На Карельском перешейке

В один из вечеров рыбацкого межсезонья собрались знакомцы деда Егория к нему на огонек. Дед решил угостить друзей заморской рыбой — зубаткой. Сказал, что ждет их некий сюрприз. Суть в том, что хитрец состряпал специально для этого блюда особое снадобье из двадцати компонентов специй, назвав его «Чертовой смесью». Однако с составом знакомить не пожелал: «Ешьте и оценивайте, коллеги!».

Жаренная на оливковом масле зубатка оказалась подлинным шедевром деда. Тем более что лини и судаки, возможные конкуренты, уже пару месяцев как исчезли из нашего меню. Окуни, что поздней осенью толпами валили по речке из моря в наше озеро, тоже выпали из рациона из-за слабого льда.

— Вот ты, Серега, готовился, небось, к зимней ловле? Намедни обещали похолодание. Не заметишь, как на лед выходить разрешат, — подначивает своего подопечного дед Егорий.

Серега с удовольствием начал было делиться, какие смастерил «кивали», какие напаял блесны из серебряных полосок и ложек, что стащил от жены. Помянул недобрым словом прошлую зиму, не подарившую ни снега, ни льда. Однако соскучившиеся по сезону твердой воды мужики зашумели и наперебой стали рассказывать, чего нового появилось в их арсеналах.

Некоторое время дед слушал молча, посмеиваясь в седые усы. Раззадорился народец! Когда тема подледного лова как-то сама собой «устаканилась», дед взял слово:

На Карельском перешейке

— Друзья, рыбалка и зимой, и летом хороша! Вспомните, как все мы отличились этим летом! Вот Серега, тот приспособился ловить карасей и подлещиков в нашем озере Харку. Да так, что меня переловил! Каждый раз звонит чуть свет и докладывает, что тащит очередного карася в своих камышах.. Я же, друзья, соскучился по подводной охоте. «Заскорузли» в гараже гидрокостюм и другие причиндалы!

Дед достал из шкафа старые альбомы с черно-белыми фотографиями:

— Вот наша городская команда на Первенстве Союза в Прибалтике. А это серьезные соревнования в Находке, а вот знаменитая Ольга Жукова, космонавт Владимир Шаталов, они побывали на соревнованиях у нас в Эстонии.

На снимках — ребята из Питера, Поволжья, Таджикистана. На фото — дед еще не старый, хоть уже не первой молодости, с трофейными камбалами, щуками, сомами, скатами-хвостоколами. Есть экзотические барракуды и мурены.

— Но расскажу вам сегодня о вроде бы скромной, но очень трогательной и памятной подводной охоте на Карельском перешейке. Жаль, не сохранилось больше фотографий с тех лет…

Начало рассказа деда Егория

В семидесятых годах прошлого века (звучит-то как!) учился я в Ленинграде на журфаке одного из вузов. Весной в конце семестра в компании двух-трех «оруженосцев» (так прозвал своих однокурсников) стали на выходные выезжать на озера Карельского перешейка на подводную охоту.

На Карельском перешейке

Там множество удивительно красивых мест. А для подвохов там просто рай: чистая вода, буйная растительность. Берега заросли корабельными соснами, идеальное место для походного лагеря.

Озеро Щучье я открыл для себя случайно. Как-то в апреле выбрались в Комарово. Наш институтский руководитель посоветовал обязательно побывать на местном кладбище — там похоронена поэтесса Анна Ахматова.

Первая поездка запомнилась на всю жизнь. Но прежде всего скажу о пригородных электричках и пассажирах. Интересна каста интеллигентных и воспитанных «ленинградских дачников». Другая категория — шумные и веселые группки студентов с рюкзаками, палатками, гитарами и песнями. Обычно молодые люди штурмуют один из вагонов, садятся прямо на пол, знакомятся, поют. Исполняются и последние хиты, и туристические песни, что звучат в походах, у костра…

Объявляют Комарово. На окраине тропа выводит к местному некрополю. Последнее место обитания Анны Ахматовой впечатляет. Наша шумная компания сразу притихла. Место действительно сакральное… Находясь под глубоким впечатлением от увиденного, тихо шагаем по тропе.

Постепенно приходим в себя. Снова шутим, смеемся. А сквозь частые стволы соснового бора проглядывает синий подтаявший лед озера Щучье! Обходим его, намечая, где с приходом тепла разместим палаточный лагерь.

На водоеме уже образовались широкие проталины между берегом и льдом. В чистой воде заметно какое-то движение. Это огромные щуки присматривают место для скорого икромета! Природа после зимы снова оживает. Теперь понятно, почему озеро называется Щучьим!

На Карельском перешейке

Верхние спинные плавники плавно режут тихую поверхность заводи. Зубастые хищницы заплывают в полузатопленные береговые травы. На них прочнее будут держаться икряные нити. Да и вода здесь прогреется раньше под лучами весеннего солнца.

Мы насчитали шесть крупных рыбин. Подплыла пара диких уток. Опустив вниз головы и высоко подняв «гузки», что-то выискивают в глубине. Да это они поедают щучью икру — богатую протеином пищу! Пернатым надо набираться сил. У птиц тоже скоро начнется процесс продолжения рода!

Вот мы и нашли заветное озеро, в котором уж точно много рыбы! Приедем сюда на подводную охоту, как только станет теплее…

Три плюс… три

В мае, когда подготовка к сессии шла полным ходом, мы выкраивали субботы и воскресенья, чтобы побывать на Щучьем. В один из дней с Ромой и моим двоюродным братом Виталием, ленинградцем, знатоком этих мест, возложив букет роз на могиле поэтессы, вышли к озеру. Были налегке, без палатки. Наше место у кромки воды было уже занято. Три молоденьких девчушки пытались установить большую солдатскую палатку. Хоть работали достаточно умело, дело шло медленно.

Мы не собирались оставаться на следующий день, поэтому я сразу приготовился лезть в воду, а «оруженосцы», как истинные рыцари, взялись помогать девчонкам. Погода стояла тихая, солнечная. На глади озера, особенно в облюбованной мной заводи, плескалась рыба. Плотва метала икру. Значит, там должна находиться и щука!

В этот раз я не взял гидрокостюма. Решил нырять в свитере и рейтузах. Все-таки чуть теплее! Ружьишко было примитивное, растянул и вставил пружину — на пять-шесть выстрелов хватит. Потом процесс придется повторять. Видимость удовлетворяла — метра полтора. Для охоты в зарослях достаточно.

На Карельском перешейке

Вначале действительно встретилась щучка. Не крупная, но решил взять. В густой донной траве заметил верхний плавник и глаза большущего карася. Тот зарылся почти весь в теплый ил, отогревая икру перед метанием. Нерест линя и карася должен начаться к концу мая или в первых днях июня. Температура к тому времени достигнет 12 градусов.

У щуки же начался посленерестовый жор. С интересом наблюдал, как зубастая хищница, поперек перехватив плотвицу, постепенно перемещала ее так, чтобы заглотить с головы. Не дал я этот процесс завершить. На кукане трепыхались уже две хищницы и пара толстых золотых карасей. Потом добавились два полукилограммовых линя. Они так увлеклись поисками рачков в раскопанной хвостами ямке, что были взяты парой выстрелов подряд.

На первый раз рыбы хватало, да и замерз порядочно! Пока отогревался в теплой палатке, ребята с девчонками готовили уху и жарили карасей. У запасливых подруг была вся необходимая посуда: котелок, сковорода и чайник с кружками.

На Карельском перешейке

По весне в этих местах можно услышать все птичье многоголосие: стрекочет сорока, предупреждая о чужаках; ворон сидит над кострищем, надеясь чем-то поживиться, когда люди отвлекутся; синички просят: «П-и-и-ть»; стрекочут серые дрозды; а это резко «завопила» пестрая сойка…

Еще не начали обедать, когда над нами раздался непривычный не лесной голос. Сразу не поняли: то ли речь неадекватного человека, то ли незнакомого пернатого. Подняли глаза — на сосне сидела пестрая, яркая птичка. Да это же попугай! Видно, свободы захотелось! Сбежал от хозяев, а к людям-то привык. Подлетел на наши голоса.

К концу дня с ребятами начали подумывать о возвращении. Ах, как же не хотелось покидать озеро! После обеда Рома с одной из девиц поочередно пели под гитару. Знакомство продолжили, полностью доверяя друг другу. Девицы были студентками кулинарного техникума. Каламбура не возникало, потому как Геннадий Хазанов о себе еще тогда не заявил.

Утренняя проверка

Слово за слово, но не помню уж, кто предложил нам остаться. В палатке места было достаточно. Я, как старший по возрасту и статусу, дал добро. Очень мне хотелось еще разок погрузиться в щедрую заводь!

Вечер у костра затянулся. Смотрели на луну и звезды, пели, болтали ни о чем. Старшие по возрасту мужчины не злоупотребляли возникшим доверием.

Утром встал рано. Напялил еще не высохший свитер и зашел в воду. Солнце только-только поднялось над лесом. Вода у берега пока не прогрелась. Пришлось менять тактику поиска.

Действительно, караси и лини на метровой глубине вели себя активнее. Они собирались парами и группами до шести особей. Из-за слабости ружья пришлось замирать в засаде, это помогало. За короткое время на кукане оказалось с десяток линей и карасей. Рыба была крупнее, чем вчера.

Когда вышел из воды, ребята только «продирали» глаза. Я же завалился досыпать. Кукан с рыбой лежал в тени, около палатки. Проснулся от разговора на повышенных тонах:

— Ну вот она — наша рыба!

— А разрешение есть? — это проверяющие легки на подъем.

— Вот документы и допуск к охоте, — сказал я, выбираясь из палатки.

Мой улов их, видно, излишне впечатлил. Придраться было не к чему. На всякий случай они предупредили о пожарной безопасности. Притихшие было сотоварищи оживились:

— Прокатило!

Потихоньку стали собираться на электричку. В вагоне к Ромкиной гитаре присоединились еще две компании. Пели, шутили до самого вокзала. Сердечно попрощались с девчонками, обещая встретиться вновь. Не довелось…

«На картошке»

За время учебы много раз выезжали охотиться на море в районе Выборга. Там на мелководье весной попадались крупные щуки. Но без гидрокостюма делать было нечего. Пришлось обзавестись.

Запомнилась еще одна охота. На четвертом курсе послали на «картошку». Возглавлял поездку декан факультета, сам пограничник в отставке, хорошо знавший Ленинградскую область, был заядлым рыболовом. Он предпочитал спиннинг и поплавочную удочку, часто брал с собой меня. Но признавал, что в отдельных случаях подводная охота успешнее.

Автобусы приехали в район озера Вуокса недалеко от Ладожского.

— Ваши ребята займутся картошкой, а ты можешь занырнуть вон в той бухточке, — махнул декан рукой. — Очень рыбное место!

Глубина начиналась сразу от берега. В тростниках обнаружил огромную щучищу! Но гарпун отскочил, не пробив чешую. Решил поменять тактику. Поплыл вдоль берегового свала — так называется резкий обрыв вглубь.

В низкой травке и проплешинах стали попадаться зачетные щучки. За час посадил на кукан целых два десятка! А проплыл-то всего метров пятьдесят. Щук было очень много.

На Карельском перешейке

Когда появился около автобуса, сбежался весь курс. Шустряки стали предлагать бартер — сумку картошки за одну рыбину. Декан довольно ухмылялся: не остался и он без рыбы. Я же подтвердил свой статус лучшего спортсмена на курсе…

Гости деда Егория какое-то время молчали, но после слов хозяина «Вот, Серега, такая наша молодость была — интересная и содержательная» все разом заговорили, вспоминая случаи из своей не менее впечатляющей жизни. Но это уже другие истории…

Юрий Петухов, г. Таллин. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий