Алкоголь и оружие. Ответы юриста на вопросы охотников

«Почему Правила охоты-2021 не запрещают принимать «горячительные напитки» в угодьях, но при этом надзирающие и проверяющие лица, заставшие человека с ружьем «под хмельком», могут лишить провинившегося как оружия, так и самого права добывать дичь?». Такие вопросы возникают нередко. Особенно часто их задают охотники, сравнительно недавно вступившие в это сообщество. Актуальную тему они обсуждают в социальных сетях, на специализированных форумах, обращаются и к правоведам.

Алкоголь и оружие. Ответы юриста на вопросы охотников
Охотники_by Perovuoj@FLICKR.COM

Прежде и ныне

Среди охотников с давнего времени живет традиция отмечать распитием «горячительного» открытие и завершение сезона, добычу трофея. Многие помнят еще прежние советские времена. В те дни при наличии охотничьего билета можно было в хозяйственном или спортивном магазине свободно купить ружье.

Для его хранения не требовалось иметь сейф. В деревнях оно стояло в углу комнаты или висело на стене. Люди носили свои ружья, не таясь. Добывать дичь тогда разрешали практически везде, кроме заповедников, заказников и воспроизводственных участков.

Правда, в те годы получить охотничий билет и право самостоятельно отстреливать зверя было сложнее, чем сейчас. В советское время существовал определенный порядок, требовалось пройти несколько этапов.

Вначале человек вступал в качестве кандидата в охотничье добровольное общество, в его первичную организацию. Там новичок получал наставников, которые обучали его необходимым основам, помогали выработать навыки безопасного обращения с оружием. Такой подготовительный этап мог затянуться на год, а то и дольше.

Кандидат участвовал во всех мероприятиях общества, бывал в угодьях, изучал охотминимум. Затем нужно было сдать экзамен комиссии из числа авторитетных членов организации. Добившись согласия поручителей, новичок на общем собрании «первички» принимался в полноправные охотники. Ему вручали билет, с которым уже можно было приобрести оружие и идти добывать дичь.

Столкнувшись с таким строгим порядком, часть кандидатов отказывалась от своего желания . Сам автор, пройдя через все эти этапы, стал охотником в конце шестидесятых годов прошлого века.

Да, традиция употребления «горячительных напитков» существовала и тогда среди некоторых любителей. Но оружие при этом обычно уже было разобрано и посторонние не имели к нему доступа. Может, потому в те годы мы редко слышали о трагических происшествиях, роковых выстрелах на охоте.

Сейчас же подобные инциденты стали привычны. О них почти еженедельно сообщают СМИ. Часто при выяснении причин выявляется пренебрежение требованиями безопасности в обращении с оружием и нахождение виновника под воздействием «горячительных напитков»…

Термины и наказания

В условиях современной России десятилетия действовал ряд положений из еще советских «Типовых правил охоты». Они были утверждены приказом Главохоты РСФСР № 1 от 04.01.1988 года. В пункте 23 этого документа предусматривалась ответственность для тех, кто в состоянии алкогольного опьянения будет участвовать в добыче дичи или хотя бы попадется с собранным оружием.

Из последующих Правил охоты такое положение убрали. Но ответственность за ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения все равно есть. Она предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях.

Ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения в соответствии с пунктом 4.1 статьи 20.8 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Аналогичная ответственность предусмотрена и пунктом 4.2 этой статьи за отказ лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, выполнить законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Это соответствует и нормам статьи 27 ФЗ «Об оружии». В ней предусмотрена возможность изъятия оружия и патронов, если их носит человек в состоянии алкогольного опьянения. Процедуру изъятия осуществляют сотрудники органов внутренних дел.

Само же понятие ношение оружия дано в пункте 63 «Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» (постановление Правительства РФ № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» от 21.07.98 г., далее — «Правила оборота оружия»).

Здесь сказано, что ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии), а огнестрельного короткоствольного оружия — в кобуре в аналогичном виде.

Если же оружие находится в чехле, отдельно от патронов, то это уже транспортирование принадлежащего гражданам оружия (пункт 77 «Правил оборота оружия»). Оно перевозится в чехлах, кобурах или специальных футлярах. Причем при транспортировании оружие должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.

Алкоголь и оружие. Ответы юриста на вопросы охотников
Охотничье оружие_by huntingmark@FLICKR.COM

Возможные нюансы

Кратко подытожим: если оружие охотника без чехла, оно заряжено и готово к производству выстрела, то это ношение. Если же оружие разобрано и разряжено, лежит в чехле и отдельно от патронов, то это транспортировка. Понятно, что ношение оружия и алкоголь несовместимы.

Но и здесь могут быть нюансы. К примеру, вернувшись с вечерки на бивуак, вы разрядили, почистили, разобрали оружие, убрали в чехол или футляр. Затем спрятали его и отдельно патроны в автомобиль, палатку или даже в привезенный на охоту оружейный сейф. Собрали праздничный ужин на полянке, подняли за охоту одну, а потом вторую рюмку «горячительного», и… пошли разговоры…

А из темноты вдруг появилась группа проверяющих. В ее составе — госохотинспектор, производственный охотничий инспектор и сотрудники полиции. Представившись и сообщив о цели своей проверки, они взглянули на ваши разрешения на охоту и на ношение оружия. Бумаги оказались в порядке. А затем эти ответственные сотрудники попросили представить на проверку само оружие, предъявив необходимые для этого свои документы…

Думаете, что такого быть не может?.. К сожалению, бывает…Что делать и как себя вести? Оружие ваше, предположим, лежит в автомобиле, которым не владеете. Ключ — у хозяина машины… И в такие минуты наверняка вспомнится, что статья 22 ФЗ «Об оружии» и пункт 59 «Правил оборота оружия» требуют держать оружие и патроны в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц. А кого можно считать посторонним? Почти всех, включая ваших товарищей по охоте.

Может быть, еще вспомните, что с 1 января этого года вступили в силу новые Правила охоты. А в них есть пункты 5.3 и 5.4, в которых перечисляются обязанности охотника. Теперь они при осуществлении охоты должны по требованию проверяющих разряжать охотничье ружье, предъявлять, передавать им для проверки документы, указанные в пункте 5.2 новых Правил охоты (охотбилет, разрешение на хранение и ношение оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, а в случае осуществления охоты с ловчими птицами — разрешение на их содержание и разведение в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания), а также предъявлять для осмотра вещи, находящиеся при себе, орудия охоты, продукцию охоты и транспортные средства.

А к числу проверяющих относятся должностные лица органов государственной власти, уполномоченных на осуществление федерального охотничьего надзора, а также государственных учреждений, находящихся в их ведении, производственный охотничий инспектор, уполномоченный осуществлять производственный охотничий надзор (при предъявлении им удостоверения производственного охотничьего инспектора), и другие должностные лиц, уполномоченные в соответствии с законодательством РФ.

При этом часть 2 статьи 57 ФЗ «Об охоте» и пункт 4 новых «Правил охоты» установили, что к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.

Возможное расширение полномочий полиции

Думаю, немало наших читателей слышали или читали, хотя бы в сообщениях СМИ или соцсетей, что в декабре прошлого года в Госдуме России прошло первое чтение проекта ФЗ № 955380-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции»». Согласно этому документу, к примеру, в целях усиления гарантий защиты прав граждан предлагается расширить полномочия сотрудников полиции, разрешив им осматривать места происшествия, местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях.

В целях принятия безотлагательных мер к задержанию лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления, и (или) скрывающихся с места совершения ими такого деяния и (или) лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших деяние, содержащее признаки преступления, изменяемый ФЗ предлагается дополнить нормой, предусматривающей возможность проникновения сотрудников полиции в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания указанных лиц.

В законопроекте № 955380-7 есть еще много того, что позволит полиции более оперативно и эффективно бороться с преступностью. Думаю, что при возможности редакция газеты вернется к этим новым документам. Рассчитываю, что вместе с вами мы рассмотрим их через призму законодательства об охоте и обращении с оружием.

Все вышеприведенное убеждает автора и, надеюсь, многих наших читателей, что на охоте лучше забыть о «горячительных напитках». В угодьях нужно искать и добывать дичь. А отметить результаты охоты и добытые трофеи можно и после, когда вы уже вернетесь домой и уберете в сейф оружие и патроны.

Берегите себя и близких! Ни пуха вам, уважаемые наши читатели, и ни пера!

А в следующем номере газеты мы поговорим о новых «Правилах пожарной безопасности», которые в конце прошлого года всколыхнули владельцев оружейных магазинов и обеспокоили ряд активных охотников.

Вячеслав Михайлов, юрист, г. Калуга

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий