Для одних это увлечение, хобби, для других — промысел и добыча пропитания, для третьих — способ продемонстрировать свой статус и не более того. Но есть люди, для которых охота — Страсть с большой буквы. Думаю, что и мы с братом относимся к этой категории.
Нас рано стали брать на охоту и рыбалку, обучали правилам обращения с оружием и безопасному его хранению. Мы осваивали способы снаряжения патронов, изготавливали комплектующие для этого. Простые поездки в лес или степь за зверем или птицей переросли во что-то большее.
Открытие сезона превратилось для нас в ритуал, в праздник, на который собираются родственники и близкие друзья, рассказывают истории, готовят шурпу, плов или шашлык, фотографируются, обмениваются опытом. Потом распределяют места для охоты и выясняют, кто точнее всех стреляет, кто наиболее удачливый, а кто самый азартный…
Илья Иванов начал свою охотничью и рыбацкую карьеру с пяти лет. Дед, садясь в лодку, привязывал маленького внука к своей ноге. Потом подросший охотник освоил оружие и заработал разряд по стрельбе. А в 18 лет получил водительские права. Тогда дед, Юрий Ильич, завещал Илье свое ружье Иж-54.
За неимением своей машины приходилось подстраиваться под других автовладельцев. Но как-то в один из моих приездов в город Абакан на лето подвернулся Илье «Москвич-2140» в побитом жизнью состоянии, который стоил тогда четыре тысячи рублей. Для того времени это были приличные средства.
У меня нашлась нужная сумма денег, и Илья стал счастливым обладателем автомобиля «Москвич». Через месяц я уехал, а брат к началу охотничьего сезона отремонтировал и покрасил свою машину.
Первый выезд
Теплые дни лета закончились. Старт сезона радовал всех охотников, включая Илью. На открытие он поехал на озеро Сметанное вместе с Геннадием Васильевичем Кицановым. Напарник был старше отца Ильи на 10 лет и старался воспитывать в молодых охотниках любовь к природе, уважение к зверю.
Добыв несколько уток в первый день, остались на второй. И под веселый треск костра Геннадий Васильевич рассказывал, как в детстве охотился на островах на реке Абакан, как воспитывал его дед, как он колесил по всей стране от Дальнего Востока до Молдавии, работая дальнобойщиком, как потом ушел добывать золото в артели в тайге в окрестностях Абазы.
Все истории были наполнены неподдельной искренностью, в них не чувствовалось ни грамма хвастовства или маленькой доли преувеличения. Если Геннадию Васильевичу случалось добывать какую-то дичь, то он об этом честно рассказывал, а если не доводилось, то не сочинял.
Так и просидели всю ночь, подбрасывая новые дрова в костер. Наутро зарядил мелкий дождь-«моросявка», противный и нудный. Но охотники, встав на свои номера, через некоторое время открыли счет новым трофеям.
Добыв еще пернатых, стали сворачиваться. А дождь так и не прекращался, все шел и шел. Заведя свой автомобиль и мысленно перекрестившись, напарники отправились в обратный путь. Чуть буксуя в грязи, «Москвич» пробирался к асфальтированной дороге и вскоре выехал на нее. Дома уже был ужин.
А охотничья страсть все не покидала парня. Через день решил Илья проверить: есть ли еще утка на Сметанном. И, взвесив все за и против, рано утром отправился на водоем.
Второй выезд
Добравшись до озера, Илья увидел на середине несколько десятков пернатых. Сердце от увиденного забилось чаще. Но, поскольку это была только разведка, охотник развернул автомобиль и вернулся в город. Прежде чем заехать домой за снаряжением, Илья заглянул к Геннадию Васильевичу и стал рассказывать о своих наблюдениях:
— Притормозил я у обочины, смотрю на озеро и понять не могу: то ли кажется мне, то ли вправду так и есть. Взял бинокль, приложился и вижу, что камыш на ветру «волнуется», и по всему озеру утки видимо-невидимо. Черно все, аж сосчитать невозможно!. Ну я и рванул обратно. Дай, думаю, Геннадия Васильевича позову на вечерку.
Напарник слушал, а в его глазах все сильнее разгорался азарт предстоящей охоты. Недолго думая и не мудрствуя, Геннадий быстро собрался, и через час, взяв с собой еще и внука Ивана, втроем отправились на озеро. Охотники надеялись добыть еще уток.
— А бак-то полный? — поинтересовался Геннадий Васильевич у Ильи.
— Нет, но немного бензина есть… — ответил тот.
— Тогда давай заправимся в Белом Яре!
Так охотники и сделали, залив в бак «Москвича» двадцать литров. После этого автомобиль поехал как будто быстрее, словно и сам торопился на «вечерку». Но водитель и пассажиры не обратили внимания на непривычную резвость старенькой машины, поскольку живо обсуждали предстоящую охоту.
Любая теория должна закрепляться практикой. Перечитав множество книг и журналов про охоту, вряд ли станешь искусным стрелком или следопытом, если не будешь сам упражняться.
Рассказывая различные истории из жизни, Геннадий Васильевич объяснял, когда и как лучше целиться и открывать огонь. Много знаний не бывает, поэтому Илья, управляя автомобилем, был поглощен впитыванием полезной информации, старался запомнить все, что ему рассказывали.
Когда же добрались до озера, их ждала печальная картина в виде трех чирков на весь водоем. И все!
— И где же утка? — удивленно спросил Геннадий Васильевич.
— Сам не понимаю. Может, кто разогнал и вечером прилетит? — предположил Илья.
— Не исключено. Тогда давай занимать места!
Охотники разошлись на номера так, чтобы не перекрывать друг другу сектора обстрела… Прошло 10 минут… 15… 30… час. А пернатой дичи все нет! Вот и багряный закат уже вовсю окрасил небосвод, а солнце скрылось, и постепенно начало темнеть. Кроме трех чирков и такого же количества людей, более на озере никого не наблюдалось.
Когда уже вовсю стемнело, охотники, зачехлив оружие, вышли с номеров к автомобилю. Разлили по кружкам ароматный чай из термоса, сели перекусить и задались очевидным вопросом: что делать дальше?
— Может, переедем на другое озеро? — предложил Илья. Я смотрел карту: здесь недалеко еще два водоема. Если на зорьке встать на перешейке в линию, тогда вся утка будет наша!..
— Конечно. Но только при условии, что она там есть… А если нет? — резонно возразил Геннадий Васильевич.
— Так и здесь не лучше! — указал Илья на озеро.
Поскольку иных предложений не было, охотники решили после ужина попытать счастья на другом озере.
— Я дорогу напрямик знаю, через поля. Мы с отцом и дедом ездили днем. Давно, правда, но я запомнил. Если вокруг ехать, это лишние 20 км будет, а так срежем, — заявил Илья.
— Да, мы с твоим отцом по полям тут мотались от одной деревни до другой, все исколесили. Если на озере не видели дичи, то Серега прыгал в машину, давил на газ и мчался напрямик к следующему. Во какие времена были!.. — предался Геннадий ностальгическим воспоминаниям.
В степи
И вот охотники, допив чай, поехали кратчайшим путем, чтобы не делать крюк в 20 километров. Свет фар выхватывает то один отворот поля, то другой. Накатанная дорога появляется и тут же уходит в сторону. А вокруг — поля пшеницы, разграниченные периодически лесопосадками для задержания снега и уменьшения скорости ветра на открытом пространстве.
Только те, кто никогда не бывал в степи, могут утверждать, что заблудиться в ней нельзя. Лишь новички способны рассуждать, что, дескать, открытая местность — это не густой лес, тут не потеряешься. На самом деле все поля в степи похожи друг на друга, накатанные колеи дорог могут запутать и закрутить так, что окажешься совсем не там, где планировал. А небольшой овражек запросто скроет и автомобиль, и охотников.
Бывалые люди ориентируются, отсчитывая поля до нужного поворота или развилки. Если собьешься, то можно укатить совсем в другую сторону. Один раз так и произошло с нашими знакомыми. Мы расположились лагерем, а другие охотники должны были приехать к нам. Однако они обсчитались на одну полосу и стали колесить по окрестностям. Нам в темноте было видно, как их машина кружит по полям. Нас мужики не могли заметить до тех пор, пока мы не включили дальний свет фар. Только тогда охотники поехали напрямик к нашему лагерю…
Время — далеко не изученный феномен, у него есть множество свойств — таких, как, например, субъективные ускорение и замедление. Наверное, многие охотники замечали, как медленно тянутся минуты, когда на поле ждешь подлета «пернатых» на корм или когда, сидя в складке, подкарауливаешь копытных. Кажется, что стрелка на часах замирает, можно о многом успеть передумать. А порой, наоборот, время пролетает незаметно. Вроде бы только сел к компьютеру, а смотришь… уже полночи прошло…
За разговорами время идет быстро. Казалось бы, что трое охотников только 15 минут едут по накатанной степной дороге, а на самом деле уже час минул. Давно стемнело, а нужного озера все нет, лишь поля кругом в свете фар. И тут Геннадий Васильевич задает закономерный вопрос:
— А мы туда едем? Не слишком ли уже долго по полям петляем?
Ответ Ильи заставил онеметь на несколько секунд бывалого охотника:
— Не знаю, я этими дорогами не ездил! Думал, что вы знаете, куда нам путь держать…
После этих слов водитель остановил автомобиль. Как говорится, дальше была «немая сцена». Решили обдумать сложившуюся ситуацию.
— Так дальше ехать нельзя, не зная дороги. Обратно можем не дотянуть… — спокойно предупредил Илья, смотря на далекие огни населенного пункта.
Геннадий Васильевич от неожиданности поперхнулся, у него начали округляться глаза:
— Как это? — с трудом выдавил он. — Почему не дотянем? Сколько у тебя бензина в баке?!!
А в голове лихорадочно завертелись мысли: «Ведь со мной же внук!! Думай, голова, думай… шапку куплю!».
— Литра два или три, наверное, — флегматично ответил Илья. — Предупреждающая лампочка еще на озере загорелась…
Делать было нечего, решили заночевать в поле. Откинули сиденья, и кто как смог устроиться, тот так и заснул… И как только первые лучи показались над степью, охотники пробудились. Вышли из автомобиля, разминая затекшие спины и ноги.
Это сейчас почти у каждого человека есть телефон, способный отслеживать его координаты и показывать на карте. А тогда у обычных людей не было подобных навигационных систем. Оставалась надежда на сообразительность и примерную ориентацию на местности.
— Если оттуда мы ехали примерно 20 км, повернули налево, затем забрали вправо мимо мачты… — рассуждали охотники, общими усилиями вспоминая свой маршрут и рисуя его на земле. — Получается, что километров через 10 должна быть деревня Россия.
Мысленно перекрестившись, сели в автомобиль, он вскоре тронулся с места по укатанной дороге. Минут через шесть, когда машина уже начинала дергаться, впереди показался неспешно ползущий трактор. Охотники остановились и попросили пару литров топлива, которое залили в бак. Во время разговора с трактористом выяснилось, что впереди находится совсем другая деревня — Киров, а Россия — в противоположной стороне.
Доехав до заправки и купив немного бензина, Илья спросил:
— Ну что, на зорьку?
— Давай! — ответил Геннадий Васильевич.
Автомобиль, «пережевывая» гремучую смесь и коптя черным дымом из выхлопной трубы, покатил по направлению к озеру с пернатой дичью. А Геннадий Васильевич думал: «Ну ладно он, кровь молодая и горячая! Но куда я-то старый полез?».
А машина тем временем уже подъехала к озеру, на водную гладь которого опускались утки, только что сделавшие круг над камышами.
Дуплет
Вытащив свое оружие, надев болотные сапоги и быстро накачав лодку, охотники отправились вперед. Поначалу ноги вязли, ил и грязь затягивали получше расплавленного гудрона. Приходилось прилагать немало усилий, чтобы удержать равновесие. С трудом прошли десяток метров по такой жиже. Теперь можно было и перебазироваться в резиновую лодку, что охотники и сделали.
Илья сел на весла, Геннадий Васильевич — вперед смотрящим, а внук — посередине между ними. Проплыв приличное расстояние и укрывшись в камышах, охотники развернули лодку боком и стали ждать пернатую дичь. При этом периодически подзывали уток манком, который Илье достался еще от деда. «Птичьи» голоса зазвучали над камышами.
Вскоре откликнулся первый чирок. Издали казалось, что он, как реактивный истребитель, шел на обнаруженный сигнал. Снизился до минимальной высоты и стал отворачивать, не найдя самочку, зов которой слышал. В это время из камышей один за другим прозвучали два выстрела, и оба оказались удачными. Первое попадание смертельно ранило птицу, а второе добило в полете. Чирок «тряпкой» упал в воду.
Охотники пока оставили добычу и продолжили работу с манком, который зазвучал с еще большим усердием и страстью, подзывая к данному месту других пернатых обитателей водоема. За пару часов Илья и Геннадий Васильевич добыли положенную норму дичи. Внук приобщился к природе и еще не раз вспоминал тот или иной яркий момент по пути домой…
Любые ситуации или действия дают урок, который ты либо воспринимаешь и стараешься сделать выводы, либо же игнорируешь… и впоследствии попадешь в еще худшее положение. Хакасская степь, как и тайга, могут преподнести сюрприз даже тем, кто родился и вырос в этих краях. Никогда не нужно быть излишне самонадеянным и утверждать, что все знаешь. Уверенность должна подкрепляться как информацией из книг, газет, журналов, историй и рассказов, так и умениями, которые приобретаются на практике. А лучше всего усваиваются уроки жизни!
Виктор Иванов, Республика Хакасия. Фото автора