Рыбацкий этюд закрытия сезона

Как-то незаметно прочно вошла в мою жизнь мелкая речушка Пахра. Доводилась делить с ней горести, выливая в омуток стаканчик напитка покрепче, чтобы водяной морально поддержал меня, пожалел, посочувствовал грусти-печали.

Рыбацкий этюд закрытия сезона
Рыбалка на Пахре. Фото Андрея Рыбакова.

В моменты счастья тоже хотелось, чтобы мой позитив ощутил еще кто-то. Но все больше рыбачил я здесь без особых эмоций. Исключение составляет лишь закрытие сезона, окрашенное легкой грустью прощания с открытой водой.

Есть у меня для ритуала прощания особое место — омут с обратным течением, позабытый-позаброшенный в эту мрачную осеннюю пору. До «белых мух» всегда стараюсь успеть половить тут, но, к сожалению, получается не каждый год. Вот в 2022, например, долго собирался и протянул до ледостава. В этом году подгадал под хорошую погоду и отправился на милую сердцу речку.

Нет, на большой улов я не надеялся, хотелось лишь посидеть у воды, насмотреться на красоты осенней природы. Как Кузьмич из «Особенностей…» любовался Луной из беседки.

Конечно же, чтобы любование проходило совсем по фен-шую, взял с собой походный мангал с шашлыком, мамины соленые огурчики-помидорчики, маринованные опята свежего урожая и квашеную капустку. Употреблять все это предполагалось отнюдь не под газировку, хотя, конечно, она в поклаже тоже имелась. Как и складной стульчик, чтобы расслабиться и наслаждаться ноябрьскими пейзажами в полном комфорте.

Где-то в глубине души я надеялся поймать щуку. Пусть мелкую, но она стала бы «Мисс закрытие сезона 2023». Зубастые хищницы в этом омуте водятся, я знаю точно, на все сто. Щуку предполагалось ловить на живца, которого тоже сначала необходимо добыть.

В конце октября в Подмосковье выпал снег, который, впрочем, быстро растаял. Потом зарядили нудные дожди, и Пахра, к моему глубокому сожалению, помутнела, «вздулась». Увидев этот поток, на рыбалку я уже и не рассчитывал. Просто принялся собирать мангал и накрывать походный стол в виде обрезков ковриков для йоги.

Погода выдалась теплая и пасмурная, вполне комфортная для пребывания на берегу. Особенное если одеться потеплее.

Процесс размещения на «столе» яств нарушил бесстрашный мышонок, который вылез из травы прямо у ног, пару раз пискнул и, ошалевший, видимо, от своей крутости, стремглав скрылся из вида.

Несколько раз в омут садились утки. Приводнялись как пары, так и одинокие селезни. По факту данная местность уже больше десяти лет относится к Москве, где охота, естественно, запрещена. Утки за это время совсем перестали бояться человека.

В последнее время из продажи пропали готовые прикормочные шары в блистере по шесть штук. Раньше я их успешно использовал, тщетно попытался найти потом в специализированных магазинах. Пришлось переходить на прессованные брикеты жмыха с добавлением различных ароматизаторов. В этот раз попалась смесь с анисом.

И, на удивление, с речки без улова я не вернулся. Щуку, увы, так и не поймал, но на пару окуньков и несколько жирненьких осенних плотвиц Пахра под конец сезона расщедрилась.

Просидел на берегу до темноты, снасти собирал уже под тусклым светом налобного фонарика и в отблесках разведенного рядышком костра. С огоньком веселее, да и мусор кое-какой обычно сжигаю, чищу берег по мере сил и возможностей.

Выбираюсь на дорогу, когда совсем стемнело. Из кустов в свете фонарика блестит пара «фар». Подхожу поближе — это котик. Бедолага от неожиданно перепугался, кинулся наутек. Я так и не успел угостить его свежепойманной рыбой. «Фары» потом настороженно следили за мной из придорожных кустов, провожали одинокого путника.

А дома встречала уже своя кошка, успевшая соскучиться за целый день, который хозяин в свое удовольствие провел на природе, до следующей весны прощаясь с милой сердцу речушкой Пахрой.

Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий