Пройти по путику

На путике, как и положено, я появляюсь задолго до открытия. Надо посмотреть, проверить, тут ли оставленные до срока мои орудия лова. Иногда роешься под елкой, а они давно дома висят, смазанные бобровым сальником. В добавок на них вместо ржавого тросика новая цепочка, выкрашенная в зеленый цвет. Потратив таким образом несколько минут на бесполезные поиски, с досады плюнешь. И скажешь самому себе: «Записывать надо, записывать».

Как крепить ловушку

Кстати о тросиках… Они быстро ржавеют, я их домой мало ношу. И куница опытная их махом перегрызает. А в такую погоду, как нынче, уходит и из нового троса. Даже эти, которые в гладкой оплетке, перегрызает быстро.

Сейчас ставлю цепочки. Если их нет — привязываю дополнительно либо трос, либо проволоку из нихрома. Крепить петлю к дереву лучше на гвоздь. А то стоишь и думаешь: «То ли ушла? То ли сняли?».

Несколько лет привязывал ловушки почти за волосок — за тонкий тросик. А в прошлом и уже в этом году начали перекусывать. После этого последовали сход за сходом. Хорошо, если снег, нет ветра и новой выпадки. Если рядом собака, то иногда изловишь, а иногда… нет.

Вот, например, в том году. Долгая оттепель, зверь не замерзает. Куница перегрызает трос, и в бега. Орудие лова — легонькое. И полетела куница с ним по набитым заячьим тропам. Да все в сопки и сопки. Пробегал за ней полдня, а она — шур под вековые коренья. И собаки Дуськи с собой нет. Хотел на следующий день ехать. А ночью, как подуло, так куница и пропала.

Пройти по путику
by Joanne Goldby@FLICKR.COM

Необходимое дело

В таких случаях, конечно, нужен «Канибер» проходной. Хлоп — и готово. Не надо ни тросов, ни цепочек. Вяжи хоть капроновую нитку. Исход почти мгновенный. Бобер — такая силища, а две воткнутые палочки не выдергивает — те, что пропускают в кольца пружин, а потом вонзают в донный грунт. Да, здесь я малость не додумал. Надо было все бобровые на проходные переделать.

Но жалко ведь. Если дешевое орудие лова унесут — не велика беда. А ежели бобровый уволокут — то хоть плачь. Он стоит почти тысячу — примерно как куница. А зимой по моей дорожке много кто бегает. Я по-стариковски — на лыжах, а они на «Хондах» ездят. И иногда снимают мои ловушки. А может, этим и егеря занимаются? Впрочем, я ни разу не жаловался. Как видите, не получается у меня смертоносный «Канибер» ставить. Он слишком заметный и дорогой. Нецивилизованные мы еще: крадем друг у друга!

Скорей бы морозы ударили, и хлопот станет наполовину меньше. Зверек быстро засыпает, и не надо никакого «Канибера». Но покой нам только снится… Приходится через день ездить на путик, тратить то бензин, то деньги на автобус. А главное — бить старые ноги, а потом стонать и охать:

— Ну зачем тебе это надо!

И порой цедишь себе в ответ сквозь зубы:

— Без этого я не могу. Я просто без этого сдохну. Так лучше, чем от водки или простуды.

Диалог с самим собой

Как я говорил вначале, на путике появляюсь очень рано. Особенно если найду павшую корову или насобираю бобровых кишочков. Хорошо бы на сук повыше подвесить тушку енота, собаки. Или связку стреляных ворон. Внутренности грызуна быстро улетучиваются с веток, а вот туша висит долго.

В этот год я покармливал куниц бобровыми кишками, сбоем и тем, что найду. Хищницы стали жирные и пушистые. Правда попадалось и много молодняка. Это не бобрята, что живут с мамкой года два и больше. Куница больше сама по себе. Рыскает, ища места получше, посытнее. А в лесу белки нет, зайца нет. Рябчика и косача мало. Поля зерновые лишь на Кубани. Сам лес браконьеры извели на нет.

И вы не поверите, но куниц сейчас больше возле города, чем в глуши. Статистика моя это доказала. И так из года в год. То куница в садах и огородах бегает, то сидит на дереве в центре города. А народ кричит:

— Смотрите, куда выдра залезла!

Это почище голубого песца будет. Но, однако, факт.

Иногда бывает, впадаешь в сентиментальность и думаешь: зачем я это делаю? И подкованный биолог, что внутри вас, поясняет: «Мил человек! Если бы ты не промышлял куницу, то смотри, что получилось бы. Вывелось их пять, а мам кругом десять. И как ты уже писал, им, куницам, голодно. Тогда эта полусотня выскочит из леса, а он от вас недалеко. Выходит, и курам конец, и гусям соседским. Вот и привлекли охотников для защиты. Понимаешь?!». Я сказал самому себе: «Ага». И наш диалог на этом был окончен.

Поездка на охоту

Отрешенно я глядел в окно, думая о завтрашнем дне. На дворе стояла неприятная погода, что отражалось на самочувствии. Завтра снова в дорогу. Б-р-р. Как вспомнишь, так вздрогнешь. Ну почему я не охотник-спортсмен? Или захудалый любитель. Такой глянул в окно, вздохнул и опять под крылышко супруги закатился.

А тут в 5.30 поднимает будильник, и понеслось! В голове одно: «Как бы чего не забыть!». Прикорм. Фонарик. Кусачки. Обед собаке. Черт. Тросики. Струя-вонючка. Проволока. Шпагат. Налить термос. Взять носки, стельки. И все в ударном режиме. Вылетаю на улицу. Прицепляю Дуську… О, Господи! «Белый Бим, Черное ухо» вспомнился. Намордник! И снова в комнату. Из-за прикорма, который очень неприятен для чувствительного носа, мне приходится часто стирать свой рюкзак, вот почему все не в нем.

На охоту я еду на автобусе, где пассажиры — люди интеллигентные: учителя, воспитатели, служащие. Ездят на работу из города в деревню. Ну а когда автобус набивается до отказа школьниками из трех деревень, тогда, я, Дуська и мой рюкзак — все превращаемся в лепешку. Собака, сунув нос в ладони первокласснику, плачет от безысходности. Я, втиснутый в окно, вообще боюсь пошевелиться, так как из моего сплюснутого мешка тянет кислым и протухшим мясом. Вдобавок оно приправлено гремучей смесью из бобровой струи, рыбьего жира и тройного одеколона.

Хорошо, что автобус деревенский. В нем молодые жители деревни, а у них в доме есть собака, от которой тянет псиной. Есть и куры, поросята и прочая живность. Может, потому ни один из присутствующих не прошипел:

— Фу! Что за запах?!

Может, привыкли?

Подготовка приманки

К слову, расскажу, как я делаю эту самую вонючку. Сейчас чего только нет в продуктовых магазинах. Корм для животных — пожалуйста. Потроха разные. У нас три собаки, и для них мы берем фарш для животных. Я делал так: брал эту коробку и квасил мясо в комнате. А когда семья начинала кричать, ставил тухлятину на кухонный стол и набивал ею пакетики из тряпок. Сразу завязывая их длинной ниткой. На путике: раз — и прикрепил к веточке у орудия лова. Там время — деньги.

Но члены моей семьи — не молчаливые дети из деревни… Сразу же поднимают шум и гонят на улицу. Пришлось менять стиль работы. В тряпочки укладывается свежий фарш, а после он пакуется в целлофановый мешок и до поры до времени хранится под ванной или в туалете. Но такой способ не позволяет удерживать неприятный запах, и вскоре крики членов семьи извещают, что прикорм можно выносить на свет божий.

Тухлый фарш пора сложить в баночки, в коровьи рога. А это все — лишний вес. Один раз подвесил банку с тухлятиной — так ее сразу и утащили. И ловушку заодно. Пробовал обжигать банку в костре — все равно заметно. Висит она, и народ к ней. Сам бегал к рогам коровьим. Смешно было. Обычно они сначала копыта отбрасывают, а тут рога на березе. Все потом думал: «Зачем тот мужик орудие лова на березу поставил? Все же видно!».

С этими тряпочками еще не все. Допустим, вы их подвесили или привязали впереди ловушки. Когда тепло, то нормально. А пушной промысел обычно зимой. Так что нужно их проткнуть ножом, а из другого мешочка сделать накроху. Думаете, все? Нет, ребята! Для пущего эффекта обольем тот мешочек из нашей бутылочки, где спирт, рыбий жир и бобровая струя. Последний из этих ингредиентов достать трудно, так можно заменить его смесью подсолнечного масла с мятным или анисовым.

Главный фактор успеха

Вот и все. Пахучих приманок можно приготовить много. Но не забывайте о естественных — перья, кровь, обрывки шкурок… Здесь самое главное — ваша любовь ко всему этому, желание и порой титанический труд. Вы можете ставит дорогие ловушки, на прикорм подвесить банки тушенки, а ветки обмазать пахучим медом. Однако исход будет один — пусто!

Вот недавно я обошел свой старый путик, где было около 15 орудий лова. И, знаете, кого поймал? Мышь полевую! На остальных около 20 дней висел «вакуум». А какой в них был прикорм! Кроличьи потроха и кусочки шкурки, мясо курицы. И все это было приправлено пахучей жидкостью, которая ручьем стекала на землю.

Значит, нет поблизости куньих выводков. Толи ушли дальше? Толи болезнь какая? Нет и все! Что с этим поделаешь! Остается одно из двух — либо ждать, либо менять место. Все зависит от вас. Тут нужны и время, и сила, и здоровье. Если этого у вас немного, путик можете не закрывать. В конце февраля у куницы начнется ложный гон, вот тогда ваши ловушки посетит удача.

В моих словах нет и доли юмора. Вчерашний год у меня был именно таким. Чем дальше в лес, тем меньше дров. Выпал снег — берите ноги в руки и начинайте поиски. Кто ищет, тот всегда найдет.

Пройти по путику
by RL Johnson@FLICKR.COM

Живая добыча

Насчет банки с тушенкой я не сочинял. Уже затемно возвращался с охоты. И тут на моем пути оказался след куницы. Главное — совершенно свежий. Значит, только что вышла на охоту. Каким-то чудом тогда в моем мешке оказалось орудие лова. А где взять прикорм? «Так у тебя есть банка тушенки!!» — вспомнил я. Вскрыл ее, подготовил ловушку. Вот и все дела. Утром живая куница была в моих руках.

А вот еще один похожий случай, который произошел совсем недавно. Мы с сыном поехали первый раз проверять мой дальний путик. Устойчивый снежный покров тогда еще не сформировался, поэтому сложно было найти свои орудия ловаи узнать, кто его посещал. Трудно потому, что сменил место дислокации и пока не освоился. Оставалась одна надежда — на Дульсинею.

Подошли лишь ко второй ловушке, а где она — не знаю. Одно помню: сухая ежа. Но какая? Притом был шквальный ветер, все повалило. Верчу головой, смотрю, что да где. А Дуся уж вон под деревом чего-то лижет. Значит, орудие лова там, и собака масло подсолнечное кушает. Правда, оказалось, что не только оно одно. Тут птицы весь мешок расклевали. Даже тряпка выпала.

Пришлось обновлять прикорм и идти дальше. Третья ловушка сработала, поймав пернатую хищницу. Ура! «Крылатая росомаха» была съедена куницей. Надежда согрела душу. И я с радостью полез за следующей порцией прикорма. Под руку попалась лапа курицы, которая досталась Дуське. Сообщить Косте, что тут не так пусто, я не мог. Он со своим спаниелем Боней шел по другому логу.

С чувством страха подбегал я к четвертой ловушке. Подставил ее в дупло старого пня — хорошо и незаметно. А после всю неделю мне виделись одни кошмары. Казалось, что мою куницу «подстригли» мыши. Ведь трухлявый пень — их дом. Как я об этом забыл?! С опаской я глянул на пень и обрадовался. Прикорм мыши съели, а орудие лова было пусто.

На знакомой поляне

Пришлось искать другое место. Лог был пройден, и я резко повернул направо. Путик новый, а сколь прошлогодних впечатлений. Там поймал куницу, тут прошла рысь и не единожды. Даже цена в восемь тысяч меня почему-то не соблазнила на ее поимку. Опыт у меня есть, было дело. Жалко что ли? Пришел как-то, а рысь живая, и на морде у нее застыли слезы. А ныне за ее уже десять тысяч дают…

И тут, слава богу, запикал мобильник. Пока я его искал и доставал очки из мешка, случайно нажал не ту кнопку, и он заглох. Пришлось палить в воздух. Через секунду прогремел ответный выстрел, и я ускорился. Бежать вниз было хорошо и просто. Конечно, я же мчался по старой лежневке, а это почти дорога. Изредка попадется упавшее дерево, примятый малинник.

Но это пустяк по сравнению с тем, где нет лежневки. Похоже на ужасы из детских сказок — завалы, бурелом, страшные выворотни. А ты один в предрассветной мгле. Больше я там напрямки не хожу.

Скатившись вниз на берег ручейка, я через минуту был на знакомой, на родной поляне. Именно с нее в тот год убежала в горы куница. Именно она подсказала, откуда надо начать путик. На место «убежавшей» ловушки поставил новую, и вот я у нее.

Дуська уже тут и все задирает морду. Неужели села? Раздвинув пихтовые лапы, я увидал перевернутую ловушку и жердь без прикорма. Ясненько, тут была куница! Замечательно! На каждом метре становится жарко. Значит, место не пустое, а золотое! Зарядив орудие лова, я одолел приличный тягун и снова покатил под гору.

Охотничья удача

Здесь, на опушке, в густом ельнике у меня еще одна интересная точка. Тут располагалась старенькая ловушка. Ого! Она сработала, рядом остались клочки шерсти! Совсем уже жарко! Эх, древнее орудие не смогло добыть мне куницу, та ушла. Предчувствуя такой исход, я прихватил новую ловушку и поставил ее рядышком с прежней ловушкой. На случай, если ее рассторожит мышь или птица.

На остальных двух все было на месте, и я, повернув налево, полез в очередной тягун. Пока карабкался, моя лайка кого-то облаивала на заросшем елками бугре. Я было ринулся туда, но, подумав, отменил безрассудное решение. Лает на одном месте — значит, либо кабан, либо лось. А у меня на такую живность ни пуль, ни разрешения.

В это время снова прогремел выстрел в районе старого костра. Значит, Костя уже готовит обед. Я выстрелил в ответ и подошел к единственной на этой дорожке ловушке. В нее вновь попалась птица, а следом побывала и куница.

— Вот паразитки! — ворчал я. — Всю работу испортили!

Руки мои делали дело, а душа прямо-таки ликовала. Надо же, на этом путике столько куницы! Окрыленный, я пролетел с Дусей около километра — горы, лога, речушки. И потом, тяжело дыша, встал у следующей ловушки. Собака моя крутила хвостом, встречая меня с улыбкой. «Есть!» — пронеслось в голове. С длинной жердины свешивалась беленькая куничка, почти седая. И только гладя ее, я понял, что это не сон.

Схватка с куницей

Удача нас подхлестнула, да так, что мы через 15 минут оказались у Костина костра.

— Привет, — мы кивнули друг другу.

А в это время Дуська как залает, ну прямо с визгом. У собаки Костя был первым:

— Смотри, кто это! Енот? Нет, кажется норка белая… Так это куница с твоей ловушкой!

В ручье был настоящий кавардак. Дуська бросалась на куницу, та контратаковала. Прибежала Бонька и сунула свой нос в эту свалку. Раздался пронзительный визг спаниельки, которая трясла головой и длинными ушами.

— Фу, — закричали мы, а Костя даже замахнулся прикладом.

— Не бей! — заорал я. — Она очень маленькая! Поздняя!

Только с помощью моей кожаной фуражки мы оторвали куницу от собачьего носа и освободили из ловушки. Но одуревшая Дуська прыгала на меня, пытаясь задушить куничку. Успокоившись, мы стали думать, что делать дальше.

— Костя, доставай веревочку, делай петельку.

— Готово.

— Вот, набрасывай на ножку!

Как зверек ушел

Я убрал кепку, и понес болтающуюся куницу на дерево. Собака при этом рвала и метала. Мы смеялись и пели ей гимны:

— Слава, слава Дульсинее, нашей умнице!

А маленькая и промокшая куничка сидела на стволе дерева и тряслась от холода. Пообедав, я нахлобучил на нашего зверя фуражку и с помощью сына поместил добычу в портфель. А что б наверняка, застегнул замок-молнию.

Сделав дело, мы собрались и пошли привязывать «сбежавшую» ловушку.

— Э-э-э. Так она у тебя просто отвязалась, — сказал Костя, показывая на конец тросика, который был в сплошной и скользкой оплетке.

— Трос гладкий, сырой, — оправдывался я.

— Вот и убежала. Хорошо, что Дуся рядом!

На этом наши приключения почти закончились, если не считать того, что третью нашу куницу кто-то снял. Рядом были «Нива» и следы собаки.

Новый побег

Дома мы были в семь вечера. Жена, глянув на меня, сразу поняла, что происходит. Задала вопрос и тут же на него ответила.

— Что, опять притащил живую куницу? Вальдшнепа ходи корми, так еще и эту! А где держать станешь? Снова в доме? Забыл про ту, которая в суп залетела. Выноси и немедля.

На дворе было темно и сыро. Свободных клеток в наличии не имелось. И я посадил беглянку в старую духовку, что стояла в огороде. Утром выбросил из металлической клетки кролика и стал закрывать сеткой и зашивать проволокой ненадежные места у этого нового куничьего домика. Залатав дыры, я бросил внутрь убитую с вечера сороку. Добавил охапку сена и банку воды. После этого поселил в клетке беглянку.

— Живи, малышка, может, тут протянешь лет до пяти. А то попала в ловушку, когда тебе было всего несколько месяцев. Это несправедливо.

На другой день я заглянул в клетку. Куничка лежала на сене в обнимку с сорокой. Правда, птица была уже без головы.

— Кушаешь? Значит, жить будешь. Поправляйся, а летом, наверно, отпущу.

Но ждать до теплых месяцев куница не стала. Она убежала из клетки на четвертый день. Дырочка была всего в два пальчика. Эту историю я сейчас вспоминаю со смехом. Вот неуч-то оказался. А у нее словно голова из пластилина — удрать в такую маленькую дырку. Значит, судьба. Живи на здоровье!

Виктор Проявин, Пермский край

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий