Соревнования по спортивному рыболовству. Здесь все бывает…

Июнь одного из прошлых лет, пруды областного охотничьего хозяйства, солнце и праздник. Благословенные дни, когда никто еще и слыхом не слыхивал о новом коронавирусе…

Соревнования по спортивному рыболовству. Здесь все бывает…

В рамках состоявшегося ежегодного праздника прошло уже много мероприятий. С поздравлениями выступили руководитель регионального охотуправления и председатель областного общества. Передовики в борьбе с волками получили премии. Состоялось награждение лучших районных охотничьих обществ. Участники выставки собак со своими питомцами пошли на регистрацию, выводку и на ринг.

Мне же предстояло подготовить репортаж о соревнованиях по лову рыбы на поплавочную удочку. Как и всегда, состязания среди районных обществ были тщательно подготовлены. Ответственные лица заблаговременно составили Положение о проведении соревнования, согласовали и утвердили его, а потом довели текст до участников.

Была назначена судейская бригада, выбран ее руководитель. На прудах подготовили сектора для любителей лова на поплавочную удочку. Участники зарегистрировались, состоялась жеребьевка, в ходе которой распределялись места для рыбалки. Прозвучал сигнал… и соревнования начались…

Неожиданное нарушение

Поговорив с судьями, я пошел в свой первый на этих состязаниях обход по берегам прудов, где уже завязалась азартная борьба. Еще на построении заметил, что в составе одной из команд была молодая и симпатичная рыбачка. Решил подойти и понаблюдать за ней, а по возможности и взять у девушки небольшое интервью…

Пока шел в сторону ее сектора, стал свидетелем поимки участниками окушков, плотвичек и карасиков. Выловленную рыбу сразу же помещали в садки, где она и пребывала до взвешивания и подсчета, которые традиционно проводят после окончания соревнований.

Были и счастливчики, коим удалось поймать подлещиков. Я успел даже сделать небольшую фотосессию радостного удильщика с трофеем. А после удачливый мужчина побежал на взвешивание и учет выловленного крупного обитателя пруда…

В общем, дошел я до сектора, где должна быть рыбачка. Но девушки там не оказалось… Как сообщили мне участники с соседних секторов, ее по какой-то причине сняли с соревнования…

Позже члены судейской бригады рассказали мне, что не ожидали от спортсменки подлога. Они издали наблюдали за этой единственной представительницей женского пола на состязании, дожидались, когда ей улыбнется удача. Хотели сразу подойти и поздравить.

Наконец-то девушка поймала окушка. А когда судьи приблизились и попросили показать трофей, то обнаружили… что в ее садке уже не одна, а аж пять рыб!.. После этого спортсменка, покраснев, собрала свои снасти и покинула место соревнований. А судьям пришлось отстранить от дальнейшего участия и всю команду, в которую входила девушка…

Затем нашлись и свидетели, рассказавшие, как и кто «посадил» в садок спортсменке дополнительных окуней. Было грустно на душе, когда раскрылось нарушение. Ведь если бы эта участница рыбачила честно, то автоматически могла бы рассчитывать на награду, поскольку других претенденток на первенство в «женской номинации» не было.

Девушка же, по всей видимости, решила помочь своей команде, чтобы та вошла в число призеров по общему количеству пойманных экземпляров… Но обман до добра не довел. За махинацию расплачивались все в том коллективе, даже и те, кто, возможно, был не в курсе замышляемого подлога…

Условия для честной борьбы

Много раз присутствовал на ежегодном фестивале «Вобла», что проходит на Комсомольской набережной Астрахани. Организаторами этого мероприятия, ставшего уже международным, являются региональные и городские власти, а также одна из крупных нефтяных компаний.

Фестиваль традиционно проводится на высоком уровне, бывает много гостей и всегда большая концертная программа. Участников соревнований по лову кормилицы-воблы обычно насчитывается несколько сотен. И во много раз больше численность болельщиков, с интересом наблюдающих за азартными состязаниями.

На фестивале много судей, работают волонтеры, телевизионщики и представители СМИ. Все гласно, наглядно и прозрачно, что должно обеспечить честную борьбу и не позволить подтасовать результаты ради дорогих призов.

В первые годы победителей состязаний определяли по общему количеству пойманной за зачетное время рыбы. Причем считали весь улов, в котором иногда воблы не было совсем. Наверное, такой подход был не совсем правильным, ведь соревнования устраивались «в честь» именно этой рыбы.

Организаторы учли данное обстоятельство и доработали Положение о проведении фестиваля. Были изменены формулировки, чтобы победителем признавался спортсмен, выловивший больше именно воблы. Теперь вроде все правильно, но среди лидеров состязаний заметно меньше стало участников из других регионов России…

В разговоре с членами судейских бригад, наблюдавших за соревнованиями любителей, я при возможности спрашивал: сталкивались ли с проявлениями недобросовестного поведения рыболовов. Как правило, ответ был утвердительным. Когда же просил вспомнить о случаях, когда кто-то пытался протащить заранее пойманную рыбу и передать ее спортсмену, то наступала пауза… Ну не любим мы такое рассказывать.

При этом, по словам ряда судей, нужно совсем немного для того, чтобы соревнования по любительскому рыболовству проходили правильно и честно. Во-первых, требуется продуманное, четкое и ясное Положение о проведении состязаний, не допускающее возможности двоякого толкования отдельных пунктов, однозначно запрещающее различные нарушения и предупреждающее о предусмотренных наказаниях для тех, кто не будет соблюдать правила.

Во-вторых, необходимо подобрать грамотную и добросовестно работающую судейскую коллегию. И, наконец, в-третьих, нужно, чтобы сами организаторы и участники были настроены изначально на честную борьбу, позволяющую проводить соревнования без шумных скандалов, с пользой для спортсменов, желающих повысить свой уровень мастерства. Состязания должны проходить в хорошей атмосфере, оставлять приятные впечатления и способствовать воспитанию любителей рыбалки.

Вячеслав Михайлов, г. Калуга

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий