Весенняя охота и рыбалка

Стоял теплый денек, природа оживала после зимней спячки. Повсюду слышалось пение птиц, журчали ручьи. В это время на сердце становится так тепло, одним словом — благодать. Хочется поскорее выбраться на природу. Рука автоматически тянется к телефону и набирает номер друга.

Весенняя охота и рыбалка
Весенняя охота. Фото Максима Алифанова

Авось проскочим?

В трубке звучат гудки, потом знакомый голос говорит:

— Алло!

— Слушай, Гарик, а давай рванем на охоту? — предлагаю я. — Заодно сока березового наберем. Прихватим удочки, может еще и порыбачить получится.

Друг улыбнулся и с готовностью согласился. А спустя некоторое время мы уже ехали на заветное место. По пути только и говорили, что об охоте. Оживленно обсуждали, где встанем, сколько чучел поставим, где воткнем махокрыла, какой скрадок сделаем.

За увлеченной беседой время пролетело незаметно. И вот мы уже приблизились к съезду в лес. Машина у друга с передним приводом, отнюдь не мощный внедорожник. На всякий случай мы не поленились кинуть в кузов лопату.

Конечно, весной на «пузотерке» крайне нежелательно соваться в лес, где совсем недавно таял снег. Однако желание хорошенько поохотиться и уехать подальше от городской суеты берет верх. Стараешься не задумываться о том, что всегда есть риск капитально застрять и до седьмого пота копать, расчищая путь для автомобиля. В подобных случаях многие полагаются на авось. Не стали исключением и мы.

Увы, оптимистичные предположения на этот раз не оправдались. Не доехав до цели приблизительно 400 или 500 метров, машина плотно увязла в грязи. Все наши старания выбраться на твердый участок дороги оказались тщетны.

Активно работая лопатой, я заметил приближавшуюся «Ниву» и махнул рукой. Но автомобиль проехал мимо, даже не притормозив. Как выяснилось позже, на помощь этого человека нам рассчитывать не стоило. За рулем сидел житель одной из близлежащих деревень, который торопился поскорее поджечь сухую траву на полях. И все бы ничего, да вот только вспыхнувший на земле огонь начал потихоньку подкрадываться к нашей машине.

Заслуженное прозвище для друга

Теперь мы уже думали не столько об охоте, сколько о том, как бы не потерять «железного друга». Благо, знакомые ребята оказались поблизости и смогли прийти на выручку. Один телефонный звонок им позволил оперативно справиться с возникшими у нас проблема. И вот наш транспорт снова в строю и готов завершить маршрут.

Далеко мы не поехали, а остановились у самой первой болотинки. Быстро соорудили скрадок, раскидали чучела и выбрали место для махокрыла. Потом приготовили оружие и принялись играть на духовых манках.

Лет утки начался ближе к вечеру. Первого селезня удалось добыть мне. А следом и мой друг обрел отличный трофей, которым стал красавец шилохвость. Все вышло превосходно. С дистанции около пятидесяти метров напарник с первого же выстрела сразил селезня, хотя и считался новичком в этом деле. Увидев такое зрелище, я решил, что теперь можно дать другу заслуженное прозвище — Гарик: один патрон — одна утка.

Вечерка началась великолепно, свою охотничью норму мы выполнили. И тут мне в голову пришла замечательная идея, которой следовало сразу поделиться:

— Слушай, — обратился я к товарищу, — утку мы свою уже взяли. А не махнуть ли нам теперь еще и на рыбалку?

Гарик вновь с готовностью согласился. Кивнув утвердительно, он лаконично бросил:

— Да, погнали!

От разочарования к восторгу

Собрав вещи, мы сели в машину и поехали. По пути аккуратно обогнули то место, где незадолго до этого застряли. Сделав новый марш-бросок на более чем 200 километров, наконец, добрались до водоема. Правда, к тому времени уже давно была ночь.

Из последних сил борясь с усталость, мы развернули палатку, улеглись и сразу погрузились в глубокий сон. Не зря говорят, что утро вечера мудренее. Поднявшись пораньше, первым делом решили проверить: а не проснулся ли местный хищник?

Взяв снасти, мы расположились на берегу, исполосовали всю окрестную акваторию и перепробовали кучу приманок. Однако ни одной достойной реакции от обитателей водоема не было. Посовещавшись, договорились переключиться на мирную рыбу. Достали маховые удилища, насадили червя и принялись ждать. Но и тут все оказалось тихо. Как говорится, даже поклевки не видели.

Поблизости от нас расположились местные жители, которые регулярно вытаскивали из воды увесистых карасей. Правда, старожилы использовали другие орудия лова. «Значит, рыба здесь все же есть! — подумал я. — Надо что-то предпринять…»

— Слушай, а у нас ведь есть добротный большой подсак, который тоже может пригодиться, — напомнил друг. — Вдруг мы тоже сможем поймать карася и отведать жареной рыбки?

Порывшись в нашем арсенале, Гарик выбрал понравившуюся снасть. Он опустил ее в воду и, подобрав нужную глубину, начал экспериментировать. К моему удивлению, вскоре напарник уже вытаскивал на берег первого карася. Как говорится, дальше — больше…

Спустя пару часов мы с уловом довольные и счастливые собрались покинуть гостеприимный берег. Немного отдохнув и успокоившись от выпавшей нам удачи, загрузились в машину и направились в сторону дома. А по пути еще остановились и попили березового сока.

В общем, отдых на природе удался на славу. Вот такие спонтанные выезды приносят нам бурю эмоций и остаются в памяти на долгие годы!

Максим Алифанов, г. Омск. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий