Кормушка для фидера своими руками

Рыбалка сегодня – удовольствие не из дешевых. Тем более с учетом того, что часть элементов оснастки можно смело записывать в статью «расходные материалы». Например, поводки с крючками в поплавочной удочке, в спиннинговой ловле – обманки, ну а в фидерной снасти, кроме вышеозначенных поводков и крючков, в категорию «расходников» подпадают еще и кормушки.

Кормушка для фидера своими руками
Фото Дмитрия Салапина.

Не будет преувеличением сказать, что каждый приверженец фидерной ловли за свою карьеру волей-неволей расстается с несколькими десятками кормушек: часть «отстреливается» во время заброса, с другими приходится попрощаться после мертвого зацепа.

И случаев таких немало, особенно если рыбалка происходит на каменистом дне, ракушечнике по верхней кромке бровки, или на пути снасти повстречается коряга либо затонувшее бревно. Чем дальше от берега заброс, тем больше шансов на то, что снасть вернется к рыболову без кормушки.

Вроде и по стоимости приспособа выходит недорого, но, когда только в ходе одной рыбалки теряешь счет потерям, приходится задуматься, как, если не получается минимизировать число обрывов, хотя бы снизить финансовые потери. Приходится из покупателей переквалифицироваться в рукодельников.

Строительная сетка в помощь

Часть рыболовов освоила изготовление кормушек из строительной сетки. Оцинкованный материал с размером ячейки 5х5 мм достаточно прочен и легок, позволяет добиться нормальной скорости вымывания прикорма, но имеет и существенный недостаток: залипает на дне, обладая малой подъемной силой, и, как следствие, растет количество зацепов.

Казалось бы, хотели облегчить себе жизнь, а на самом деле только сделали хуже.

ПЭТ-бутылки – универсальный материал!

В последнее время все чаще встречаю на водоемах коллег, чей арсенал пополнили несколько необычные кормушки. При тех же габаритах они гораздо легче, обладают высокой всплываемостью при потяжке, практически не мешают забросу.

Аккуратная форма и продуманная эргономика, заставили сначала предположить, что вещицы – покупные. Но, когда подошел поинтересоваться местом, где продают такие кормушки, и получил шанс подержать девайс в руках, с удивлением признал в нем фрагмент обыкновенной ПЭТ-бутылки. Тогда же выведал и рецептуру изготовления.

Что потребуется?

  • 2-литровая бутыль с ровными стенками;

  • листовой свинец;

  • канцелярский степлер из числе тех, что помощнее, то есть способный пробить сложенный вдвое пластик бутылки;

  • стальная проволока;

  • время.

Приступаем к изготовлению кормушек

1) Снимаем этикетку с бутылки – она совершенно ни к чему. Срезаем верхнюю (горлышковую) и нижнюю (донную) части бутылки с тех мест, где происходят ее утолщение и изгиб. В руках у нас остается ровная прозрачная трубка, которой хватит на шесть кормушек.

2) Следующий шаг: разрезаем трубку вдоль. В идеале делать это на ровной поверхности и канцелярским ножом. Так рез получается аккуратным и без смещений. Получившийся пласт раскладываем на той же ровной поверхности и с помощью линейки и того же канцелярского ножа распускаем пластину на полосы, шириной 40 — 45 мм. Из каждой полосы получится две заготовки. Можно разрезать сразу или сначала срастить степлером, определив для себя диаметр. Нахлест должен быть приличным – миллиметров в 30, чтобы скоба степлера смогла эффективно зафиксировать конструкцию. На высоту полосы получается 4 — 5 скоб.

3) Первые два этапа успешно завершены, потому приступаем к огрузке. Берем пластины свинца. В идеале использовать экран телефонного кабеля, но, если такого нет под рукой, можно расплавить несколько крупных обычных рыболовных грузил и вылить их на ровную поверхность.

Получившийся «блин» обстучите молотком для достижения нужной толщины и нарежьте на заготовки подходящей длины, ширины и, самое главное, массы.

Хорошо бы, конечно, завести дома точные весы, способные показывать вес до грамма. Если таких нет и в ближайшей перспективе не планируется их приобретение – не беда. Их можно сделать и самостоятельно. Для этого потребуются:

  • стальная проволока, диаметром примерно в 0,3мм;
  • десяток советских 5-копеечных монет;
  • карандаш;
  • ровная дощечка;
  • плоскогубцы;
  • гвоздь.

Итак, берем карандаш, плотно накручиваем на него стальную проволоку, чтобы получилась спираль типа пружины. Оборотов делаем не меньше 30 — так безмен получится точнее.

Берем доску и с помощью гвоздика крепим на нее получившуюся спираль, на свободном конце которой формируем крюк из сложенной вдвое проволоки, и затем этот конец выводим в сторону шкалы. Он будет служить стрелкой-указателем.

Можно приступать к разметке. Делается она элементарно: советская 5-копеечная монета весит ровно 5 граммов, соответственно, добавляя их по одной, отмечаем рисками на дощечке весовую шкалу. 50-граммовой линейки – более чем достаточно.

4) Огрузка: ножницами нарезаем полоски свинца длиной не менее 65 мм и шириной 15 — 20 мм. Взвешиваем.

В зависимости от силы течения, где предстоит ловить, делаем заготовки. При этом следует учитывать, что тело кормушки — трубка из пластика со скобами — имеет вес около 2 граммов, соответственно, чтобы получить кормушку весом в 30 граммов, заготовка груза должна весить 28. В случае перебора или перепадов толщины груза заготовку можно немного обстучать молотком и обрезать лишний металл по краям.

Собственно, уже после первого десятка самостоятельно изготовленных кормушек дело доходит до автоматизма, и промах едва ли будет превышать 1 — 2 грамма. Полезно будет нанести вес груза на одну из сторон пластинки, чтобы на рыбалке не путаться с массой кормушки и не натворить беды, ошибившись с тестом удилища. Сделать это можно обычным гвоздем. Благо свинец — мягкий металл.

5) Следующий этап – изготовление крепежного узла. Для этого потребуется все та же стальная проволока диаметром в 0,8 мм. Из нее при помощи плоскогубцев крутим этакое подобие одежной вешалки с шириной основания, чуть превышающей ширину свинцовой пластинки-грузика, и крепежным ушком в верхней части.

Сборка

Ну что ж, все части кормушки в наличии, можно приступать к сборке. Свинцовую пластинку, а мы помним, что ее длина превышает высоту трубочки из пластика, аккуратно подгибаем с одной стороны миллиметров на 5 — 7.

Угол загиба пока будет достаточен на уровне 90 градусов. Отмеряем высоту тела кормушки и загибаем вторую сторону. Вставляем трубочку в груз, с одной стороны подкладываем крепежную петельку из проволоки, дожимаем свинец пассатижами до прочной фиксации. Главное – не ошибиться и отметку о весе оставить снаружи, чтобы иметь возможность ориентироваться в собственном запасе.

При всей своей простоте подобное крепление достаточно надежно, чтобы выдерживать серьезные нагрузки без риска деформации конструкции.

Последний штрих

Так как кормушка просто обязана делиться своим содержимым с подводными обитателями, придется вооружиться паяльником с круглым жалом, а при отсутствии такового – усесться у плиты с шилом и пропаять в теле пластиковой трубки отверстия. В небольших достаточно будет и десятка, в увеличенных – до 20.

Плюсы ПЭТ-кормушки

Главный плюс такой кормушки – стоимость, стремящаяся к нулю! Но это, разумеется, не все. Удобная форма и структура материала позволяют ПЭТ-кормушке легко оторваться от дна при подмотке. Она быстро выходит на поверхность, что позволяет легче преодолевать сильно заросшие участки водоемов.

Низкая парусность даже при почти полном вымывании прикорма не дает кормушке елозить по дну, что было бы чревато попаданием между камнями и потерей снасти. Прозрачность материала не отпугивает рыбу, позволяя ей не только чувствовать прикорм, но еще и видеть его.

Немаловажно и то, что сверхмалый вес основного тела такой кормушки не позволяет ей заваливаться. При каждом забросе она будет вставать на дне точно на груз, а значит, не начнет переваливаться и перекручивать леску.

Зацепов, а значит, и обрывов с такими кормушками становится в разы меньше. Ну а если все же не повезло – не беда! Всегда можно сделать еще. Тем более что при небольшой практике в среднем на то, чтобы создать одну кормушку, у вас будет уходить всего 5 — 6 минут.

Арсений Маврин, г. Казань

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий