Проскакал по городу олень

Строго говоря, не проскакал, а егеря провезли его на машине, однако все по порядку. При слове «олень», в воображении рисуется в первую очередь сказочно-киношный красавец с ветвистыми рогами, или олень северный. В действительности это весьма обширное семейство. Даже в отдельно взятой Башкирии в условиях естественной свободы обитают четыре вида оленей — лось, марал, косуля сибирская и косуля европейская. В нашем Октябрьском охотничьем хозяйстве из них нет только марала.

Проскакал по городу олень

Падеж косуль

Листаю дневники егерей, Володи Козлова, Сергея Епифанова, свой 80-х годов XX века: «Наблюдал стадо косулей — 17… 18… 22… 27 голов.» Так же и по лосю. Зимой 1984 года Володе и мне довелось наблюдать 26 лосей на лежках в колке леса площадью 0,3-0,4 га среди открытого пространства. Картина! Мы смотрели сверху вниз с относительно высокой и крутой возвышенности, менее чем в двух километрах от Зеленого поселка.

Сегодня, после длительного спада, численность лося в наших угодьях более-менее восстановлена. В январе 2011 года Фрат Хабибов вблизи деревни Кожай-Андреево наблюдал стадо в 25 голов. С косулями не все так радужно.

Надо заметить, что в основе спадов и ростов численности диких животных могут быть самые разные факторы, но, как правило, комплексно.

В 1999-2001 годах вследствие морозных и главное многоснежных зим, по всему Южному Уралу произошел массовый падеж косулей. Дело в том, что косули зимой кормятся, в частности, веточным кормом, а необходимое количество воды получают из влажных кормов выкапывая траву из под снега. Мороз снижает количество влаги в ветках, а глубокий снег ограничивает полноценный доступ к влажным кормам. Исследования трупов животных подтвердило — косули погибали от обезвоживания.

Казалось бы, снег — та же вода. Ан нет. Что бы растопить его и согреть до пригодной для усвоения температуры, косуля затрачивает недопустимо много собственных теплоресурсов. Чтобы восполнить возникшие «внеплановые» энергозатраты и банально не замерзнуть, ей потребуется съесть еще больше веток, а чтобы их успешно переварить, в свою очередь еще больше снега. Тупик. Но это природный фактор. Естественный отбор.

В питании косулей в осенний и раннезимний период огромное значение имеют желуди дуба. Высококалорийный нажировочный материал. Значительные объемы местного дуба были изъяты в 40-х, 50-х годах при освоении Девонского месторождения нефти и начале строительства нашего города.

Самовоспроизводство дуба происходит очень долго. В середине 70-х, в течении двух лет подряд, в первую очередь именно дуб пострадал от нашествия непарного шелкопряда. Аномальные морозы, на Новый, 1979 год, практически полностью истребили местный дуб. Впоследствии в течении 10 лет дубовый сухостой выбирался на дрова.

Таким образом, кормовая база косулей у нас сегодня не самая выдающаяся. Еще и в это же период «на рынке потребления» желудей в Октябрьском охотхозяйстве у косули появился многочисленный конкурент — кабан. Однако, определенный объем посадочного материала дуба в местном лесхозе есть. Поэтому есть надежда на рукотворное восстановление естественного состава лесонасаждений.

В этот же период широкое распространение получило дальнобойное нарезное оружие, причем не среди истинных охотников. Первыми за дорогостоящими винтовками «прибежали» вороватые нувориши тех лет. Косуля более чем лось привержена открытым пространствам (опушки, колки леса среди лугов и т.п.), поэтому чаще и попадает под дальний и, у нас, всегда незаконный выстрел.

Сегодня именно типично косульи места обитания наиболее плотно захвачены развлекающимся человеком на автотехнике (более заметно это зимой по следам от снегоходов, но в действительности фактор автобеспокойства существует круглый год). Современное глубокое, агрессивное, за счет автотехники, проникновения человека в среду обитания диких животных, не только сдерживает рост, но ухудшает ситуацию на перспективу.

Проскакал по городу олень

Простота хуже воровства

В 1983 году мне довелось столкнуться с еще одним «человеческим фактором». Нам пришлось лечить (два месяца) взрослого самца сибирской косули. Он был буквально в клочья изорван собаками, истекал кровью, ища спасения, сам вышел к людям и дался в руки. В дальнейшем все сложилось хорошо. Раны залечили. Выпустили зверя в лес.

Но! Я нашел этих собак. Четыре беспородных шавки, меньше среднего размеров, представить невозможно было, что они способны охотиться на крупного зверя. Произвел по ним два выстрела издали, так как они человека не подпускают — смышленые. Ранил. Они удрали в поселок Заитово, разбежались по дворам и (мне с косогора хорошо было видно да и след кровяной) попрятались в свои будки. То есть это были не бродячие одичавшие голодающие псы, а «всего лишь» безнадзорные домашние, для их хозяев несомненно милые, собачонки (косуля, если ее прямо не преследовать и не угнетать среду обитания, однозначно способна жить рядом с человеком).

18 июля этого года произошло очередное ужасное событие. Как стало известно из наших неофициальных секретных источников, некий гражданин косил сено в лесу и обнаружил затаившегося крохотного косуленка (с подсохшей, но еще не отпавшей пуповиной, младенец). Так как взрослых косулей рядом было не видно, гражданин по незнанию пришел к очень «глубокомысленному» умозаключению — детеныш потерялся. И не придумал ничего глупее, как забрать его с собой.

Дома — вдруг выяснилось, что косуленок «почему-то», не желает ничего кушать. Через знакомых знакомых от неизвестного охотника гражданину пояснили, что сам он с задачей не справится, но еще и закон нарушил (изымать диких животных из природной среды, умерщвлять или лишать их свободы запрещено), тогда подкинул малыша на птицеферму в деревне Каратово. Птицеводы, как люди более сведущие, «спасать» его не взялись а сообщили в общество охотников и рыболовов…

Если Вы обнаружите дикого зверя или птицу в бедственном или, что еще чаще, мнимо бедственном положении, никогда не пытайтесь «спасать» их самостоятельно, иначе Вы скорее всего, станете причиной их гибели. Следует как можно оперативней сообщить в охотобщество, егерям, лесникам или районному охотоведу. Не знаете как до них добраться? Сообщите в полицию или местную администрацию, они обязаны и найдут кого надо.

…Таким вот образом страдалец-олененок, сидя на руках егеря в «Ниве», и «проскакал» транзитом через город на домашнее подворье к егерю Михаилу Шилову. Сегодня у косуленка Бемби все относительно хорошо. Кушает каждые 4 часа по 250 граммов козьего молока через соску. Начинает пробовать самостоятельно щипать травку и листочки в огороде. Быстро растет (оленята первые полгода жизни увеличиваются в весе обычно почти в два раза каждый месяц). Только после того как жена егеря Лилия помассирует малышу животик и некоторые другие места (ну почти так же, как это делает в природе родная мама-олениха, без этого нельзя), благополучно оправляется.

Спасение прилетающих…

Не знаю, кем он «записал» Михаила, но Лилию однозначно определил мамой. Всюду следует за ней и «разговаривает» — мек, мек. Нежно, до взаимных поцелуев-облизываний, дружит с двумя котами — Персиком и Барсиком. Играет с ними в «охоту на оленя». Коты образцово «скрадывают» его, а он до последнего момента атаки «хищников» демонстративно делает вид, что их не видит, затем бурно брыкается. Когда коты ленятся играть, сам их тормошит-задирает, дескать, сейчас забодаю и затопчу.

Одно плохо: после таких обстоятельств вернуть животное в дикую природу, в естественный воспроизводственный оборот, практически уже невозможно. К примеру, наш Бемби уже стал слишком домашним.

Чтобы не завершать свою историю так печально, не совсем в тему сообщу: за неделю до спасения косуленка в открытую дверь охотобщества влетел еще неуверенно летающий, желтокотый слеток городской ласточки и приземлился»на пол. Скорее всего, молодую ласточку погонял какой-то пернатый хищник, но скрылась она, согласитесь, там где надо.

Заставить ее улететь восвояси не получилось, поэтому гостью передали «на поруки» егерю Рамилю Латыпову. Его семья известна трепетной любовью к разным канарейкам, волнистым попугайчикам и прочим всяким «КАКДУрам». Жена Галина откормила новую питомицу пинцетом мухами и комарами, в ноль переловленными егерем в округе, отпоила из глазной пипетки (не знаю как егери, но вот их жены в деле охраны природы люди точно не последние). На днях ласточка, во время ежедневной прогулки по двору, запросилась из руки Гали, выбралась на ребро ладони (городская ласточка не способна взлетать с плоскости) и прежде чем улететь навсегда, «сказала»: Всем спасибо!

Г. Агапитов, г. Октябрьский.  Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий