На календаре — май нынешнего года. «Прекрасный» отпуск: закрыли не только заграницу, но и российские курорты, на которые меня раньше и калачом было не заманить. Вскопал огород, до блеска «вылизал» квартиру, переделал мелочи по хозяйству. А дальше что? Впору волком взвыть от подобного отдыха. «Нет, такой хоккей нам не нужен!» — подумал я и решил проехаться по ближайшим водоемам, добраться до которых на общественном транспорте — не проблема. Благо рабочий пропуск позволяет беспрепятственно «бороздить просторы» Первопрестольной.
На одних водоемах я рыбачил в детстве, на других, помню, прекрасно клевал карась, а на третьих только собирался проверить удачу, а сейчас вот дошли руки…
Пахорские пруды
В этих местах я ловил в детстве и юности. Всего в нескольких автобусных остановках от дома находится каскад прудов. Раньше здесь было поле, сейчас все активно застраивается, «лепят» кварталы прямо на берегу водоемов. Новая Москва безжалостно захватывает в свои бетонные объятья сохранившиеся кое-где озерца, рощицы, заковывает на потеху гуляющей публики в кандалы набережных живые берега прудов, где испокон веку рыбачил окрестный люд.
В давние времена, заплатив «пятачок» за проезд, а иногда, чего греха таить, и сэкономив увесистую латунную монетку, спешил я через поле к заветным водоемам. На первом пруду почему-то никогда не клевало. На втором приспособился ловить на донку. Немудреную снасть из толстой лески, гайки и здорового крючка, наживленную выползком, оставлял до утра, замаскировав мотовильце в прибрежной траве.
Редко какая ночь не дарила мне крупного ротана, черного, крутящегося акробатом на крючке, разевающего свою здоровенную пасть в тщетной попытке выплюнуть наживку. Да куда там… заглатывают они червя «по самые гланды».
Ротан — вот, безусловно, король этих мест. На третьем Пахорском пруду ловил я «головешек» на удочку из орехового прута с пенопластовым поплавком и червем на крючке, отправляя плавать свою добычу в трехлитровый бидончик, с которым мама посылала меня в магазин за молоком. Ловил и в дождь, и в солнце. Иногда даже в школьной форме, не тратя время на переодевание после занятий.
Чуть позже освоил я ловлю окуней. Полосатые клевали на летнюю мормышку. Я оснащал боковым кивком бамбуковое удилище и на крупную «капельку» успешно таскал красноперых. А вот если отрезать у окуня плавник и насадить его на крючок мормышки, то клев заметно активизировался.
Еще «матросики» прекрасно ловились тут на малька. Я забрасывал в пруд подъемник и вытаскивал на берег пук водорослей. В них копошилась всякая живность, в том числе удавалось найти и несколько мальков. Совсем крохотных… размером в 2—3 сантиметра.
На земляной дамбе налаживалась донка с резиновым амортизатором, оснащенная пятью крючками № 5—6 по советской классификации, поводки из лески диаметром 0,2 мм. Окуни на малька брали жадно. Не сказать, что особо крупные, но с ладонь размером ловились всегда, не только днем, но и ночью. Я оставлял «резинку» на пруду «ночевать», а поутру на нескольких крючках сидели полосатые.
Сейчас новый автобусный маршрут привез меня к самому пруду. Все здесь поменялась, и, к моему великому удивлению, не все перемены оказались в худшую сторону. Например, через ручей, вытекающий из пруда, дугой перекинут ажурный мостик. Над водой появились просторные деревянные помосты, на одном из которых я и расположился с комфортом.
Все бы ничего, но холодно и сильный северо-западный ветер. Такой пронзительный, что опрокидывает складное кресло. Через несколько часов рыбалки я продрог, несмотря на теплый свитер под курткой. Изредка можно было погреться, когда солнце на несколько минут показывалось из-за туч.
Пару удочек закинул так, чтобы поплавки дрейфовали по ветру от берега. Одна снасть совсем легкая: поводок диаметром 0,08 мм, крючок № 14. Тут я насадил опарыша. Вторая удочка, наживленная червем, «потяжелее» — поводок диаметром 0,12 мм с крючком № 10.
Как ни странно, но более грубая снасть оказалась гораздо уловистей своей легкой «товарки». Червь работал заметно лучше опарыша.
Свой скромный улов я складывал в обрезанную пластиковую пятилитровую баклажку с водой. Оборачиваюсь на всплеск — картина маслом: полосатый «гимнаст» выпрыгнул из рыбьего узилища, в несколько прыжков по доскам достиг края настила и… был таков! Ну что ж, уважаю!
С нашей избалованной рыбой у меня сложился стереотип, что на червя всегда будет плохой клев, что опарыш — вариант намного лучше. Ан нет, только не в этот раз. Несмотря на высокое давление и сильный ветер, плотвицы и окуни все-таки изредка поклевывали, явно предпочитая червяка. С обеда и до вечера натаскал десяток. А вот куда же подевался ротан? Эта загадка осталась без ответа.
Пруд в Былово
В селе имеется красивая старинная церковь и большой водоем, в котором ныряю в прорубь на Крещение. А вот половить тут как-то раньше не доводилось, это упущение я и решил исправить.
Крупный водоем в Былово образовался, когда перегородили речушку Жилетовку, так что, кроме обычных «прудовых жителей», попадаются здесь и лещи с подлещиками. Берега плотно застроены, не так давно вырос коттеджный поселок. Они сейчас лезут, как грибы после дождя, во всех более-менее живописных местах, особенно около водоемов.
Для рыбалки специально выбирал день без осадков, но все равно несколько раз пришлось помокнуть под кратковременным дождем, за что большая «благодарность» прогнозам погоды в Интернете. Западный резкий ветер пробирал до костей. Лишь под вечер я согрелся, когда солнце решило побаловать своим появлением. И, как по волшебству, сразу стих ветер.
Ловил на две поплавочные удочки, перепробовав червя, опарыша, белый хлеб, кукурузу. В бассейне и то клевало бы лучше! Ветер таскал по акватории невозмутимые поплавки. Изредка крючки цеплялись за что-то на дне, имитируя поклевку. Один из них в итоге достался водяному.
Впору было впадать в отчаяние, но оставалась неопробованной верная насадка — манка на пиве. Отлично работает по карповым, особенно любит ее карась. Наливаю на дно емкости пиво, насыпаю манки и взбалтываю палочкой. В идеале пенный напиток должен быть прокисшим.
Карась, видимо, еще не активизировался, не даром же температура нынешнего мая, по словам синоптиков, на пять градусов ниже нормы. А вот вымучить одну плотвицу на пивную манку мне все-таки удалось. Да, признаться, при такой погоде я на клев не очень-то и рассчитывал. Но, как говорится, галочка поставлена, водоем обловлен, как-нибудь вернусь сюда при более благоприятных условиях.
«Мамино» озеро
Оно, конечно, официально называется не так. На картах озеро обозначено как Коротково, местные жители именуют его «Золотые пески». А расположен этот водоем в пятнадцати минутах ходьбы от маминого дома. На одном берегу озера, словно на картинах Шишкина, качает кронами деревьев светлый сосновый лес, на противоположном — пляж, вошедший в список лучших по всей области. И вполне заслуженно: кругом прибрано, мусора не видно.
Берега озера песчаные, «декорированы» сухим прошлогодним тростником. Свежие зеленые побеги только-только пробиваются: не балует в этом году май теплой погодой. Дожди, давление скачет, холодные ветра, температура бьет антирекорды… Откуда тут взяться хорошему клеву?
Всю ночь шел дождь, закончившийся с рассветом. Я специально выбирал по прогнозу погоды для рыбалки день без осадков. Уж больно не хотелось мокнуть у воды.
Потихоньку забрал рюкзачок, закинул на плечо чехол с удочками, аккуратно прикрываю входную дверь и… нос к носу сталкиваюсь с серыми кошками! Шерстка от дождя мокрая, торчит в разные стороны ежиными колючками, взгляд несчастный. Поесть мне дать им нечего, но твердо обещаю на обед что-нибудь изловить.
Неоспоримый плюс холодной и дождливой погоды — это отсутствие комаров. Пока шел через лес, ни один кровопийца не присосался, да и на берегу их не видать.
Выбрал местечко меж тростниковых зарослей на мелководье в надежде на то, что акватория тут прогрелась и побалует-таки меня клевом его величество карась.
Прикармливаю гранулами жмыха, закидываю две удочки (весенний запрет в силе — два крючка с берега), присаживаюсь на бревнышко и, пригревшись под выглянувшим из туч солнышком, кусаю румяный бок маминого пирожка. У меня их много, и все вкусные! С яйцом и луком, с картошкой и грибами, с яблочным повидлом — объеденье!
Удочки я не переоснащал, использую все тот же комплект с поводками 0,08 мм и 0,12 мм, крючками № 14 и № 10 соответственно. На снасть погрубее насажен червь, на более тонкую — опарыш.
Рыба проснулась, как только чуть-чуть потеплело — часам к девяти утра. На червя брал ротан, соскучился я по его уверенным поклевкам. Для извлечения крючка из глотки «головешки» в чехле со снастями припасен корнцанг — очень удобная вещь при «работе» с любителями поглубже заглотить наживку.
Признаком того, что рыба подошла на прикормку, стали чайки, безо всякого стеснения пикирующие в воду в нескольких десятках метров от поплавков.
Объявилась уклейка, мелкая, но клюет весело. Таскает опарыша на крючке, катает по воде поплавок. Все это «богатство» бережно складываю в пакет — помню, что дома ждут голодные кошки.
Такая «спортивная» рыбалка продолжалась пару часов, иногда между уклейками на крючок вешался ротан размером с мизинец. Мелкие «головешки» в отличие от своих крупных сородичей, клюющих на червя, тихонько сожрут опарыша, «прикинутся ветошью и не отсвечивают» — поплавок даже не шелохнется. Лишь при перезабросе снасти на крючке обнаруживается эдакое маленькое «чудо».
Настоящим подарком для меня стали несколько карасиков, польстившихся на опарыша. Подошли на свой любимый жмых. Это не может не радовать: прогревается вода, начинает потихоньку карась интересоваться насадкой. По народным приметам, он хорошо клюет во время цветения шиповника, а на дворе сирень только еле-еле зацветает. Будем ждать теплую погоду и надеяться на приличный клев карася.
Дома пойманные рыбешки были выпущены в тазик на лужайке посреди двора. Кошки расселись вокруг в задумчивом созерцании, как индейцы вокруг костра. Серые могикане…
Созерцание длилось недолго — стоило только незадачливому ротану всплыть со дна, как усатый «Чингачгук» молниеносным ударом когтистой лапки выхватил рыбку из тазика и умчался с добычей в зубах в сторону грядок, чтобы в одиночестве наслаждаться деликатесом. Веселье котофеям — и обед, и охота. Да и мне не стыдно: сдержал свое слово, угостил хвостатых уловом.
Пруд в Романцево
Деревня сейчас стала частью Златоглавой: коттеджи, асфальт, детская площадка. У пруда появилась табличка, запрещающая купание. А я помню деревушку эту совсем другой…
Вот пионерами пропалываем свеклу на колхозном поле. Сейчас оно заросло высокими уже молодыми березками.
Вот еду по лесной тропинке на купленном покойным ныне отцом красавце-велосипеде марки «Десна». Двухколесная машина блестит свежей темно-синей краской, задний багажник навьючен рыбацким скарбом. Как же счастлив я был, когда батя приобрел мне этот велосипед! В лесу промеж колеи от тележных колес, окованных металлическим обручем, виднеются лошадиные следы.
Вот на берегу деревенского пруда сажусь на подаренный отцом раскладной стульчик, совмещенный с небольшим рюкзачком, — в самый раз для юного рыбачка. Закидываю удочку с поплавком из гусиного пера, на крючке — замешанное самолично по хитрому рецепту тесто: кислый творог, мука, куриное яйцо, мед и толченое печенье. Любили его здешние караси, бойко клевали. Поимцев отпускал плавать в металлический садок с крышкой на пружинке.
Вот уже молодыми парнями засадили по самое «брюхо» в весеннюю лужу на проселке «Копейку» товарища, пришлось идти до трассы, звать на помощь водителя грузовика… Да, не встретишь теперь на местных лесных тропинках след от подковы…
В ночь перед рыбалкой «разверзлись хляби небесные»: дождь буквально лил стеной. Вдобавок к непогоде снилась всякая чертовщина, встал рано утром совсем разбитый. Добирался до Романцево утренним автобусом, тропинка через лес превратилась в ручей, так что шел по щиколотку в воде, как будто по затопленной Венеции.
Погода установилась пасмурная, теплая. Расположился на заасфальтированной дамбе, закинул удочки, прикормил место магазинной прикормкой с анисом и жмыхом. Из насадок попробовал манку на пиве, червей, опарышей, кукурузу.
Пруд цветом напоминает кофе с молоком, вода вырывается из труб на дамбе с ревом горной реки. Как-то не везет с погодой в последнее время…
На левом от меня берегу скучает над снастями парочка удильщиков, чайки лениво парят над водой, даже не пытаются нырнуть за рыбешкой. За спиной изредка проедет машина да пройдет дачник, скрывающийся от коронавируса в огородных дебрях и стосковавшийся по общению. Кое-кто из «мичуринцев» пытается поговорить, спрашивает про улов. А у меня вместо трофеев — дырка от бублика.
Без устали насаживаю на крючок быстро спадающую манку, перезабрасываю снасти, но карась «бастует». При такой погоде это совсем не удивительно. Разговорившись с очередным дачником, чуть не прозевал классическую карасиную поклевку. В последний момент подсек и почувствовал рукой упругую тяжесть, которая через мгновение пропала. Вот же досада! Неведомая рыба соблазнилась манкой.
Каковы же были мое удивление и радость, когда примерно через час поклевка повторилась! На этот раз я не оплошал — в пыльной траве запрыгал-затанцевал… упитанный ротан. Ну надо же: и клюет по-карасиному, и манку опарышу предпочел. Вот что погодные катаклизмы делают с бедной рыбой!
Карасей я так и не дождался, вместо них уже ближе к полудню подошла и стала бойко хватать опарыша уклейка. Чтобы сократить количество пустых поклевок, принялся насаживать личинок не за головку, а «чулком». Веселье продолжалось около часа, а потом… непонятно каким образом сломался хлыстик удилища. Пришлось собираться домой, чтобы быстренько найти и заказать в Интернете запчасть для починки моей любимицы «Принцессы».
Вот такой у меня выдался майский отпуск: ни Астрахани, ни моря, ни коктейлей, ни загорелых красоток в бикини. Вместо всего этого — неказистые рыбалки со скромным уловом из исконных обитателей российских водоемов. Ничего не поделаешь, как говорится, «за неимением гербовой пишем на простой…». В эти нелегкие времена не надо гневить судьбу, лучше радоваться тому, что имеешь.
Андрей Рыбаков, г. Москва (г. Троицк). Фото автора