Лов на кружки

Очень интересно наблюдать, как, пожалуй, в последнее десятилетие стремительно развивается направление зимней живцовой ловли на жерлицы. Число приверженцев этого метода рыбалки неуклонно растет, и тем удивительнее, что о такой летней снасти, как кружок, почти не слышно. А ведь она по сути сродни жерлице, только, понятно, в условиях открытой воды. И в своем материале я постараюсь рассказать о собственном опыте ловли на эту интересную снасть. Разумеется, рыбачить на нее можно после завершения сезона нерестовых ограничений.

Лов на кружки

Правильная установка

Что такое кружок? По-простому — это диск из плотного плавучего материала, на который наматывается леска с грузилом и поводком. Одна сторона кружка окрашивается в красный или оранжевый цвет, вторая — в белый.

В центре диска имеется отверстие, в которое вставляется шестик. Через его верхнюю часть проходит леска при установке снасти. За счет получающегося рычага кружок переворачивается при поклевке, когда хищная рыба, схватив живца, тянет леску.

При установке снасти верхняя видимая часть должна быть красного цвета. При поклевке кружок, переворачиваясь, останется на поверхности белой стороной вверх. Почему так? На водоеме белый цвет заметней, поэтому его видно даже на значительном расстоянии. По неопытности молодые начинающие рыболовы могут ошибаться и ставить кружки наоборот, то есть светлой стороной вверх. Это неправильно по двум причинам.

Во-первых, белая часть диска обычно имеет вогнутую форму. Она создает воздушную подушку, которая позволяет кружку при установке как бы прилипать к поверхности воды. Зачем это нужно? А чтобы случайный порыв ветра или не в меру бойкий живец не переворачивали снасть впустую.

Во-вторых, если кружки у вас установлены светлой стороной кверху, то вполне реальна ситуация, когда вы пропустите поклевку, ведь на фоне притягивающего взгляды белого цвета менее приметная красная поверхность может остаться вовсе без вашего внимания…

Сделай сам

Мы начинали осваивать ловлю на кружки еще в прошлом веке. Изначально пробовали делать эту снасть сами, используя в качестве исходного материала плотный пенопласт. Приемлемый вариант. Несомненный плюс — это небольшой вес таких кружков. Заметный минус — необходимость сушить их после каждой живцовой рыбалки.

Видел я модели самодельных кружков из дерева. Почему нет? Тоже можно попробовать, хотя, как по мне, к необходимости их сушки добавляется еще и общий вес этого набора.

Хороший рабочий вариант из пластмассы предложила в то время советская промышленность. Такой кружок надолго стал нашим основным выбором при ловле на эту снасть. Конечно, образцы получились потяжелее пенопластовых, но зато сушились намного быстрее.

А сейчас в настоящее время можно найти кружки и из современных материалов — например, из ЭВА (этиленвинилацетата). Материал легкий, прочный на изгиб и не впитывает воду. Такой кружок, как мне кажется, займет свое место в списке вариантов этой живцовой снасти.

Своим ходом

Почему кружки не очень популярны у любителей рыбалки в наши дни? Как мне кажется, это связано с тем, что такой способ лова требует слишком много трудозатрат. Одно дело жерлицы зимой, которые, если сильно ими не занимаешься, просто установил и ждешь поклевки. А что же кружки? Вот с ними придется повозиться. Прежде всего нужно учитывать, что для работы с этой снастью, скорее всего, потребуется лодка. Если вы не живете на берегу водоема, то понадобится еще и машина, чтобы доставить к месту плавсредство и остальное снаряжение.

Давайте подробнее остановимся на этом вопросе. Автомобиль, конечно, не помешает, если вы намереваетесь рыбачить с комфортом. Хотя я в свое время общался с человеком, который ловил на кружки и не пользовался при этом машиной. Он передвигался на общественном транспорте или вообще добирался до водоема пешим ходом. У этого энтузиаста была скромная одноместная лодочка, которая помещалась в рюкзак. Там же располагались кружки, еда и пакет для пойманной рыбы. Ведерко с живцами можно было нести в руке… и все.

Как по мне, вполне нормальный вариант, если особенно не заботиться о комфорте передвижения и ловить только на кружки, не отвлекаясь при этом ни на какие другие снасти вроде поплавочных удочек или спиннинга. Хотя, естественно, мало приятного носить на себе все снаряжение, да если еще на большие расстояния, учитывая, что пойманные хищные рыбы станут дополнительным грузом.

Без плавсредства

А можно ли обойтись вообще без лодки при ловле на кружки? Да, вполне. И на этот раз я расскажу уже о собственном опыте такой рыбалки.

Кружки можно ставить недалеко от берега и привязывать их, скажем, к воткнутой палке или кустам, растущим здесь же. Вы заходите в воду в болотниках или вейдерсах, выставляете рабочую глубину снасти и размещаете по близлежащей акватории кружки, предварительно убедившись, что они надежно привязаны. Из минусов такого варианта установки можно выделить риск потери трофеи. Иногда хищница, размотав всю леску кружка, почувствует натяжение «поводка» и тогда просто выплюнет живца.

Еще один вариант — это ловля на каких-то обширных мелководных участках водоема. Вы опять же заходите в воду — скажем, в вейдерсах, ставите кружки и потом с берега визуально контролируете их. А когда случается поклевка, вновь шагаете к снасти и выводите попавшегося хищника.

Особенность такого варианта ловли в том, что нужно стараться все время держать кружки в поле зрения. Если вам попадется слишком активная или просто крупная рыба, то она может утащить ваш диск с леской с грузилом на глубину, откуда его будет трудновато достать. Конечно, это не страшно, когда у вас с собой помимо живцовых снастей есть еще и спиннинг. С его помощью можно попробовать зацепить блесной уплывший кружок, делая забросы по маршруту движения беглеца.

Запас карман не тянет

Для традиционной рыбалки на кружки используется вместительная лодка, которую лучше всего привезти на автомобиле. Помимо кружков и живца бывает полезно взять с собой спиннинг и набор приманок. Такая предусмотрительность позволит либо разнообразить свой рыболовный день, либо заполнить паузы в ожидании поклевок на установленных снастях. А если вдруг выяснится, что у вас недостаточно живца, то прихваченные с собой удочки могут пополнить его запасы.

Несколько слов об оснастке плавающих дисков. Традиционно я использую леску диаметром 0,3—0,35 мм и длиной от 10 до 15 метров. На очень больших глубинах ловить на кружки мне еще не приходилось. Но это не означает, что на них не должно быть запаса лески. Клюнувшая щука, как правило, после поклевки не стоит на месте. Ну разве что в случае, когда кружок находился возле травы и схватившая живца рыба не поспешила спрятаться там.

Обычно зубастая все же как-то двигается после поклевки. Хорошо, если у вас будет достаточно лески, которая, сходя с диска кружка, не допустит натяжения снасти и тем самым не даст щуке повод насторожиться.

Также надо учитывать, что хищница может попробовать забиться в подводные коряги. Когда лески мало, щука запросто утащит кружок на глубину. А если запас изрядный, то даже спрятавшаяся в подводных ветках и корягах рыба оставит диск на поверхности. Тогда вы не только не потеряете его, но и получите реальный шанс добыть хищницу, которую нужно будет аккуратно вывести из укрытия.

На леске размещается грузило-оливка. Дальше идет поводок с двойничком или тройничком, на который сажается живец. После поклевки грузило падает на дно и не мешает ходу лески вслед отплывающей рыбине.

«Пришвартовать» или отправить в дрейф

Этот способ лова интересен и динамичен. Недаром есть такое понятие, как «гонять кружки». Помимо того, что их самих можно перевозить с места на место, выбирая наиболее интересную точку ловли; так они еще и имеют свойство переплывать значительные расстояния либо под действием силы ветра, либо утягиваемые энергичным живцом. Можно, конечно, как говорится, «пришвартовать» кружки. Но я предпочитаю отпускать их в свободное плавание, чтобы в полной мере насладиться процессом лова.

А как «пришвартовать» кружки, если кто-то захочет это сделать? Самый простой способ — привязать к воткнутой в дно палке или к нависающим над водой кустам у берега. Это вариант, когда дует сильный ветер и кружки постоянно загоняет в траву или на отмель. Но лично я, например, выбираясь на подобную ловлю, стараюсь заблаговременно отслеживать прогноз погоды и конечно же предпочитаю не рыбачить в экстремальных условиях.

Второй способ — это внесение конструктивных изменений в саму оснастку. То есть использование грузила на конце лески и чуть выше поводка с живцом. Такой кружок не боится ветра и позволяет ловить даже на небыстром течении. Но есть и минусы подобной оснастки. Например, хищник, почувствовав груз, может бросить живца. А при сильном ветре или на мощном течении кружок будет самопроизвольно переворачиваться.

Если травы мало на водоеме, снасти лучше расставлять вблизи нее. А когда растительности очень много, то предпочтительным вариантом будет расположение кружков вдоль русла. Если акватория большая и нет возможности, что называется, привязаться к какому-то интересному участку, то смело ставьте диски где придется, выбирая средние горизонты глубины установки снасти. Рыба ходит везде, плюс к тому же кружок сам будет дрейфовать, гонимый ветерком, и облавливать все новые места.

Ваша же основная задача — следить за снастями, чтобы они не уплыли слишком далеко, не сели на мель или не забились в траву. Ну и, естественно, своевременно реагировать на поклевки. Опрокинувшийся белой стороной кверху кружок — это очень заметный ориентир. А увидеть сам процесс перевертывания снасти — это вершина эмоциональной составляющей такой ловли!

Подплывая к сработке, лучше заранее подготовить подсачек. Если кружок не подает признаков жизни, то подсекать нужно, лишь выбрав слабину. Такой маневр не требуется, когда рыба активна и тянет снасть за собой. Тут достаточно подхватить убегающий кружок и начать выводить хищника.

Подходящая приманка

С живцом летом, как правило, проблем особых нет, и его заготовка не вызывает трудностей. Лично я при ловле на кружки в основном использую в качестве приманки маленьких карасиков. Поймать их легко, в теплой летней воде они обычно ведут себя активно. Хорошие результаты также показывает ловля на плотву, окуня, пескаря, некрупную сопу или подлещика.

Живца насаживаю либо тройником под спинку, либо с двойником через жабры. В первом случае рыбка будет активна долгое время, но ее легче сорвать со снасти. Если пропустить поводок через жабры и вставить в рот живцу двойник, то, конечно, намного выше шанс, что клюнувший хищник зацепиться. Но при таком способе насаживания рыбка-приманка быстрее «выходит из строя» и ее нужно чаще заменять.

Основной объект ловли на кружки — это, разумеется, щука. Хотя нередко клюет и окунь. Когда полосатые преобладают в том водоеме, где вы рыбачите, поводки лучше заменить на лесочные и в качестве наживки использовать малька или червя. Если попробовать пускать кружки по течению реки, то можно рассчитывать на поклевку судака или язя, хотя их поимка в нашем регионе редка и носит скорее случайный характер. Скорее всего, у вас клюнет все та же щука.

Кружки ставят даже в надежде поймать карася или карпа. В этом случае, естественно, используется лесочный поводок с одинарным крючком, а в качестве насадки берут червя, перловку или кукурузу.

Алексей Фалалеев, г. Киров. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий