Уроки старые и новые

Сразу хочу оговориться: людям моего возраста этот рассказ может навеять какие-то свои воспоминания о далекой юности, а молодежь вправе заявить: «Нашел о чем говорить! Кому это сейчас надо?»… Ну, раз уж замахнулся, то надо продолжать… а там видно будет…

Уроки старые и новые
Автор фото_Tony Webster@FLICKR.COM

В 50-е годы ХХ века организовывались МТС (машинно-тракторные станции) для ремонта сельскохозяйственной техники. Таковая была открыта и в селе Кама (по названию одноименной реки, притока Оми). Туда направляли для починки технику из нашей деревни. Моего отца как слесаря откомандировали в Каму.

Разобрали мы свою старую избу и перевезли на новое место. Территорию нам выделили за селом, где росло еще много леса, его приходилось выкорчевывать. У родителей начались сплошные хлопоты, а у меня появились свои заботы: надо было знакомиться со сверстниками, осваивать окружающий мир, который еще предстояло обжить.

Дебют на берегу водоема

Мы осмотрели отремонтированную технику, она нам быстро надоела. А еще надо же что-то добывать, помогать семье. Если смотреть по возрасту, то нам посильна пока лишь удочка. Но любителей ужения в своем окружении я не видел.

Зато мы с отцом ходили к старому столяру за инструментом. Избушка этого человека располагалась на самом берегу реки. Вот у него я и заметил в уголке снасти, а к стене были прикреплены заготовки . Мне ничего не стоило напроситься к мастеру на рыбалку, то есть получить первый урок такого интереснейшего занятия.

В назначенный час пришел я к избушке. Дедушка разложил инструмент, смел стружки, которые сильно пахли хвойным лесом. Хоть рыбалка еще не началась, но смотреть на все это было очень приятно.

Наконец, столяр взял удочки, и мы спустились к воде. Там стояли рогульки, чернел круг от костерка, а в центре виднелся шалашик из обрезков досок. Дед из мешочка достал стружки, подсунул их под приготовленные для разведения огня палочки и поджег. А меня отправил нарвать сырой травы.

— Только осоку не трогай: руки разрежешь! — предупредил мастер.

От костра повалил густой дым, который не по вкусу пришелся комарам. Раньше люди у нас обходились такими способами: специальных мазей, отпугивающей насекомых, не имели…

Дед разобрал одну удочку, насадил червя, для верности поплевал на него и забросил в реку. Пока занимался с другой снастью, поплавок на поверхности стал подавать признаки жизни. Как только он ушел под воду, столяр подсек и вытянул карасишку. На берегу рыбка сорвалась в траву. Дед объяснил это так:

— На моем крючке нет «бородки», он сделал из иглы…

Вторую удочку мастер доверил мне. Я очень волновался, вынимал снасть раньше времени. Вследствие этого большая часть рыбок срывалась с крючка. Но все же некоторый навык мне удалось приобрести. После рыбалки дед порадовал меня подарком — готовым удилищем.

Дома я выпросил у матери нитку, а с иголкой было потруднее. Нашел пробку, перо, гаечки для груза. Отец на работе загнул иглу и сделал крючок. Вот и все небогатое снаряжение, которым мне удалось обзавестись.

Второй наставник

А с утра началась моя рыбацкая жизнь. Были как удачные выходы и не очень… Иногда увлекался так, что поплавки «плыли» перед глазами, а пойманных особей отдавали кошке и курам…

Итак, начало рыбалке положено, надо переходить к охоте. Наша река делала поворот к обрывистому берегу, рядом с которым стояла изба Константина Бразовца. Это был местный охотник.

От реки прямо в ограду вели ступеньки. Я часто после рыбалки поднимался по ним и через калитку выходил на улицу. Однажды этот мой путь был прерван окликом хозяина дома. Константин уютно устроился под навесом. На столе лежали аккуратно разложенные принадлежности для снаряжения патронов.

— Хватит гольянов ловить, надо за охоту браться! — так встретил меня Бразовец.

У них тогда были только дочери, поэтому он с готовностью заговаривал со мной на «мужские темы». Чаще всего мы беседовали об охоте. Я пожаловался, что у нас нет ружья, да и отец все время работает на комбайне. В ответ Константин пообещал взять меня на охоту.

У него был мотоцикл К-55 (серьезная техника по тем временам) без заднего сиденья. В один из вечеров Бразовец позвал меня на охоту. С большим трудом отпросились у матери и поехали. Я сидел на бачке, и все мошки были мои. Смотрел на ходу вниз и видел, как трава на полевой дороге набегала под колесо. У меня даже голова закружилась.

Непосредственно на охоте мне доверили роль сторожа техники. Но все же я видел, как падали сбитые влет утки. Вернулись домой мы поздно. Захваченный новыми яркими впечатлениями, я очень хотел рассказать о них, а вместо этого получил строгое замечание: «Почему тебя не было так долго?!». Такие слова потом слышал всю жизнь, когда возвращался с охоты…

Промысел

Уроки старые и новые
Водяная крыса_by Peter G Trimming@FLICKR.COM

В конце 50-х годов наша местность переживала нашествие водяной крысы. Внешне эти зверьки походили на кротов, только крупнее. Для них не было никаких преград. Они не боялись воды, а хлебные поля превращали в сплошную пахоту. В огороде после такого набега от картошки оставалась одна ботва.

Мех этих зверьков можно было сдавать, но желающих заняться подобным промыслом оказалось мало. Взялись за дело в основном охотники. Вот и мой наставник дядя Костя тоже решил добывать водяных крыс. Я ходил с ним ставить разрешенные в то время капканы. Он подсказывал, где лучше разместить ловушку и как замаскировать, чтобы потом ее не забыть. Пружины у капканов были тугие, поэтому мы много внимания уделяли технике безопасности.

Потом я смотрел, как Константин работает с тушками добытых зверьков: обдирает, обезжиривает, садит на правилки. Оказалось, что это не такое простое занятие.

Теорию я изучил, а перейти к практике возможности не было: не имелось орудий лова. Отец отыскал три старых капкана, и… охота началась! Молод я был для этого дела, но назад хода нет. Добытые мною шкурки оценивались как третий сорт. Все вырученные от промысла копейки шли на приобретение снаряжения.

Тем временем для борьбы с нашествием водяной крысы приехала экспедиция из Новосибирска. У них была разная техника, имелась даже авиация! В хозяйстве работала лаборатория, использовались различные зверьки и многое другое.

Одна из участниц экспедиции брала у нас молоко. Благодаря этому я быстро получил разрешение на посещение хозяйства. Помогал кормить зверьков, вместе с приезжими охотниками ставил капканы. Мы рыли траншеи, в которых размещали цилиндры из жести. В них хорошо попадались водяные крысы. Лишних особей специалисты отдавали мне.

Вскоре у меня накопилась целая пачка шкурок, а это 50 штук! Заготовителем был родственник дяди Кости, они часто вместе пили чай. Вот и теперь, заметив лошадь, привязанную у дома наставника, я принес свои трофеи.

Бразовец уже сдал добытые шкурки. Чисто выделанные, они лежали неприкрытые. И тут в голову мне пришла черная мысль: подменить их и выдать за свои. Долго я сомневался, но перед глазами встали капканы, которые можно будет купить на полученные деньги. Это решило исход дела. Я поменял шкурки, зашел с ними и подал заготовителю. Тот одобрительно хмыкнул и похвалил Костю за то, что хорошо обучил молодого охотника.

«Мои» трофеи заготовитель принял по второму сорту, хотя ранее их же оценил как первоклассные, когда получал шкурки из рук Бразовца. В общем, оказалось, что и меня тоже обманули. И все же мне удалось купить капканы. Когда заготовитель уехал, учитель произнес слова, которые запали в душу на всю жизнь:

— Я его не хвалю, но и ты больше так не делай!..

Взросление рыбака и охотника

Осенью экспедиция уехала. Много добрых воспоминаний осталось от общения с этими культурными во всех отношениях людьми. Мне подарили капканы, и их скопилось уже 70 штук — это целое богатство!

Пришла зима, приготовили мы лыжи. Какие трюки я делал с крутых берегов — это другой разговор. С наступлением сезона дядя Костя, имевший договор на заготовку мяса и пушнины, дал мне поручение. Бразовец охотился далеко от дома, а ловушки на зайцев ставил в ближайшем лесу. Если «косой» попадался, то его за день могли поклевать сороки. Вот мне и дали задание: относить добытых зверьков Константину домой.

Это поручение я мог выполнять только в выходные дни да во время каникул. А впечатлений была уйма! Даже сам пробовал такой промысел, но у меня по техническим причинам не получалось.

В следующий сезон я еще попробовал охотиться с помощью капканов. А потом машинно-тракторную станцию у нас закрыли. Люди, получив зарплату сразу за год, стали уезжать. У одного из коллег отец купил ружье — «Тулку» 16-го калибра. Вычистил эту двустволку и повесил на коврик над кроватью. Тогда так принято было, сейфы для охотничьего оружия не требовались. Проходя мимо, я только и смотрел на двустволку.

Вот подошло к концу мое обучение в четвертом классе. Мы тоже засобирались на малую родину — в Назарово. Опять перевезли свою старую избу, прибили к стене коврик и на него водрузили ружье.

Поселились в конце деревни — на берегу омута. Теперь с удочкой уже не надо было далеко ходить. Однако меня тянуло к дальним водоемам, хотя оказалось непросто выкроить время для подобных рыбалок. Наступила пора сенокоса, и все ребятишки моего возраста возили копны и зарабатывали деньги.

На коне я раньше никогда не сидел, так что поначалу тяжело пришлось. Потом ничего… втянулся. Даже оставались силы вечером порыбачить, а перед сном искупаться.

Когда работали на дальних покосах вдоль Камы, то брали с собой удочки. Начнется дождь, мы лошадей сдаем конюху, а сами бежим на мост — ловить окуня. Очень он активно клевал… Так и тянулись трудовые дни нашего детства.

Первые выстрелы

Отцу охотиться тоже было некогда: всю осень работал на комбайне. Иногда брал с собой ружье, тогда привозил куропатку или уточку… А однажды зашел ко мне друг Александр и заявил:

— Чего у вас двустволка просто так висит? Из нее надо стрелять!

После долгих моих колебаний мы все же решились. Прихватили ружье с парой патронов и ушли далеко за деревню. Пальнули по газете: я — из одного ствола, приятель — из другого. Это был мой первый выстрел…

Когда заканчивал седьмой класс, весной стал выпрашивать у отца ружье. Он засомневался, даже привел основной аргумент: «Нет заряженных патронов». Я заверил, что и сам с этим справлюсь, меня друг научил. Труднее всего было уговорить мать. Она упорно повторяла, что я еще слишком мал. Наконец, мне удалось ее как-то убедить.

Стал заряжать патроны, а пыжей нет. Вспомнил наставления приятеля, он советовал использовать для этих целей газету. Таким способом я зарядил десяток патронов.

Рано утром, выслушав еще один инструктаж, пошел на разлив. На скорую руку сделал шалаш и приготовился к своей первой настоящей охоте. Вначале прилетели чирки. Сильно волнуясь, я прицелился и нажал на спуск. Однако вместо грохота раздалось какое-то шипение. Из ствола выпала спрессованная газета, а невдалеке от нее — дробь. Чирки поднялись и опять сели, не обнаружив явной опасности.

Все десять моих патронов дали такой результат… Утро было хорошее, утки летели табунами. А я сидел в своем шалаше и только наблюдал за ними. После такого наглядного урока уделяю особое внимание снаряжению патронов. Читаю о разных появляющихся новинках, по возможности стараюсь применять у себя…

Транспорт, оружие, снаряжение

В юные годы навыки приобретались с каждым походом на охоту. Уже думаешь, что неплохо бы иметь свою технику, но пока есть только велосипед. А когда купили мотороллер, то и дальние озера стали доступны. Тут возникла новая проблема — нет лодки. Хорошо, если иногда удавалось одолжить ее у кого-нибудь из рыбаков.

Потом пришла пора училища, затем — служба в армии. Демобилизовавшись, я вернулся домой и вступил в общество охотников. Купили мы старенький «Урал», научились делать раскладные лодки, резиновых у нас тогда не водилось. Теперь я уже стал немного походить на настоящего охотника. В 70-е годы ХХ века водоплавающей птицы в наших краях было много. Мои результаты в угодьях оказывались неплохими…

Когда пришло время заводить семью, появились новые заботы… Пока у меня не было машины, иногда на охоту ездил с тестем на его «Запорожце». Вечером все собирались у костра, я наблюдал за поведением старших товарищей. Чем дольше они сидели, тем ярче у них проявлялись эмоции: и хорошие, и плохие. Поэтому в дальнейшем, когда мы приобрели «Ниву», я старался ездить на охоту один.

По случаю купил складную лодку «Конверт». Я ее не разбирал на запчасти, и она прослужила мне верой и правдой 30 лет!.. Вот, казалось бы, теперь уже все есть для счастья… Ан нет… ружье слишком старое. Только скопишь деньги, чтобы приобрести новую модель, а она опять дорожает…

В 80-х годах старший сын Андрей служил в Москве, и мы поехали его навестить. И вот там сбылась моя давняя мечта — купил ружье Иж-27, «вертикалку». Когда сын вернулся к нам, я ему подарил дедову двустволку. Теперь на охоту мы ездили вдвоем. Что сам узнал — передавал ему. Затем подрос младший сын — Александр. Ему перешло дедово ружье.

Все есть, а счастья нет…

В ту пору технических трудностей, связанных с охотой, уже не было. У нас имелось все необходимое: автотранспорт, лодки, оружие, чучела, подсадные утки, хорошая собака. То, о чем раньше я мог только мечтать, сейчас сбылось.

Зато появилась новая проблема: пролетной птицы становилось все меньше. Высказывалось много разных предположений, объясняющих это явление. Одна из версий сводилась к уменьшению кормовой базы для пернатых. Люди из деревней разъехались, посевов зерновых стало очень мало. Вот птица и сменила маршрут.

Да еще норка объявилась, способная уничтожить кладку яиц, пернатый молодняк да и ослабевшую на гнезде самку. Обезумевшие лисы тоже сыграли свою роль. Следом пришла очередная беда — обрушился птичий грипп. Из-за него даже запрещали охоту. Похоже, что урон был нанесен значительный.

Почти все перевелись белые куропатки. Причину находили в одном — отравлении химикатами. Эту беду относили и к зайцам, добавляя еще и клещей…

Но приближается осень, и хочется думать только о хорошем. Начинаешь урывками готовиться к охоте. Вроде и работаешь, а мысли уже все на озере. Тем более что в последнее время в наши угодья зачастили молодые и безграмотные «безбилетники». Кто-то из них даже в мою подсадную утку стрелял!..

Отслужил младший Александр и укатил в Омск. А вскоре и нам поступило предложение переехать в эту область. Нелегко далось такое решение, но жизнь заставляет думать не только о добыче дичи.

На новом месте я поставил ружье на учет, получил билет охотника. Осенью старожилы выделили мне уголок на озере. Опять ночую один, жду утренней зорьки. В первые годы уже удавалось понемногу добывать пернатых, а потом мое угодье заросло камышом. Других мест я не знал, да и все занято.

Мои познания в лове удочкой сильно устарели… Вначале пришлось ходить и учиться у местных жителей. Рыбачить есть где: кругом — озера с карасем, рядом течет Иртыш.

Наглядная картина

Была мысль: с добычей дичи надо заканчивать, поскольку ее теперь мало, а возраст у меня уже не тот. Но тут младший сын вступил в общество охотников, и мне пришлось продлить разрешение на хранение оружия. Купили подсадных уток и стали выезжать в угодья, когда у Александра было время.

Как и раньше, старались держаться подальше от больших скоплений стрелков. Старожилов стало меньше, зато прибавилось городских. Даже иногда возникали конфликты из-за места на охоте, а это недопустимо, когда у людей оружие в руках! А что оставалось на полянах, где отдыхали такие компании? Это больной вопрос нашего быта…

Как-то рыбачил и наблюдал неприглядную картину. Подошли ко мне отец с сыном, парню — лет 12. Не спрашивая разрешения, побросали свои вещи рядом со мной. Отец нес в руках трехлитровую емкость с пенным напитком, к которой периодически прикладывался. Мальчик стал неумело возиться со снастью, кое-как насадил червя и забросил. Потом слишком резко выдернул, все оборвал и запутал.

Отец, держа бутыль, взялся давать теоретические наставления отпрыску, но без практических уроков. А когда подтянулись другие любители хмельного отдыха, сын был вовсе забыт. Парень только успел распутывать удочку. Устал я смотреть на такую картину и пошел домой. Утром этих людей не было, но весь оставленный ими мусор лежал, включая пустую бутыль.

Очистил я место, сел и призадумался. Да, оказывается, много лет уже прошло с тех пор, когда нам давали первые уроки поведения на природе. Даже современные «наставники» выросли в другом мире, не говоря уже об их детях. И такую картину можно наблюдать везде.

Не исключено, что власти примут какие-то решения, законы… А не лучше ли нам самим посмотреть вокруг себя и взяться за уборку: будь то наша усадьба или место отдыха? И остальные, взирая на нас, тоже о чем-то задумаются. А особенно такой наглядный пример пойдет на пользу детям: они быстро все схватывают. Будем надеяться, прежде всего, на перемену в нашем сознании!

Александр Шихалев, Омская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий