Голавль. Часть первая

Голавль преимущественно встречается в реках средней полосы России и при том всего многочисленнее бывает в небольших реках. Наружность его настолько своеобразна, что мало-мальски внимательный рыболов не смешает его ни с какою другою рыбою. Станом голавль брусковат, спина у него широкая, лоб тоже, рот широкий, несколько направленный кверху. Окраска голавля следующая: спина темно-зеленая с буроватым оттенком, бока и живот серебристые.

Голавль. Часть первая
Голавль_by BioDivLibrary@FLICKR.COM

Впрочем, я чаще находил голавлей с желтоватыми боками, животом и жаберными крышками; серебристую же окраску встречал почти исключительно у мелкого — до половины фунта (около 200 граммов. — Прим. редакции) — и у тощего голавля. Каждая чешуйка окаймлена рядом темных крапин. Радужина золотистая с серовато-зеленым пятном вверху. Спинной и хвостовой плавники темно-сизые; грудные — оранжевые, брюшные и заднепроходный — ярко-красные.

Нерестится в конце апреля — начале мая на каменистых быстринах. В это время его во множестве ловят вершами и вентерями.

Головль повсеместно достигает почтенного роста. Фрэнсис говорит, что он видел шестифунтовых и слыхал о семифунтовых (2,7—3,1 килограмма. — Прим. редакции). Пуатевен совершенно умалчивает о росте, которого голавль достигает во Франции, но Ла Бланшер упоминает о голавле весом в 3,75 килограмма. Зиболд говорит, что голавль редко бывает тяжелее восьми фунтов (свыше 3,6 килограмма. — Прим. редакции). В России же голавль достигает 15-фунтового веса (свыше 6 килограммов. — Прим. редакции), а экземпляры в восемь—девять фунтов встречаются довольно часто.

Способы лова

Ужение голавля во многих чертах совершенно тождественно с ужением ельца; главная разница заключается в том, что для ужения голавля употребляются более крепкие снасти и более крупные крючки и насадки…

С весны (с 5—10 мая) голавля можно ловить пятью способами:

1) с поплавком и грузилом;

2) без поплавка с легким грузилом;

3) без поплавка, с довольно тяжелым грузилом, на насадку, поддерживаемую в постоянном движении;

4) на донную;

5) на донную с поплавком.

Первые два способа преимущественно применяются мною на быстрых каменистых местах глубиной от одного до двух аршинов. Лучшие насадки — куча глист (навозных или мелких земляных), большой земляной червь или раковая шейка. Третий способ я применяю изредка в глубоких засоренных омутах, около свай, коряг, вообще в «крепких» местах. Насадка— куча глист.

Четвертый способ более всего применим на очень быстрых местах. Пятый способ можно применять в местах, где течение не самое сильное, но все же слишком сильно для обыкновенного ужения с поплавком. Насадки те же, что и для первых двух способов.

Летом, кроме перечисленных способов, применяются еще три:

1) ужение без поплавка с грузилом;

2) с поплавком без грузила, на насекомых;

3) без поплавка и грузила — нахлыстом.

Первый из этих способов я никогда не применял специально к ужению голавля, но где голавлей много, там это возможно сделать. Лучшею насадкою в таком случае будет белый червь — угорь, размером в один дюйм (свыше двух с половиной сантиметров. — Прим. редакции). На более крупных головль не так охотно берет, а более мелких не в состоянии закрыть как следует крючок.

Для второго способа можно пользоваться следующими насадками: бабочками (преимущественно ночными), жуками (майскими, июльскими и другими), кузнечиками-кобылками и даже крупными мухами. При ужении нахлыстом пользуются искусственными мухами и жуками, а равно и настоящими жуками.

Для ужения с поплавком или на донную летом следует придерживаться следующих насадок: раковые шейки, белые черви, кузнечики, черные тараканы. Последние две насадки преимущественно хороши для ужения на неглубоких и быстрых местах.

Осенью преимущественно приходится пользоваться двумя способами: ужением с поплавком и грузилом и ужением на донную. Ужение на насекомых в это время редко бывает добычливо, за исключением тех редких случаев, когда погода стоит непрерывно теплая до поздней осени.

Успешный маневр

Все насадки, до сих пор перечисленные мною, более или менее известны нашим рыболовам. Но есть еще несколько насадок вовсе неизвестных или мало известных: лягушки, сыр, спинной мозг (преимущественно говяжий) и шкварки. Подробнее упомяну об этих насадках при дальнейшем описании ужения голавля.

С весны следует удить голавля на неглубоких, каменистых местах с быстрым течением. Если течение не слишком быстрое, следует пускать насадку посредине его на самую быструю струю; в случае же, если течение очень быстрое, удобнее пускать насадку в более слабые — боковые струи.

Длина удилища здесь зависит от местности; приходится употреблять и длинное, и короткое, но главное, что следует постоянно помнить, — это то, что выгоднее пользоваться коротким удилищем, чем длинным, если последнее утомляет руку. При ужении же на донную я положительно предпочитаю пользоваться недлинным удилищем — 9-футовым (2,74 метра. — Прим. редакции).

Насадка должна почти касаться дна; полезно изредка задерживать ход поплавка на одну секунду — это, по-видимому, всегда побуждает рыбу схватить насадку. По крайней мере, сколько раз я ни прибегал к этому маневру, он всегда увенчивался успехом.

Берет голавль решительно: если вы удите с поплавком, то он совершенно утащит его под воду, если же удите на донную, то рука ваша сразу почувствует энергическую потяжку, следующую за двумя-тремя легкими толчками, означающими, что голавль знакомится с вашею насадкою. Очень часто этих толчков вовсе не бывает: голавль возьмет с налета; другой раз они почти сливаются с потяжкою, так что нужно очень тонкое осязание для того, чтобы заметить их.

К концу мая, началу июня голавль (особенно средний и крупный) с мелких мест сдается в более глубокие, с более умеренным течением. Здесь средний голавль — фунтов до двух (до 800 граммов. — Прим. редакции) — держится стайками штук до 10—15; крупный же голавль по преимуществу держится порознь, хотя случается видеть и крупных голавлей фунтов по шесть и больше, ходящих вместе.

Но эти стайки уже гораздо малочисленнее, чем стайки средних голавлей; самая большая, которую мне давелось наблюдать, состояла из пяти штук почти одномерных голавлей — от восьми до семи фунтов, судя по росту.

На майского жука

Главною квартирою голавль выбирает какое-нибудь крепкое местечко около коряги, затонувшего дерева, печурки — и по возможности под нависшими ветвями, доставляющими ему богатый выбор гусениц, бабочек, жучков, до которых он большой охотник. Кроме ужения с поплавком и на донную, я с большим успехом удил в это время голавлей на майского жука. Это очень веселый способ ужения и притом очень добычливый, вследствие чего я считаю нужным остановиться на описании его.

Как известно, майский жук появляется около половины мая (раньше или позднее, глядя по погоде) и держится около месяца. Начинает он летать после заката солнца, и в это время его можно наловить кисейною сеткою в достаточном количестве для ужения в течение одного вечера. Лучше же всего отряхивать майских жуков с деревьев часов около шести утра, когда они еще не успели оправиться от оцепенения, в которое они впадают от ночной свежести.

Итак, запасясь двумя-тремя десятками майских жуков, я вооружаюсь длинным — футов в 15 (около 4 с половиной метров. — Прим. редакции) — и легким удилищем с небольшою катушкою, несущею аршинов 40 (примерно 285 метров. — Прим. редакции) тонкого непромокаемого шнурка (пятый номер). Катушка должна непременно быть с трещоткою. К катушечному шнурку я прикрепляю непромокаемую шелковую леску аршина в два (свыше 1,4 метра. — Прим. редакции), снабженную крючком первого номера, на хорошей крепкой жилке и иногда — поплавком особого устройства, который далее будет подробно описан.

Крючок впускается сбоку в щиток, к которому прикреплены крылья жука, так, чтобы жало хорошо выделилось. Это последнее условие очень важно. Насаживайте жука как хотите, только имейте в виду это условие. От соблюдения или несоблюдения его зависит успех или безуспешность ужения.

Закидывание производится почти так же, как при ужении с поплавком и грузилом, только приходится прилагать больше силы — взмах удилища вверх и в сторону должен быть более энергичен.

Вот «техническая» сторона этого способа; перехожу к его практической, в данном случае к поэтической стороне.

Рыбалка в прекрасную пору

Ясный, теплый майский вечер. Река гладкая, как зеркало, словно дремлет в берегах, покрытых яркою, молодою зеленью. Солнце, готовое скрыться за горизонтом, обливает багровым светом верхушки деревьев и на все кладет какой-то особенный, теплый колорит. В воздухе носится аромат цветущей сирени и березового листа, раздаются трели соловья, веселое щелканье и посвистывание скворца, меланхолическая песня черного дрозда.

Рыболов погрузился всем существом в наслаждение чудным вечером и, по-видимому, забыл все, даже свою любимую охоту. Но вот прогудел где-то вблизи майский жук, и рыболов встрепенулся. «Начался лет жуков, — думает он, — пора за ужение приниматься».

Быстрыми шагами подходит он к реке и прислушивается: не плещет ли где рыба. Вот около широких листьев кувшинки раздался всплеск. Живо насажен жук и закинут на расстояние аршина от листьев: всплеск, потяжка, подсечка — и затрещала катушка. После непродолжительного сопротивления голавль сдается; сачок подведен, и добыча на берегу — ровненький голавлик фунта в полтора (600 граммов. — Прим. редакции).

Снова наживлен крючок и закинут несколько подальше. Поклевки нет — рыболов тихонько ведет насадку легкими толчками к берегу. Уже близок берег, всплеск и такая потяжка, что чуть удилище из рук не выскочило. Подсечка здесь уже лишняя: голавль принял этот труд на себя. Начинается ожесточенный бой, продолжающийся более десяти минут; наконец, утомленная добыча — 6-фунтовый (2,4 килограмма. — Прим. редакции) голавль — подведена к берегу и подсачена. Рыболов идет дальше и закидывает насадку во всякое место, где раздается громкий всплеск, где попадется крупный голавль, где мелкий, а где и ничего.

Но все же я причисляю этот способ ужения к самым добычливым; да и нечего этому удивляться. Во-первых, начинается ужение на майского жука вместе с заходом солнца, когда рыба вообще смелее берет; во-вторых, голавль в это время привык кушать жуков и потому хватает вашу насадку без всякой задней мысли, в-третьих, если жук насажен надлежащим образом, голавль почти всегда сам себя подсечет.

Плавучее грузило

Выше я упоминал о том, что иногда приходится пользоваться при этом ужении поплавком. Это бывает необходимо тогда, когда приходится закидывать против ветра, а в ветреную-то погоду ужение на жука бывает особенно добычливо, вероятно, оттого, что в такую погоду больше жуков попадает на воду. Рыба же очень хорошо помнит, при каких обстоятельствах она находит в наибольшом количестве ту или другую пищу, и потому в ветреную погоду голавль особенно жадно берет на жука.

Между тем майский жук недостаточно тяжел для того, чтобы было возможно закидывать его на большое расстояние против ветра. Поэтому в таких случаях приходится прибегать к особому роду поплавков, которые у меня ходят под названием «поплавок-грузило».

Действительно, этот снаряд столько же грузило, сколько и поплавок; назначение его — не показывать поклевку, а нести на поверхности воды груз, потребный для того, чтобы при закидывании леска с насадкою могла преодолеть сопротивление ветра.

Устройство такого «плавучего грузила» или «поплавка-грузила» — как угодно зовите — очень просто. Берется веточка бузины длиною от одного до двух с половиной вершков (от 4,45 до 11 сантиметров. — Прим. редакции), толщиною в четверть вершка (чуть больше сантиметра. — Прим. редакции) и хорошенько высушивается исподволь, чтобы нигде не образовались трещины. Затем из нее выскабливают сердцевину, на место которой кладут известное число крупных дробин, пересыпая их пробковыми (а за неимением их — древесными) опилками.

В один конец вклеивается деревянная пробка с медною петелькою, а в другой — пробка без петельки, и нехитрый этот поплавок покрывается несколько раз копаловым (масляным лаком из копаловой смолы. — Прим. редакции) лаком, причем особенное внимание следует обращать на концы, где вклеены пробки.

Прежде чем наносить полный слой лака, надо дать совершенно просохнуть предыдущему слою.

Количество дробин, какое возможно положить в трубку известной величины, я в настоящую минуту не могу определить, ибо не делал опытов, без которых дать такое определение невозможно. Самое простое средство — это выверить поплавок в стакане с водою, залепляя на это время концы трубки воском.

«Но для чего тут еще новый поплавок, когда мы уже столько читали о достоинствах самопогружающегося поплавка новейшего образца?» — может спросить скептический читатель. Вот для чего, любезный собрат по охоте: для того, чтобы голавль не хватал ошибкою поплавок вместо жука. Это и была собственно причина, побудившая меня устроить вышеописанный поплавок, который, представляя голавлю хорошо ему знакомый предмет — кусочек ветви, не вводит его в заблуждение.

По крайней мере, с тех пор как я стал употреблять «поплавок-грузило», у меня почти не было случая, чтобы голавль хватал его вместо жука. Для дневной же ловли я употребляю всегда самопогружающийся поплавок, редко подвергающийся днем нападениям со стороны голавля. Объясняю я это себе следующим образом: днем рыба (кроме некоторых «ночных» пород) лучше видит, чем ночью, когда она больше должна полагаться на слух, чем на зрение. Услышав всплеск упавшего в воду жука, голавль бросается к тому месту, где раздался звук, натыкается на поплавок и, видя лишь очертание чего-то кругловатого, пытается заглотить это нечто, принимая его за жука.

К этому заключению я пришел путем многократных наблюдений, но, конечно, не могу распинаться за его непогрешимость. Cujusvis hominis est errare и так далее — в русском переводе: «Только дураки никогда не ошибаются».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Барон П.Г. Черкасов, село Волхонщина Сердобского уезда Саратовской губернии, октябрь 1882 года

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий