Охота на лисицу

В школьные годы, листая страницы учебника географии, я обратил внимание на картинку, где была изображена одна из улиц города Новосибирска. Вдоль улицы стояли елочки, и на фоне пятиэтажных домов они выглядели привлекательно. Почему-то у меня возникла мысль: вот где бы я хотел жить!

Охота на лисицу
Лисица_by Tambako the Jaguar@FLICKR.COM

А ведь так и сбылось. После демобилизации я уехал из провинциального города Туринска Свердловской области в город Новосибирск. Устроился на работу, женился.

При первой возможности я приобрел ружье ТОЗ-34 12-го калибра — охотиться на уток, боровую дичь, зайцев (у меня уже был опыт от отца). Добыть же хитрую лисицу не получалось. Для меня было очень престижно получить такой трофей. Из моего круга охотников это еще никому не удавалось.

Своего транспорта я не имел, поэтому зимой, по выходным дням уезжал на поезде в сторону города Чулыма или в сторону города Тогучина. На лыжах уходил от остановочных платформ километров до десяти. По перелескам и полям можно было добыть белую куропатку, тетерева, зайчика. А вот лисица оказывалась хитрее меня.

Попалась рыжая!

Я решил более внимательно изучать следы и наблюдать за мышкующей лисой на поле. После этого пришел к кое-каким выводам. Чаще лиса движется челноком по полю, охотясь на мышей, но в одном направлении. Однажды, обнаружив эту хищницу, я определил, куда она двинется. Обойдя поле за перелесками, засел у стожка соломы, чтобы встретить рыжую.

Подстелил соломки за снежным увалом, поправил капюшон маскхалата, жду. Сидеть, не двигаясь, на морозе некомфортно, но охота пуще неволи. Сильно мешал боковой ветер. Все чаще появлялась мысль отказаться от этой затеи, начинался озноб. Однако лиса была уже не так далеко.

Я стал беспокоиться, потому что она уходила вправо. Ага, запрыгала, поднимая фонтан снега и выгребая мышку. Описав небольшую дугу, повернула назад и начала приближаться ко мне, оказавшись в зоне выстрела. Как только она поровнялась с моим укрытием, я, окоченевший, грубовато поднял ружье.

Лиса мгновенно замерла, повернув морду в мою сторону. Прогремел выстрел. Лиса прыгнула через голову, потом сделала еще скачок. Я привстал на колено, чтобы вновь выстрелить, но этого не потребовалось. Рыжая уже лежала на боку. Ура! Я без лыж, скачками бросился к ней. Поднял за задние лапы, и мое сердце забилось сильнее, а по всему телу разлился счастливый жар. Этого уже никогда не забыть!

С победой я вернулся домой и в комнате на пол выложил трофей перед женой. Вот так-то! Успокоившись, мы начали рассматривать лисицу и обнаружили живых блох. Их-то я не расстрелял. Спешно выдворили лису на балкон, где она пролежала с неделю.

Поймать в ловушку

Из охотничьей литературы я узнал о других способах, позволяющих добыть трофей. Решил поймать лисицу в ловушку. Купил несколько штук, подготовил деревянную лопаточку. Выбрал холщовый чистый мешок и принес с поля полынь. Потом выварил орудия лова и к каждому прикрепил через вертлюг тросики по 5-6 метров.

И вот я уже надел лыжи и отправился за рыжей. Ловушки расставил под след в предполагаемых местах частых переходов лисы. Но в первую зиму поймать хищницу не смог. Она то обходила эти точки, то меняла свой маршрут. Мне явно не везло… Что ж, требовалось анализировать и внимательнее разбираться в неудачах.

На следующую зиму лиса попалась в ловушку, однако шкуры мне не досталось. Подхожу, а на тросике на суку березы висит уже ободранная тушка. Какой-то охотник набрел на пойманную лисицу и шкурку унес. Ладно, думаю, обиду держать не буду.

Изучив повадки лисиц, я понял, что не требуется ставить много ловушек. Достаточно всего одной или двух. Каждая лисица действует на своей территории. Обычно хищница придерживается проверенного маршрута и двигается по своим старым следам. Такие переходы она посещает с интервалом примерно от трех до пяти дней.

Найти правильное место

Лиса, как собака, помечает свою территорию. Если среди поля стоит столбик, то рыжая обязательно его периодически посещает, чтобы обновить отметку. Вот здесь и стоит оставить ловушку.

На местности, где есть поля с березово-осиновыми колками и кустарником, лисицы любят заходить с краю с подветренной стороны. След четкий, проходит лапа в лапу. В этом месте очень удобно разместить орудие лова.

Для того чтобы его из-за какого-либо препятствия, кустика или бугорка снега, нужно метров за сто с поля определить, откуда лучше всего подойти к следу. Затем приблизиться с другой стороны и спрятать готовую ловушку за естественным укрытием. Если позволяет глубина снежного покрова, лучше сделать под следами лисицы небольшой подкоп. А в нем уже установить ловушку. При малом снежном покрове ее приходится поместить прямо на след, но углубив ямку.

Нужно очень аккуратно работать, по возможности не оставляя отпечатков на снегу. Выглядеть должно внешне так, как будто ничего здесь не происходило. Назад нужно уходить прежним маршрутом, замаскировав свои следы.

Тросик от орудия лова со слабиной лучше цеплять к гибкому кусту или деревцу. Отойдя метра на три, лопаточкой подбросить верхний слой снега врассыпную в сторону оставленного следа. Тросик должен быть утоплен в сугробе. За ночь цвет снега уровняется. Там, где привязан тросик, лучше повыше привязать на ветку веревочку, чтобы после не потерять место, где находится ловушка.

В последующие зимы мой метод полностью себя оправдал. Лисы двигались точно по этим же переходам. И я ставил разрешенные ловушки на те же места. Теперь уже всегда удачно.

Владилен Мысовский, г. Новосибирск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий