Прошла неделя после нашей относительно неудачной рыбалки, и мы снова созваниваемся с Володей. Договариваемся с ним, что завтра с рассветом едем на Мальчишкину гору. С нами за компанию увязались сосед Вова и отдыхающий у него внук Влад из Ижевска.
Машину оставляем на угоре у одинокой мощной сосны. На этот раз окунаемся в туман сразу при выезде из города. С Солдырской горы Чепца и Пызеп почти невидимы, мы опускаемся в долину, как призраки.
Крошечные капельки влаги сконцентрировались на паутинах и отчетливо заметны на всех мелких сосенках. Это явный признак сухой и долгой осени с грибами. В городе на рыночках уже продают различную ягоду, есть виды на хороший урожай брусники, клюквы, калины, рябины…
В долине река Пызеп делает большую петлю в виде кармана, оправдывая свое название с угро-финских языков. Мы веером рассыпаемся по полуострову. Рыбацких троп не видно, по пояс мокрые от росы идем по высокой траве. Рядом со мной держится Влад. Вместе кое-как преодолеваем по берегу каскад бобриных ходов, укрытых густой крапивой, которая жалит руки, щеки так, что все горит.
Начало лова
Оставив юного спутника на повороте, я спускаюсь в реку. Последние метры шагаю по воде, прижимаясь к берегу, благо здесь мелко. На упавшее дерево ставлю рюкзак, достаю удочку и насадки: навозных червей и опарышей. По струе воды пускаю кубиками нарезанный хлеб. На личинку никто не зарится, и я прицепляю червяка.
Вдоль кромки воды лежит старая ель, кладу на нее сорванную траву, а сверху — полиэтиленовый пакет. Все… сиденье готово, поплавок — на поверхности, можно передохнуть. Но, увы, долго расслабляться мне не довелось.
Поплавок вдруг исчез из поля зрения. Я на всякий случай потянул леску, но она вдруг стала яростно сопротивляться. Мне ничего больше не оставалось, как продолжать крутить катушку, подтягивая неизвестную рыбу поближе к себе.
Когда расстояние до нее сократилось до двух метров, я поднял удилище и сбросил свою добычу на камни мелководья. Это оказался трепыхающийся красавец-голавль весом около 300 граммов. Обрадовавшись удаче, я его отцепил и бросил в пакет противогазной сумки.
Сейчас такую «емкость» больше нигде не найдешь: это — уникум. Сумки хранились и иногда использовались на некоторых крупных предприятиях, пока те не прекратили свою работу. В период «промышленного распада» успели подсуетиться расторопные удильщики и обзавелись хорошим элементом снаряжения…
«Начало рыбалки неплохое!», — подумал я, закидывая поплавок в то же место. Возможно, эти мысли отпугнули удачу. Увы, клева больше не было. Решил пройтись по мелководью среди образующихся островков с растительностью. Раньше мне там удавалось ловить не только голавлей, но и приличных окуньков, ельцов, сорожек, шаклею.
Теперь же меня встретила полная тишина. Только в конце мелководья стали попадаться крупные пескари, причем «шершавые». Я поймал около 20 экземпляров, и клев на этом прекратился.
Трудный подъем
Тем временем подтянулись и остальные наши попутчики. Кто-то оказался совсем без улова, у кого-то была пара мелких рыбок. Только Владик добыл с десяток пескарей и уклеек.
Все решили возвращаться домой. Мы с юным напарником вздумали срезать путь и штурмовать почти отвесную стену, не желая долго тащиться по высокой и сырой траве. Подъем, к сожалению, давался с трудом, очень уж крутой был берег. Приходилось хвататься за что попало: шиповник, траву, молодые деревца осины, сосенки, ели.
Стволы почему-то были облеплены большими черными муравьями. Дело в том, что они живут здесь — на самом верху возвышенности. Тут имеются два огромных муравейника, самых крупных по долине реки Пызеп. Их обитатели постепенно разбрелись по округе.
Перед последним метром подъема вдруг перед лицом оказался маленький красноголовик. Я крикнул Владу:
— Видишь гриб?
— Да, — ответил мой напарник.
— Забери, пожалуйста.
В двух шагах от нас показалась дорога. Мы быстро дошли до машины, где уже поджидали остальных два Владимира. Увидев мой улов, они взвыли в один голос:
— Так вот почему в реке рыбы не стало! Михалыч всю выловил!
Шутки шутками, но уже четвертый год мы замечаем, что обитателей водоемов все меньше и меньше. Заядлым рыбакам приходится отправляться за уловами за сотни километров от дома — на пруды в Кировскую область.
Геннадий Ложкин, Удмуртская республика