О незаконной ловле и… еще кое о чем

Все сейчас, кому не лень, ругают сетевиков, ставящих простые, из лески сплетенные снасти. Я тоже против того хищнического промысла. Но не все так однозначно с поимкой рыбы сетями и другими не спортивными, но разрешенными способами лова.

О незаконной ловле и… еще кое о чем

Непростое дело

Впервые я приобщился к сетевому промыслу еще в далекие семидесятые годы прошлого века. Тогда, обучаясь на биологическом факультете, проходил ихтиологическую практику на Дону. Ректорат университета арендовал для нас, студентов, теплоход. А инспекция прикрепила к нему бригаду профессиональных рыбаков. А я тут как тут… в подмогу к ним подвязался да еще с парой однокурсников.

На закате и при восходе светила до начала судоходства на реке (а было оно тогда интенсивное — катера-толкачи гнали баржи, груженные щебнем и углем, посветлу непрерывно) делали заходы с бригадным неводом на чистых затонах. Немалой та снасть была. Заведешь лодкой несколько сот метров ячеи, а потом на берег речной трал вытаскиваешь.

Улов — студентам для определения видового состава донской ихтиофауны, а после… на общую уху.

Не скажу, что богатыми были трофеи. В среднем на тоню (невод с уловом) брали 50 — 70 кг разнорыбицы. Ставили и сети и однажды в одну из них взяли сазана под двадцать кило весом. Вот обрадовались наши преподаватели: ведь по чешуе пойманного экземпляра можно было и возраст рыбины определить, а по содержимому нутра — приверженность поимца к кормовой базе…

Те первые навыки ловли неводом и сетями ох как пригодились мне в непростые девяностые годы…

Взяли как-то с приятелем лицензию. Она дозволяла сетевой лов лишь на государственных прудах, оборудованных гидросистемой для полива. На колхозных водоемах такой способ рыбалки был запрещен. И ограничение по ячее нам выписали, чтобы была не менее 100 мм. Это было и понятно, да и для нас желанно. Зачем возиться с нетоварной мелочевкой, тем паче что сети были нитчатые…

Непосвященный может подумать, что проста такая ловля: выбросил «жабровки», где захочется, и жди попавшуюся в нее рыбеху. Но профессионализм нужен в любом деле. Во-первых, повадки крупной рыбы надо знать и где и когда она на определенной акватории окажется. А во-вторых, нужно уметь грамотно и бесшумно выставить там свою снасть…

В северных регионах России сетевая любительская ловля разрешена и сейчас. А как иначе? В иных местах рыбу и не взять. И именно там зародилось присловие-загадка: «Дом (вода) шумит, хозяева (рыбы) молчат, пришли люди — хозяев забрали, а дом в окошки (через ячеи сети) ушел!».

Разные случались уловы, порой и по три сотни килограммов толстолобика брали за ночь, каждого весом за 7 кг, а иногда… И сети все прозвенишь кольцами, и пробучишь билом, а в итоге… несколько сазанов. Иногда от погоды то зависело, но с пришедшим опытом без богатого улова мы никогда не оставались. Есть и здесь тайные моменты успешного промысла. И в те два разрешенные для лова года как-то семейный бюджет поддерживали, а рыбу сдавали в заготконтору потребкооперации… Непросто было в те времена профессиональному биологу концы с концами сводить.

Неприятный осадок

Сейчас же что? Доступной китайской паутинкой пользуются все, кому лень ловить спортивными снастями. При выезде на водоем с целью отдохнуть ох как и хочется побаловать рыбкой себя и ближних. Ладно бы крупноячеистые сетенки ставили, а то запрудят русло реки «двадцатипятками» и всю недоросль из ближней акватории выцеживают.

Мы с сыном при плавании на моторке даже припомнить трудно, какую уйму этих «недоделанных» орудий лова сняли. Но… всегда, когда приезжали на новый водоем, связывались с местным рыбинспектором. Выезды у нас бывали порой и недельными. А вот в связи с рыбинспекцией был особый резон. Во-первых, нас предупреждали о близлежащих районах законной сетевой ловли промысловиками. А во-вторых, мы не подпадали при выемке хищнических ставень под тех же хапуг. И это всегда давало результат, особенно на протоках Нижней Волги.

У нас в Воронежское водохранилище ежегодно выпускают тонны малька-толстолобика. Операция проходит под видом очищения акватории. А на деле подпитывают продавцов незаконно пойманной и сбываемой рыбы.

Толстолобик питается фитопланктоном, а беда водоема — обмеление и зарастание прибрежной водной растительностью. Здесь к месту пришелся бы белый амур, но такой подросший трофей привлечет рыболовов-спортсменов. А вот толстолобик — вожделенная цель теневых промысловиков. Интересные порой возникают вопросы к недопониманию реальной ситуации спонсирующих то мероприятие организаций…

Весенние выезды на Дон и его притоки для спиннингования оставили тоже неприятный осадок. Шла на нерест донская селедка, а где-то и шемая. Стаи были большие, и ловилась та рыбеха на удочки и «резинки» жителями близлежащих населенных пунктов, что называется, «дуром». Скажешь, что запрещены к вылову эти обитатели реки, а в ответ услышишь: «Да пошел ты, начальник какой нашелся!».

Великое благо для рыбы, что в последние десятилетия перестали травить ее борной кислотой и глушить тротиловыми шашками. Подобное частенько имело место на разных водоемах в прошедшем веке.

Нонсенс

Меня, как любителя, не устраивают и некоторые разрешенные способы ловли рыбы. Взять тот же троллинг. Что это? Механизированный способ изъятия водных обитателей на неограниченной акватории. А где же здесь основополагающий принцип спортивной рыбалки? Охотника, гоняющего по полю зайцев или лис на автомобиле, не то что штрафуют, а могут привлечь и к уголовной ответственности.

Да и придуман троллинг на океанских просторах для тунца и иных морских рыб. Так зачем же привнесен он в наши не так уж изобилующие хищной ихтиофауной пресноводные водоемы? Нонсенс какой-то получается.

Сижу на моторке, тяну за собой блесенку, в ус не дую, а, глядь, время от времени то судачок, а то и щучка приличная засечется. А как прилов — «закаркалыженный» тройником за хвост иль плавник лещ и ему подобная крупная бель. Казалось бы, что рыба должна бояться лодочного мотора, но к его звуку за десятилетия привыкла, вот и засекается на блесну, не ожидая подвоха.

Или взять ту же «резинку», а по-иному, как сейчас она прозывается, донку с амортизатором. Спортивна ли эта ловля? Добычлива, соглашусь, особо на карасиных прудах, но вот азарта, очень важного для настоящего рыбака, она и не вызовет…

Как здесь не вспомнить слова стихотворения моего знаменитого земляка, лауреата многих литературных премий, поэта Анатолия Жигулина:

«И, живя не в ладу с законами, рыбаки испокон веков

Острогою бьют щуку сонную у обрывистых берегов».

Давно, конечно, данный способ добычи рыбы, описанный еще Сабанеевым, я не встречал, но что-то подобное проявляется и сейчас. Взять тех же электроудильщиков. Против них пошла волна возмущений во всех средствах массовой информации. Сейчас сей промысел запрещен, а ведь еще 20 лет назад в правилах любительского рыболовства он и вовсе не упоминался.

Вред «спортивного подхода»

Претит мне и пропагандируемый среди части рыболовов принцип «поймал-отпустил». Лояльная вроде бы ловля: и удовольствие от поимки получил, да и добыча живой как бы осталась. Но вот только как бы… Большей частью, засекшись на крючок, измотанная при вываживании и испытавшая стресс, она гибнет.

Вспоминается давняя рыбалка в Смоленской области на реке Осьме. Шли с дедом Петром вниз по течению и спиннинговали. Окунь хватал колебалки сразу. И какие экземпляры попадались, редко меньше 300 граммов. Я выпускал добычу свою, но дед заметил:

— У впадения Осьмы в Днепр увидишь их мертвяками!

Так оно и случилось, травмированные тройниками пойманные мною окуни плавали кверху брюхом на обратке течения, пытаясь попасть в более полноводный Днепр. С тех пор с принципом «поймал-отпустил» я полностью «завязал». И уж коли захочется потешиться с блесенкой иль воблером, когда в добыче нет нужды, то всегда снимаю с них крючки. Несколько моментов борьбы после рыбьей хватки достаточно, чтоб удовлетворить мое самолюбие и… не травмировать потенциального поимца.

Наглядным примером несуразности принципа «поймал-отпустил» служит запрет на спиннингование на северных российских реках, где обитает благородный лосось — семга. И это при изобилии в тех водах другого зубастого хищника — щуки. Казалось, можно бы ее ловить, а запрещенную семгу выпускать… Но ихтиологи считают иначе. Вымученная после вываживания красномясая рыбина почти что на сто процентов погибает… Поэтому на ее спортивный отлов выдают специальные лицензии, а щука, как прилов: хочу возьму, а хочу и выпущу, а там не мои заботы — жить ей или нет…

Такие вот размышления возникли у меня о незаконной ловле и… еще кое о чем.

P.S. На интернет-пространстве и в печатных изданиях в последнее время наблюдается прессинг так называемых «зоозащитников», а на самом деле не обладающих основами биологической грамотности людей, лишь рефлексирующих на личных эмоциях. А это путь в никуда…

Юрий Демин, г. Воронеж. Фото из архива автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий