Тонкости медвежьей охоты. Часть первая

В лесах Архангельской губернии медведи водятся во множестве и часто производят между домашним скотом (лошадьми, коровами, и овцами) значительные опустошения. Между крестьянами-промышленниками не имеется специалистов по части отыскивания и обложения этого зверя, и потому промышляют его относительно мало, лишь при случайных находках берлог, которые на севере, за редкими лишь исключениями, постоянно делаются под землею, что в свою очередь затрудняет находку их.

Тонкости медвежьей охоты. Часть первая
Медведь. Фото_by Tambako the Jaguar@FLICKR.COM

Местные особенности

В Петербургской губернии, в которой я бывал на нескольких десятках охот, зверь, напротив, всегда ложится на верху, у корней валежных дерев, или просто в чаще, подстилая под себя только еловую хвою и мох. Здешние промысловые собаки, «лайки», обладают, по чутью и всем статям, отличными качествами хороших медвежьих ищеек, но будучи, натасканы исключительно по лесной пернатой дичи и белке, мало содействуют отыскиванию медведей.

Весьма дельными охотниками вообще, в том числе и на медведя, бывает большинство самоедов. К сожалению, они чаще всего сами промышляют обойденных зверей и редко лишь «объявляют», то есть редко продают берлоги.

Истекшая зима 1883/1884 годов в Архангельской губернии была особенно замечательна медвежьим промыслом. Причина тому — необыкновенное множество белки, заставлявшее промышленников много шататься по лесам, через что они натыкались на берлоги и медвежьи следы по первым порошам.

В течение зимы предложено было крестьянами-промышленниками и самоедами 12 берлог, из которых по проверке оказалось пять пустых, а на остальных семи взято нами (Н.П. Затварницким, К.X. Ринеком, весьма дельными охотниками, мною и одним самоедом) 13 медведей, в том числе на двух по четыре косолапых (по медведице с тремя годовалыми медвежатами) и на остальных пяти по одному зверю. Сверх того, убит мною медведь гонный, на следу, в Шенкурском уезде, и там же М. Ю. Заборским застрелены четыре медведя.

Способы добычи «топтыгина»

Охоту практикуем мы «на берлоге», то есть зверь взбуживается и выгоняется из берлоги, а затем, отпустив его, смотря по местности, на более или менее дальнее расстояние, стреляет тот, кто берет на себя издержки за берлогу.

Хотя облавы представляют, пожалуй, больше удовольствия, но, при редком народонаселении губернии, большинство зверей попадается в дальних от деревень местах, часто в расстоянии многих десятков верст, без всяких к ним дорог, а достижимых лишь ездою на оленях или путешествием на лыжах.

Так далеко везти загонщиков нет никакой возможности, и вследствие того приходится по необходимости отказываться от облавы. Кроме того, они обходятся слишком дорого, почему и предпочитается охота «на берлоге» как более удобная и более дешевая. Берлога же стоит здесь, по отсутствию конкуренции, от 10 до 12 рублей.

Крестьяне-промышленники и самоеды промышляют медведя на «берлоге» своеобразным способом. Выходное отверстие берлоги запирается слегами (толстыми брусьями. — Прим. редакции) так, чтобы препятствовать зверю вылезть всем корпусом. Затем свод берлоги пробивается шестом, которым зверя тревожат до тех пор, пока он не соберется наконец выйти.

Благодаря слегам, медведю удается высовывать одну лишь голову и тогда промышленники убивают его стрельбою в упор… или просто топорами. В отношении безопасности охотника и невозможности ухода зверя, конечно, этот способ имеет все преимущества за собою, зато при нем теряется всякая прелесть охоты, в собственном смысле слова, о чем, впрочем, наши промышленники мало заботятся, имея в виду лишь заработок от добычи, каким бы способом таковая ни досталась.

В редких случаях развязка бывает иная, и это именно тогда, когда зверю удается, по рыхлости грунта, вырваться из берлоги живым, и тогда, при крайней примитивности оружия, (малокалиберные, самодельные кремневые винтовки — «пищалы», из которых стреляют не с руки, а с подставки) дело доходит до рукопашной, и нередко медведь, поломав и помяв одного-другого охотника, уходит здрав и невредим.

Летом и осенью практикуется еще охота «с лабаза», около задранной медведем скотины. Но редко прибегают к этому способу, и часто по причине плохого оружия и темноты ночи он не имеет успеха. Наиболее же распространенный способ составляют разного рода капканы и ловушки.

Опасный снимок

Охоты истекшей зимы снова подтвердили и доказали необычайную крепость на рану этого зверя. 17 февраля была у нас охота на медведя в Холмогорском уезде, которая сверх того ознаменовалась довольно курьезным эпизодом. Была обойдена медведица с тремя годовалыми медвежатами.

По уговору пришлось стрелять медведицу мне. Первым из берлоги вышел один из медвежат, по которому, следовательно, я вовсе не стрелял, и он был убит Н.П. Затварницким.

Затем вышла медведица, и я дал по ней выстрел из штуцера 16-го калибра круглою пулею, попав в голову, как потом оказалось, в переднюю часть мозга. Казалось бы, такая рана должна была, если не положить зверя на месте, то по крайней мере сбить его с ног.

Однако медведица, как будто ни в чем не бывало, пошла прямо на стоявшего от меня шагах в 15, с правого бока, у фотографического аппарата, фотографа — господина Л., пожелавшего снять фотографический снимок со зверя в момент выхода из берлоги.

Я не торопился со вторым выстрелом, подпуская зверя поближе, но H.П. Затварницкий опередил меня, положив его одним выстрелом под левую лопатку. Хотя г-н Л. и уверял нас, что снимок должен быть удачным, но, как и следовало ожидать, благодаря неизбежному замешательству, ничего не вышло, и пришлось довольствоваться снимком по окончании охоты группы участвовавших лиц и убитых зверей.

Крепкий на рану хищник

Второй случай, доказавший большую живучесть зверя, следующий: в Шенкурском уезде, верстах в 15 (в 16 километрах. — Прим. редакции) от станции Одинцово, Архангельско-Вологодского почтового тракта, в нескольких верстах от деревни Ерадина, крестьянин этой деревни, Семен Ерадин с товарищем, 28 февраля пошли промышлять обойденного ими с осени медведя.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

К. А. Беккер, г. Архангельск, май 1884 года

Рассказ о практиковавшихся в конце XIX столетия способах охоты приводится исключительно с целью ознакомления с историей охотничьего дела в России. В настоящее время охотники должны руководствоваться нормами действующего законодательства.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий