Разговоры о рыбалке в глухозимье. Часть вторая

Когда очередь за столом дошла до Володи, он поведал о своих приключениях. Рассказал, как с сыном каждый год в конце августа отправляются на машине в соседнюю область, чтобы потом на байдарках сплавляться в верховьях Камы. Из этих «экспедиций» всегда привозят 1012 ведер «даров природы»: клюквы и брусники, грибов, и если повезет, то и неплохой рыбы.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО ИСТОРИИ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Во время одного из таких путешествий имел место забавный случай. Володе с сыном, ловившим на спиннинги, попалась хулиганистая щука. Она с видимой готовностью хватала блесну, но каждая попытка поднять на борт байдарки хищницу заканчивалась одинаково. Зубастая «проказница» с бульканьем отцепляется, но не уплывала, а держалась поблизости. Только раза с пятого удалось, наконец, ее выловить.

Детский промысел

Слушая монологи друзей, Михалыч тоже решил поделиться воспоминаниями. Сообщил, что начал рыбачить с первого класса, так как жил почти на берегу реки. Вначале пытался добыть обитателей водоема с помощью импровизированной снасти: вилки, привязанной к палке. Шел босиком по отмели и своим «орудием промысла» отодвигал на дне коряги, древесную кору и куски торфа. Под ними обязательно пряталась рыба: маленькие налимы, усачи, пескари, щурята и вьюны.

Мальчика всегда поражало то, с какой скоростью они скрывались из виду. Щурята уплывали почти моментально, а вьюны, метнувшись как змеи метра два вперед, мгновенно зарывались в песок. Только их головы торчала кверху. И это приносило неприятности юному рыболову и его товарищам.

— Дело в том, что по обе стороны головы вьюна, как рога у коровы, расположены шипы, — объяснил Михалыч. — Когда наступаешь на них босой ногой, в ранку попадает ядовитая смесь, и потом целую неделю болезненно хромаешь при ходьбе. А так как этих вьюнов в реке было много, то шансы зацепить хотя бы одного из них дне оказывались очень высоки. Вот за что мы не любили пакостную рыбешку и обзывали по-разному.

Когда шли по отмели, следом поднималась муть, в которой собирались сотни пескарей. Они щекотали и пощипывали голые пальцы и пятки. При определенной сноровке маленьких рыбок можно было отлавливать руками.

А уж совсем на мелководье ползали самые юные из нашей компании. Им было от четырех до шести лет. Ребята брали кусок марли вместе бредня и добывали рыбью молодь. Пойманных особей малыши деловито запихивали в горлышко бутылки с водой. Порой попадался кто-то из взрослых и спрашивал: «Что вы с ней, этой рыбой, будете делать?». На что карапузы важно отвечали: «силянку» (что означало «омлет»). Непростое тогда было время, голодное, в начале пятидесятых годов двадцатого века.

Разговоры о рыбалке в глухозимье. Часть вторая
Зимняя рыбалка. фото Владимира Коновалова.

В студеную лютую пору

— Климат в пятидесятые годы двадцатого века резко отличался от нынешнего, — напомнил Михалыч, продолжая свой рассказ. 0 Морозы каждую зиму доходили до 40-45 градусов. Зато и лето было очень жаркое. Воздух обычно прогревался до 30-35 градусов.

Однако даже в непростых погодных условиях школьные занятия посреди учебного года не отменялись. Зимой вплоть до четвертого класса мы с друзьями ходили на уроки по замерзшей реке. Видели, как через определенные промежутки мужики делали на этой замерзшей акватории проруби размером два метра на один. Оттуда женщины брали воду для хозяйственных нужд. Там же полоскали и белье, поскольку о стиральных машинах тогда и не слышали.

После обеда занятия у нас обычно заканчивались. Мы возвращались из школы мимо этих прорубей, и в лютые морозы видели косяки рыб, скатывающихся с верховьев от замора. Некоторые из особей были вполне приличного размера. Пару раз я снимал варежки и пытался своими замерзшими ручонками поймать рыб, но они всегда выскальзывали, утекали между пальцами. Мне приходилось прекращать это занятие, поскольку рукава быстро намокали и меня мучил холод.

Я всегда удивлялся: почему взрослые люди не ловили сачками проплывающих в прорубях рыб? Опасались обвинений в браконьерстве? Но в ту пору каждую весну в половодье десятки мужиков выходили рыбачить наметами, и никто им этого не запрещал…

Чем еще нравилась нам дорога по реке? Всегда были удобные для катания берега. Подростки сами делали ледяные горки, заливая водой понравившиеся склоны. С них мчались на импровизированных «санях»: на картонках, фанере, досках, портфеле…

В теплый период

Подрастая, мы начинали осваивать взрослые способы лова. Для удилища вырубали в лесу молодую гибкую березку и ошкуривали ее, оставив нетронутой только вершинку. Вместо лески использовали конский волос или нитку десятого номера. Крючков на рыбалку брали с собой несколько — на всякий случай. Почему-то у нас особо ценился второй номер, который мы называли «заглотышем». Запасные крючки цепляли внутрь кепки, чтобы не потерялись.

Улов в тот период состоял в основном из окуней, которое тогда кучковались большими стаями. Ребята более умелые или удачливые могли добыть подъязков, голавликов и красноперку…

Пойманную рыбу ближе к обеду потрошили перочинным ножиком и уносили домой, где, хорошенько посолив ее, оставляли до вечера в бане. Там было не так жарко и не водилось мух. А холодильники в то время считались редкостью. Их имели только большие начальники и разные заслуженные деятели.

Вспомнилось лето 1951 или 1952 года, когда мы с другом рыбачили на реке. Ближе к обеду вдруг раздался сильный гул, и все небо закрыла большая армада истребителей, направлявшихся с запада на восток. И так с интервалом в 2030 минут проследовали три волны военных самолетов. Нам тогда показалось, что это идут ученья.

Позднее мы узнали, что в этот период шла война между Северной и Южной Кореей. Советский Союз оказывал поддержку Пхеньяну, США — Сеулу. Возможно, увиденные нами истребители как раз летели на помощь бойцам КНДР.

Таковы и современные реалии… Зачастую начинаешь говорить про рыбалку, а потом беседа словно сама собой затрагивает и внешнюю политику…

Геннадий Ложкин, Удмуртская республика, г. Глазов

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий