Как развести огонь без ничего?

С 3 лет я в лесу… Родился в доме у реки, а сразу за мостом начинался сосновый бор, куда меня на прогулку часто водил отец. И там мы вместе воочию наблюдали жизнь тетеревов, рябчиков в естественной их среде обитания… В школьные годы почти весь период летних каникул мы с приятелями проводили в лесу. Делали землянки и шалаши и конечно же часто разжигали небольшие костры.

Как развести огонь без ничего?

Иногда разводили огонь с помощью увеличительного стекла — в летний зной это нетрудно. Но в основном при себе имели спички. Тем более что старшие пацаны иногда уже пробовали курить и всегда носили с собой коробки… Попробую вспомнить более детально…

Лес с самого детства стал частью моей жизни и всех тех ребят, кто рос со мной на одной улице, которая заканчивалась настоящим сосновым бором, чередующимся березовой рощей и осиновой гривой.

В лесу мы проводили большую часть своего свободного времени. Зимой катались на санках и лыжах, весной первыми набирали березовый сок, затем ловили майских жуков, а летом просто гуляли, катались на велосипедах и играли. С конца июня собирали ягоды: землянику, потом уже малину, иногда костянику. Не забывали про орехи и грибы.

Часто играли на больших лесных полянах в футбол. А в самых укромных зарослях строили шалаши и любили рыть и маскировать землянки. Весь лес в округе на несколько километров мы знали, как свои пять пальцев.

Опыт взрослых

Наша улица располагалась на высоком берегу довольно полноводной в те далекие годы реки. Народ у нас был интернациональный и очень дружный. Жили тогда по-доброму, помогая друг другу. И в летний период взрослые, бывало, все вместе из нескольких соседних домов готовили на берегу реки различную и очень аппетитную с дымком похлебку, щи с молодой крапивой, лапшу с воробьями, варили в чугунке вкусный картофель или уху. Среди жителей улицы были и опытные рыбаки, и сравнительно юные охотники.

Костер на берегу взрослые всегда разжигали с предосторожностями. Дома-то рядом были в основном деревянные! Перед разведением огня проводились специальные работы. В начале двухступенчатого крутого берега рылось в первой отвесной стене перпендикулярное углубление для костра. А сверху ломом пробивалось отверстие (или даже два) для выхода дыма.

Это было весьма простое, но в то же время удобное решение. Летний дождь и налетевший вдруг ветер не могли потушить костер. Сверху над первым отверстием ставился сосуд для приготовления пищи, а во второе иногда для усиления тяги добавляли старую трубу от самовара.

Мы, мальчишки, перенимали этот опыт у взрослых, учились безопасно обращаться с открытым огнем. Когда сами находились на природе, старались разжигать костер таким же образом, чтобы не вызвать пожар и не нанести ущерба окружающей среде. В лесу разводили огонь на песчаной поляне или в небольшом глиняном овражке-яме рыли углубления для такой же самодельной печки.

В землянках использовалась уже конструкция посерьезнее. Довольно часто мы складывали небольшую глиняную печку с металлической дверцей и трубой. Все эти детали нам удавалось легко найти в окрестных оврагах-свалках, заполненных в те годы старыми ненужными и вышедшими из обихода вещами и предметами быта. Чего там только не было! Для нас, пацанов, все это казалось сокровищами.

Мы с огромным интересом копались среди завалов различного старого металла, выброшенных железных кроватей, керогазов, самоваров, велосипедных рам… Все найденное «добро» тащили домой: ведь в детские годы это представлялось нам большой ценностью. Родители, конечно, ругались на нас, и тогда мы уносили добытый хлам в лесные шалаши и землянки.

Должен заметить, что строительство и маскировка наших убежищ были на высоте. Сверху крыша и дверка-вход покрывались аккуратно снятым свежим дерном и влажным мхом. Они дополнительно крепились тонкими прутьями. Довольно быстро, после первого же дождя, крыша убежища, устроенная вровень с уровнем земли, напоминала влажную полянку, покрытую зеленым разросшимся мхом. При этом кров никогда не протекал даже в сильный ливень!

Обычно такие землянки умышленно рылись в 3—4 метрах от лесной тропы, и случайному прохожему было сложно обнаружить наше укрытие. Человек предпочитал пройтись по твердой натоптанной почве, нежели прогуляться по зеленеющей лужайке с высокой вероятностью промочить ноги. Все знают, что мох растет там, где сыро. И если в землянке не топилась печка и не шел дым из замаскированной трубы, то обнаружить такой детский «схрон» было почти нереально. Даже наши родители не смогли бы его отыскать, хотя наверняка знали, что у нас в лесу есть много убежищ.

Детские эксперименты

Любили мы жить в лесу и просто отправляться в поход. Для этого ребята постарше втайне от малышни готовились заранее. Покупали в местном магазине обычные рыбные консервы, «Завтрак туриста» или любой суп быстрого приготовления в пакете с вермишелью. Многие наверняка помнят такие советские «дошираки».

Рано поутру на следующий день с рюкзаками за спиной тайные спутники уходили в чащу подальше. Где-нибудь посреди лесной горы на песчаном разломе почвы поодаль от травы и деревьев разводили небольшой костерок. Над ним вещали котелок и готовили кулеш…Знатное было время! Детство, детство, ты куда ушло?

В летние каникулы у нас хватало свободного времени на эксперименты по разжиганию костров различными способами. Мы учились сами разводить огонь, складывая ветки шалашом, колодцем, да как угодно… А на рыбалке делали звездный или таежный костер на всю ночь. Сидели до утра, разговаривали, глядя на темное небо, усыпанное яркими точками. А ночка чудная была, как в сказке!

Проводили и эксперименты, пытаясь добыть огонь без спичек. Итак, какие же способы мы успели опробовать?

  1. Начитавшись книг или посмотрев какой-нибудь фильм о живших в древности людях, решили получить огонь с помощью трения. Некоторые из нас, воодушевившись этой идеей, тут же в летний солнечный денек приступили к делу. Пробовали тереть палочку в ладонях о другую древесину. Но не тут-то было! Этим способом мы не смогли добыть огонь! Вполне возможно, что в первобытную эпоху так разжигали костер, но, вероятно, в другом климате и с использованием древесины очень твердых пород. Нам же ни разу не удалось повторить прием индейцев и развести священный огонь. Тем не менее эксперименты среди ребят продолжились…
  2. Из домашней аптечки брали марганцовку, которую добавляли немного на пенек или сухую ветку с предварительно вырезанным ножом углублением. Затем подсыпали сахар-песок. Брали другую палку, выполнявшую роль пестика, и начинали растирать. Огонь появлялся скоро, стоило лишь подкладывать понемногу заранее приготовленную высушенную траву, прошлогоднюю хвою, самую тонкую и сухую часть коры березы или сосны и прочую лесную ветошь, постепенно по мере разгорания переходя на более крупные веточки.
  3. Часто у нас получалось разжечь пламя с помощью батарейки от фонарика и обертки фольги от чая, конфет или сигарет. Такой упаковочный материал обязательно должен был быть проклеен бумагой с одной стороны. Готовилось заранее топливо для костра, затем начинался непосредственно эксперимент. Сразу предупрежу, что повторять эти действиях в домашних условиях не стоит. Мы отрывали тонкую полоску фольги и прикасались ею к электродам батарейки. В результате происходило короткое замыкание, была вспышка огня. Главное — не упустить этот момент… и тогда костер гарантирован.
  4. В летний зной мальчишки, добыв увеличительное стекло (которое продавалось в магазине канцелярских принадлежностей), любили заниматься выжиганием по дереву, например, на топорище, которое тоже брали в поход. Таким способом можно без проблем добыть огонь, но только в солнечный день. Достаточно направить сфокусированный луч прямо на клочок сухой травы, и тот вскоре загорится. Это легко и просто.
  5. Детьми мы часто лазали по песчаному карьеру и там нередко находили окаменевшие размером со спичечный коробок светло-кремовые куски дерева. В нашем кругу они назывались камни-чиркаши. Стоило ударить ими друг о друга в темноте, как сразу были видны летящие искры. Таким подобием «кремня» ребята тоже пытались разводить огонь. Процесс этот довольно сложный и трудоемкий, но некоторым удавалось с помощью искр разжечь костер. Способ, конечно, не очень хороший, но в безвыходном положении пробовать можно. Если не добудете огонь, так хоть согреетесь…

Нас, выросших рядом с лесом, с детства приучали обязательно брать с собой в поход небольшой складной нож и спички, завернутые в непромокаемый полиэтиленовый пакет. Конечно же в жизни может случиться всякое. Порой человек оказывается наедине с природой в таких условиях, что разжигать костер приходится экзотическими способами. Но лучший совет — все же иметь при себе надежно укрытые от воды спички или одноразовую зажигалку. Тогда при случае не нужно будет думать, как добыть огонь.

Андрей Щанников, Пензенская область. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий