Охотник-любитель из Кудряшей

Закончен еще один сезон осенней охоты на водоплавающую дичь, особенно активные ее участники подсчитывают свои трофеи, потери, вспоминают приключения, некоторые уже обдумывают планы на будущее. Одним из таких любителей увлекательного занятия является Святослав Хунхенов, проживающий в дачном поселке Кудряшовский, что в восьми километрах от Новосибирска раскинулся вдоль могучей реки Обь.

Охотник-любитель из Кудряшей

Само место проживания содействует занятию рыбалкой, охотой. Известный сибирский писатель-натуралист Кондратий Урманов писал, что более ста лет назад на безлюдном месте на берегу Оби соорудил шалаш рыбак по имени Кудряш: мол, оттуда и пошло название поселка. Сейчас в нем более четырех тысяч человек, но слово «дачный» остается, что придает своеобразный колорит.

Святослав Михеевич — человек увлекающийся, немногословный, но, если речь заходит об охоте, рыбалке, он оживляется, становится интересным собеседником. Существует расхожее мнение, что, если человек часто ходит на рыбалку, ездит на охоту, — это бездельник. О Михеевиче так не скажешь. Посудите сами. После восьми классов школы поступил в ремесленное училище в Новосибирске по специальности слесарь-сборщик, одновременно учился в станкостроительном техникуме на вечернем отделении.

Отработав три года на турбогенераторном заводе и окончив техникум, он уходит в армию, становится механиком-водителем танка, затем учеба в Свердловском высшем военно-политическом танко-артиллерийском училище, получает офицерское звание. Впоследствии, будучи майором, формировал в Кушке танковые подразделения для отправки в Афганистан, когда туда вступили наши войска.

Уйдя в запас, занимал руководящие должности на родном ему заводе. Словом, легкомысленным, лентяем его не назовешь. Но всю свою жизнь, начиная с раннего детства, значительную часть свободного времени он проводит на охоте и рыбалке. И сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, проживая в частном доме с огородом, что требует немало вложений труда, Святослав не меняет свой образ жизни.

Охотник-любитель из Кудряшей

Первые охотничьи трофеи

Много дней нынешнего сезона осенней охоты он провел на водоемах Колыванского, Чулымского, Баганского, Барабинского и Каргатского районов. После отдыха заядлый охотник, откликнувшись на мою просьбу, рассказал о своем увлечении, о минувшем сезоне.

— Впервые взял в руки ружье очень давно. Утку добыл, когда учился в седьмом классе. На зайца пошли с другом-восьмиклассником, преследовали беляка, но он ушел невредим. Тогда мы на тропке поставили ловушку. Попался, это мой первый трофей зимой.

Обычно родители против того, чтобы подросток обращался с оружием. Но мне повезло: мои были грамотными; отец работал директором Кудряшовской семилетней школы, кстати, первый директор, как открыли учебное заведение в поселке, мать занимала должность главного бухгалтера бумажной фабрики. Воспитанием детей они занимались серьезно.

Но надо учитывать обстановку того времени: на каждой улице — несколько охотников. К тому же мой дед Андриан Васильевич возглавлял Кудряшовский лесхоз, им тогда доводились планы отстрела лосей. Помню, у нас за печкой хранились пять ружей. Когда он ушел на фронт и погиб, то это оружие досталось его наследникам, в том числе и мне. К тому же родители целыми днями были на работе, первой узнавала о моем занятии бабушка, у которой я находился чаще всего. Ей и мои трофеи в основном доставались.

Душа требует простора

Охота в моем понимании — состояние души, возможность проверить себя в нелегких условиях, ну и беседы у костра, радость получения трофея. А какая красота на рассвете, когда над озером или рекой стелется белесый туман, восход солнца… это надо видеть. Симфония птиц утром, вечерние сумерки, начало лунных ночей.

Кто это не наблюдал, не слышал, тот много потерял. Конечно, устаешь. Бывает, еле доползаешь до палатки, бух…и проваливаешься в сон. К утру в основном силы восстанавливаются, душа требует простора, новых впечатлений.

На охоту, рыбалку могу выехать днем и ночью. Оружие, патроны, снасти всегда наготове. Я уже в возрасте, но зимой, чтобы добыть лису, зайца, порой преодолеваешь большие расстояния.

На водоплавающую дичь, конечно, не так. Уток, гусей я стреляю в основном влет, промахи редки. Заплываю в камыши на резиновой лодке, закрепляюсь и жду. Использую подсадки, стараюсь разместить их побольше. Но не всегда так, иной раз долго плыву до места стоянки, попадал в шторм, главное — не растеряться.

Начинающим советую: не занимайтесь охотой в одиночку, случаи всякие бывают, в том числе и трагические. Если говорить обо мне, то я всегда в компании.

Группа единомышленников

В 60-е годы и позже нас было до 50 человек, однажды встретились весной, потом так и держались, все — из нашего цеха завода. Я был организатором: обзванивал дня за три до выезда, выписывал путевки и т. д. Сейчас этим занимается Дмитрий Викторович Ручкин. Человек ответственный, надежный, все делает вовремя. Кому за 70, тому выписывают путевки бесплатно, я в этой категории.

Из той цеховой компании нас осталось трое, а всего постоянных 12 человек: выросли дети, внуки моих прежних компаньонов. Выезжаем на нескольких автомобилях хорошей проходимости. Есть у нас оборудованные станы, но нередко приходится ночевать в лесу, на берегах рек и озер, поэтому хорошо экипированы: теплые спальные мешки, отличные палатки, походная посуда и др.

Нынешний осенний сезон на водоплавающую дичь прошел в основном нормально, у нас — опыт. Каждый знает, какая роль ему отведена, дисциплина само собой, лишний раз не стрелять. Сверх отведенной дичи никто не берет, мы, как говорится, законопослушны. Нередко бывает и так: целый день пройдет, а трофеев нет. Как повезет, расчет на удачу.

Минувший сезон отличается от прошлогоднего и вообще от многих предыдущих. Если в прошлом году в водоемах было мало воды, отдельные озерки даже высыхали, то нынче ее много, соответственно и дичи больше. А если заглянуть лет на 15 назад, то можно сказать, что уток, гусей, боровой дичи тогда было значительно больше.

Охотник-любитель из Кудряшей

Интересные случаи

Нередко охотники, рыбаки рассказывают о разных приключениях, были они и у меня. В общем-то ни один выход, выезд на охоту не обходится без них, что-нибудь да произойдет. Например, был такой случай. Как-то зимой охотился на зайцев. Выйдя на их тропку, вскоре выгнал беляка из-за куста. Он немного отбежал и спрятался за другим. Иду туда.

Смотрю: косой выскочил на поляну и мчится к большой копне сена. Пока я целился, он скрылся за копной. Следы хорошо видны на свежем снегу. Подхожу к копне и вижу, что они вокруг сена. Я обошел его раз, второй, что такое… в стороны следов нет. Взглянул я на вершинку и вижу: зайчишка, тяжело дыша, распластался там и лежит. Коль он такой находчивый, стрелять в него не стал.

Или вот недавно два случая. Надо мной пролетали утки стаями, я не дремал, стрелял. Подбирать убитых с воды не торопился, следил за перелетами. Когда все это кончилось, решил собрать трофеи. Утку поднял, селезня, подплываю к красноголовику, только руку протянул к нему, а он бульк и…нырнул. Смотрю по сторонам: нигде нет. Потом вдруг появляется в куге. Лежит. Я плыву к нему, и опять то же самое — нырнул и ушел в густые камыши, так я его и не достал.

Бывает, недалеко до трагедии. Подготовили мы лодки к заплыву, то есть накачали, сложили в них амуницию, а один из охотников бросил в судно ружье. И вдруг выстрел, носовую часть резиновой снесло, образовалась дыромаха.. Хорошо, что рядом никого не было, а то бы выстрел в упор. Надо всегда быть внимательным, осторожным.

Услышав эти слова, я вспомнил сказанное однажды моим бывшим редактором Яковом Васильевичем Савенковым: «К охоте, рыбалке надо относиться так же серьезно, как к работе, а может, еще серьезнее».

Анатолий Лысенко, г. Новосибирск. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий