. Те показали — 35 килограммов. Следовало внести оплату в кассу — как за багаж, но почему-то в двойном размере. Естественно, нужно было не снимать намордник и поводок.

Но вот предстартовые хлопоты позади. Садимся в маленький самолет с его противным непередаваемым специфическим запахом. От такого «аромата» у хозяина добермана начиналась тошнота еще до того момента, когда транспортное средство отрывалось от земли. Ну а на «воздушных ямах» дело доходило и до неприятностей еще больших.

Для подобных случаев в салоне всегда имелись специальные бумажные пакеты. Стоило поволноваться, как Рекс справиться с таким испытанием. Однако он на удивление спокойно переносил все тяготы пути, включая и пресловутые «ямы».

А внизу рассталась бесконечное зеленовато-бурое пространство болот, всевозможных проток, озерушек с отдельными островками леса. И с высоты полета было не очень понятно: где здесь удается найти достаточное количество деревьев, пригодных для промышленной валки.

Однако огромный район величиной с Бельгию жил этим лесом, ничего другого здесь не имелось. Жалкие попытки заняться сельским хозяйством, сеять хлеб окончились неудачей. И осталось только название— «совхоз», коим обозначался определенный участок деревни.

Доброволец для тренировок

Хозяин, имея определенный опыт обучения служебных собак, намеревался продолжить совершенствоваться в этой сфере и здесь, где про такие дела никто ничего и не подозревал. Одно время четвероногие помощники использовались тут для надзора за людьми, коих доставили сюда вопреки их воле. Но к тому моменту, когда в таежный поселок прибыл Рекс со своими хозяевами, эти перемещенные лица уже давно покинули грешный мир.

Население, обосновавшееся тут, попало в здешние края разными путями. Но в основном это были люди приезжие. Истинных аборигенов, «охотников верхом на оленях», осталось совсем мало. Они компактно жили очень далеко, там, где когда-то соединили две великих реки каналом… ныне бездействующим.

Здешний портной Федя сшил два рукава, какие используются для дрессировки. Теперь осталось найти, как теперь говорят, «фигуранта», то есть человека, изображающего злоумышленника. Это оказалось не так просто. Даже очень смелые люди, которые не раз ходили на медведя, в данной ситуации тушевались. Одни отговаривались шуткой, другие прямо заявляли, что опасаются добермана.

Наконец, нашелся один смелый семнадцатилетний парень Володя. И вот наступил момент испытания. Вова облачился в телогрейку, а сверху надели специально сшитые рукава. В таком защитном снаряжении молодой человек стал приближаться к Рексу, которого хозяин держал на поводке.

Сначала все было тихо и спокойно. Собака не реагировала на спокойно идущего юношу. Но когда тот замахал руками и начал кричать, пес получил команду «Фас». Он сразу бросился на «врага», захотевшего напасть на хозяина! Доберман мощно взял «супостата» за руку.

Хватка у Рекса была хорошая сразу, с начала обучения. Из доброго и спокойного пса он мгновенно превращался в дикого зверя. Пес переставал слушаться приказаний и готов был сражаться с противником до самого конца. Стоило неимоверных трудов «снять» питомца с рукава.

Новое испытание

К собакам же доберман относился на удивление спокойно. Никогда не проявлял никакой трусости, но и не был агрессивен к своим четвероногим «сородичам». Мог спокойно бежать по деревенской улице впереди хозяина, лишь негромко издавая «р-р-р…», словно предупреждая окружающих «бобиков». А тех в поселке было очень много, в каждом дворе — две или три.

Они, видимо, чувствовали превосходство Рекса, ни одна даже не пыталась его укусить, только лаяли и рычали вокруг. Кстати, эти же самые собаки вели совсем иначе, когда к ним случайно забредал какой-нибудь Барбос с другой улицы. На него кидались всей стаей и иногда это стоило жизни неосторожному «пришельцу»…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Константин Комаровских, г. Новосибирск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий