Охотнику на заметку

В преддверии летне-осеннего сезона напоминаем о том, какие документы следует прихватить в угодья. Также предупреждаем о штрафах и других наказаниях, предусмотренных в Административном и Уголовном кодексах для «рассеянных и забывчивых охотников», нарушителей действующих правил и для «злостных браконьеров».

Охотнику на заметку
Охотник_by nicholasputz@FLICKR.COM

Необходимый перечень документов

Охотник обязательно должен взять с собой в угодья:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • охотничий билет;
  • разрешение на добычу охотничьих ресурсов;
  • разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.

Лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет — наказание для граждан за непредъявление по требованию должностных лиц охотничьего билета, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, путевки (если она необходима) либо разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия (статья 8.37 часть 1.3 «Кодекса об административных правонарушениях»).

Штраф от 25 000 до 40 000 рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой — наказание для должностных лиц за отказ предъявить охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, путевку (если она необходима), разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия (статья 8.37 часть 1.3 «Кодекса об административных правонарушениях»).

Штраф от 3000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от 5 до 15 суток с конфискацией оружия и патронов к нему — наказание для граждан за незаконное ношение (приобретение, продажа, передача, хранение или перевозка) гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения (статья 28 часть 6 «Кодекса об административных правонарушениях»).

Штраф от 10 000 до 50 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо дисквалификация на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему — наказание для должностных лиц за незаконное приобретение, продажу, передачу, хранение, перевозку или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения (статья 28 часть 6 «Кодекса об административных правонарушениях»).

Штраф от 100 000 до 500 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административное приостановление деятельности на срок от 10 до 60 суток — наказание для юридических лиц за незаконное приобретение, продажу, передачу, хранение, перевозку или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения (статья 28 часть 6 «Кодекса об административных правонарушениях»).

Огнестрельное охотничье оружие должно транспортироваться в угодья в разряженном состоянии в чехлах, кобурах или в специальных футлярах отдельно от патронов. При въезде в охотничье угодье оружие должно быть зачехлено.

Штраф от 1000 до 1500 рублей — наказание за нарушение правил перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему (статья 20.12 часть 2 «Кодекса об административных правонарушениях»).

Ради безопасности на охоте

Правилами охоты запрещено:

  • Стрелять из охотничьего оружия (и находиться с заряженным оружием) в населенных пунктах, а также в непосредственной близости от них.
  • Осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего оружия на расстоянии менее 200 метров от ближайшего жилья.
  • Стрелять по информационным знакам, в том числе дорожным знакам, знакам дорожного движения, межевым знакам, рекламным конструкциям (стендам, щитам), а также специальным информационным знакам (аншлагам) и иным информационным знакам и их опорам, жилым и нежилым помещениям.
  • Стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередач.

Штраф от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишением права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1,5 до 3 лет с конфискацией оружия и патронов к нему — наказание за стрельбу в населенных пунктах или в других, не предназначенных для этого местах (статья 20.13 часть 2 «Кодекса об административных правонарушениях»).

Штраф от 50 000 до 100 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок 3 года с конфискацией оружия и патронов к нему — наказание за стрельбу в населенных пунктах, открытую группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения (статья 20.13 часть 3 «Кодекса об административных правонарушениях»).

Штраф от 3000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой — наказание за стрельбу в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил (статья 20.13 часть 1 «Кодекса об административных правонарушениях»).

  • Запрещено передавать свое оружие другим лицам или оставлять оружие без присмотра.
  • Запрещено направлять оружие на людей, домашних животных или на различные постройки.

Штраф до 100 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев — наказание за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия (статья 224 часть 1 «Уголовного кодекса»).

Обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет — наказание за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть двух или более лиц (статья 224 часть 2 «Уголовного кодекса»).

  • Запрещено употребление спиртных напитков перед охотой или во время нее.

Штраф от 2000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой — наказание за ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения (статья 20.8 часть 4.1 «Кодекса об административных правонарушениях»).

Лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой — наказание человеку с оружием за отказ выполнить законное требования сотрудника правоохранительных органов о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (статья 20.8 часть 4.2 «Кодекса об административных правонарушениях»).

С целью обеспечения безопасности на охоте запрещается:

  • стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости;
  • стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка);
  • организовывать загон охотничьих животных, при котором охотники движутся внутрь загона, окружая оказавшихся в загоне животных.

Основные запреты

При осуществлении любительской охоты Правилами охоты (Приказ N 512 от 16 ноября 2010 года с последующими изменениями Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации) ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов;
  • применение взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей, газов, электрического тока, снотворно-наркотических, отравляющих и обездвиживающих веществ;
  • применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными;
  • применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи медведей, за исключением случаев охоты в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли, а также случаев использования световых устройств для добора раненных животных;
  • добыча медведей, в возрасте менее одного года, самок с медвежатами текущего года рождения;
  • применение самоловов для добычи медведей и пернатой дичи;
  • стрельба дробью или картечью по копытным животным и медведям;
  • применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для весенней охоты на пернатую дичь;
  • использование для привлечения охотничьих животных других живых животных с признаками увечий и ранений;
  • применение любых световых устройств для добычи пернатой дичи;
  • применение для охоты на пернатую дичь охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия снаряженного дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями;
  • охота на вальдшнепа на утренней тяге.

Штраф от 500 до 4000 рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет — наказание для граждан за нарушение Правил охоты, кроме случаев нарушения сроков охоты и использования запрещенных орудий или способов охоты (статья 8.37 часть 1 «Кодекса об административных правонарушениях»).

Штраф от 20 000 до 35 000 рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой — наказание для должностных лиц за нарушение Правил охоты, кроме случаев нарушения сроков охоты и использования запрещенных орудий или способов охоты (статья 8.37 часть 1 «Кодекса об административных правонарушениях»).

Штраф от 4000 до 5000 рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет — наказание для граждан за повторное нарушение (в течение года) Правил охоты, кроме случаев нарушения сроков охоты и использования запрещенных орудий или способов охоты (статья 8.37 часть 1.1 «Кодекса об административных правонарушениях»).

Штраф от 35 000 до 50 000 рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой — наказание для должностных лиц за повторное нарушение (в течение года) Правил охоты, в том числе за нарушения сроков охоты и использование запрещенных орудий или способов охоты (статья 8.37 часть 1.1 «Кодекса об административных правонарушениях»).

Лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет — наказание для граждан за осуществление охоты с нарушением установленных сроков охоты, либо с использованием запрещенных орудий или способов охоты (статья 8.37 часть 1.2 «Кодекса об административных правонарушениях»).

Штраф от 500 до 1000 рублей с конфискацией орудий добывания животных или без таковой — наказание для граждан за нарушение правил пользования объектами животного мира (статья 8.37 часть 3 «Кодекса об административных правонарушениях»).

Штраф от 2500 до 5000 рублей с конфискацией орудий добывания животных или без таковой — наказание для должностных лиц за нарушение правил пользования объектами животного мира (статья 8.37 часть 3 «Кодекса об административных правонарушениях»).

Штраф от 50 000 до 100 000 рублей с конфискацией орудий добывания животных или без таковой — наказание для юридических лиц за нарушение правил пользования объектами животного мира (статья 8.37 часть 3 «Кодекса об административных правонарушениях»).

Наказания для браконьеров

Штраф до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет — наказание за незаконную охоту (статья 258 «Уголовного кодекса»), если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба (составляющего более 40 000 рублей);

б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;

в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;

г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Штраф от 500 000 до 1 000 0000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового — наказание за незаконную охоту (статья 258 «Уголовного кодекса»), если она осуществлялась лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо если в результате незаконной охоты был причинен особо крупный ущерб (составляющий свыше 120 000 рублей).

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий