Неподдающийся

На нижней косе, что у поселка Верхняя Эконь, опять зашалил солидный таймень. За прошедший месяц подводный герой приобрел несколько «медалей», отрывая их с «семерок» местных рыболовов. Дошел секретный слух и до меня. Забыв про все на свете, мы с Дмитрием Опеваловым ринулись в двухдневный поход.

В долгом поиске

Указанное место пришлось искать почти целый день. Накануне прошел обильный снегопад и скрыл от взора не только лунки, но и очертания главной амурской косы.

— Так… Бьем сначала здесь и проверяем глубину с течением, — говорю я товарищу, и начинаю крушить толстенный лед.

Изрядно попыхтев, приступаем к ужению. Но что-то не так. Чутье подсказывает: надо идти дальше. Ладно, минут через сорок переместимся ниже по течению.

Пройдя метров триста, готовим новые лунки, и, будучи уже довольно уставшими, надолго остаемся возле них.

— Нет! Нужно все же искать свал косы в глубину, ее оконечность. Только там подкараулим «задаваку», — уверенно убеждаю я заскучавшего приятеля.

Он живо соглашается. Без сожаления оставляем вторую пару трудовых лунок, и — вперед.

Вперед — это, значит, предстоит пройти еще с километр по заснеженному льду.

На косе

Показались похожие очертания горбинки косы. Присматриваемся зорче и находим ее «нос».

— Точно, она! Больше в этой округе ничего похожего нет, — уверяю окончательно загрустившего напарника. — Ну, что, еще по луночке?!

— А куда же деваться? По крайней мере, завтра будет спокойней, без шума, — подает голос молодой рыболов.

Готовлю лунку метрах в шести от «языка», проверяю глубину, и ужасаюсь: «Четыре метра! Мне ведь надо метр-полтора. А тут — яма. Ох, за день так настучался, что другую, пожалуй, сегодня не осилю».

Все же решил помахать да потом передохнуть. Не прошло и пяти минут, как зацепилась хорошая рыбина. Что-то не по-обычному мотается. И тут, как медный артснаряд, вылетает из лунки сазан! Ну и дела! Вас-то, гладиатор римский, никак не ожидал…

Вторая рыбина меня шустро одурачила. Опередив выуживание, она ушла прочь. Не удалось вовремя выбрать слабину лески.

Но меня все манит тайменное место. Уже точно его вижу. Вон там, именно там. Железно!

Конец первого дня

Время приближается к четырем часам дня.

— Бью! — решаюсь я, и с великим трудом пробиваю очередной тоннель.

— Глубина девяносто! То, что хотел. На уклоне, на «языке», на «носу», — радостно бормочу приятные слова и настраиваю снасть.

Неподдающийся
Щука. Фото Алексея Ткачева

Несколько взмахов, и шустрая вечерняя охотница хватает свой ужин.

— Щука-а! — восклицаю я на всю округу, подзадоривая Дмитрия.

Стало подмораживать. Носы и щеки накалились докрасна. Да, не каждого выгонишь на такой морозец. Мой приятель Виктор Лозинский даже сочинил стишок про таких исключительно летних рыболовов:

«Зимой в тепле, в своей квартире

Они сидят и кофе пьют.

В окошко смотрят с вдохновеньем,

Весны нетерпеливо ждут.

Ведь им — растениям тепличным —

Азарт рыбалки не понять.

Рывок блесны, махалки зимней

Часами на морозе ждать.

Им не услышать треск мороза

И лески стон, как звон струны.

Ту музыку пешни в торосах,

Которую сыграешь ты.

Им никогда не прикоснуться

К холодной рыбьей чешуе,

Руками в лунку окунуться,

Рыбалкой грезить вновь во сне…».

Сочно-малиновый диск солнца, отработавший дневную смену, коснулся далекой линии горизонта.

Мы завершаем первый день ловли и направляемся на ночевку. Турбаза «Компас» уютно приютилась в седловине сопок, у ручья Муха, и встречает нас печным теплом. Вкусно пахнет дровяным дымком. Обмен новостями, расспросы, прогнозы на завтра. В свое время я сам принимал непосредственное участие в организации и строительстве базы отдыха. Тогда и предложил назвать ее именем известного туристического прибора. Даже дал расшифровку. «КОМПАС» – Каждый Отдыхающий Может Получить Активную Силу! Такое понятие производило своеобразное оживление среди гостей комплекса.

Наступило утро второго дня. Мы постарались как можно уютней организовать место рыбалки. Высокие льдины как стеновые панели создали маленькие комнатки, и не так донимал суровый утренний ветерок в сочетании с неслабым морозцем.

Машу любимой тяжелой блесной-карасиком. Леска прочна, стальные крючки могучи и остры. Мысли только о таймене.

«Должен появиться, должен. С ямы на взгорок — лучшее место для атаки хищников», — строятся мечтательные образы в моей «горячей» головушке.

— Хоп! Есть!..

Но не он. Средних размеров щука кувыркается в лучах утреннего солнца.

— Напугала ты, подруга зубастая. Думал, «дядька» подошел…. Вот-вот сердечко выскочит!

Первая схватка

В половине двенадцатого решил отобедать и сам Его величество. Мертвый зацеп. Резко и с силой подсекаю могучую рыбину. Тяну ее вверх двумя руками. Вскакиваю со стульчика во весь рост. Освобождаю одну руку от лески, чтобы перехватить ее снизу еще на раз. Но одна рука не держит, и рыбина притягивает меня к самой лунке. Пытается вырвать махалку. Еще подъем во весь рост, и опять упорный «хозяин» заставляет пригнуться к воде. Как бывший штангист, я в третий раз, сопя и кряхтя, подтягиваю рыбину на метр, но она снова заставляет меня низко кланяться.

— Поддайся, «бульдозер»…

И тут томительная тяжесть вдруг исчезает, и нервная дрожь подтверждает итог борьбы: «Ушел»…

Осматриваю снасть. Вот хитрец, сумел -таки увернуться. Великое поражение! Столько надежд рухнуло в одно мгновение!

Больше нас снизу никто не тревожил. Воскресенье закончилось.

Вторая попытка

— Дима, ну, меня и потрясло. Ведь была уверенность, что подойдет. Но не справился…. Ты знаешь, я завтра обязательно должен быть на работе. Дела неотложные. Отгул не возьмешь. А ты приезжай завтра на денек. Выбери у отца снасть покрепче, да попробуй его вытащить. Он должен к этому времени подойти «столоваться». Нанесенную обиду за сутки забудет. Людей нет, никто его не перехватит, — прочитал я младшему товарищу лекцию — наставление.

— Да, да, конечно, дядь Саш, поеду!

На работе, в понедельник, в 11.30 я представлял себе мысленно Диму и тайменя. Все произошло так, как я и предполагал.

Пунктуальная рыбина схватила мощную блесну на отечественной «восьмерке», и давай выматывать молодого соседа. Силы обоих борцов, может, и были почти равны, но толстая леска не выдержала неукротимой тяги снизу, и лопнула…

Щука вместо тайменя

Наконец-то я дождался очередной субботы и стремительно понесся в заданном направлении. Отыскиваю место. Обновляю свою лунку и решаю поставить подпуск-ветрячок в недалекой соседней лунке. Она тронута небольшим ледком. Ночи наступили не морозные. Выбираю крошево, и, что это? «Конь» плавает, граммов на семьсот. Подхватываю его черпаком и выкидываю на лед. Ну и ну! «Конь» — то весь в кровяных поперечных полосах. Побывал в пасти, что никак не меньше 15 см шириной! Вырвался от Его Величества? Что ж, кошкам ужин уже есть.

Пора махать. Я удобно усаживаюсь на стульчик и начинаю «колдовать». Нет, наверное, теперь таймень не схватит свинцовую болванку. Ученый. Попасется еще немного, да и отправится на свою чистоводную квартиру, в горную реку. Чу… Стукнула…. Оп! Сидит, голубушка!

Рыбина беснуется подо льдом, но я шустро выдергиваю ее наружу. Щука-«середнячка». Что ж, хорошо. По расписанию взялась, в 10-20.

Дело где-то к обеду, и вдруг — как будто тяжелую гирю подвесили на крючок.

— Он?!

Подсекаю. Есть! Заворочалось, забуянило что-то путевое возле речного дна.

В моей голове опытный «определитель» мгновенно отметил: «Солидная щука!»

Перехватываю три раза леску. Рыбина зашла в тоннель лунки, на лед выплеснулась вода. Еще усилие, и на льду грузно заворочалась красавица-толстушка щука со злющими глазищами.

— Это, видать, Подя вместо тайменя решил за мои труды преподнести другое вознаграждение.

У меня от напряжения подрагивают колени:

— Пять шестьсот! Добрая рыба…Что ж, поборемся с Его Величеством уже в новом сезоне. Гуляй, неподдающийся!

Александр Смирнов, г. Комсомольск-на-Амуре

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий