Чепца не рыбацкая

С климатом в последние десятилетия творится что-то неладное. Но это нам так кажется при нашей короткой жизни. Планета Земля живет по своим законам цикличности, длящейся с периодичностью в десятки, сотни, тысячи и более лет. От капризов природы страдает все человечество, в том числе и рыбаки. Там, где раньше, не сходя с места, можно было поймать приличный улов, сейчас даже кошкам не хватает.

Чепца не рыбацкая
by Base Camp Baker@FLICKR.COM

Любопытные явления

Меняется и ассортимент добываемых в водоемах трофеев. Исчезли многие виды рыб, которые ловились в определенных местах, даже пескарь стал дефицитом. Сейчас, чтобы поймать хоть на жиденькую ушицу, приходится побегать по джунглям зарастающих берегов.

За последние 20—30 лет обнаружилось интересное явление. После половодья по берегам рек оставались отмели из чистого песка, потом они стали с примесью гальки, позже — более крупной, а сейчас местами и с крупными валунами. Чаще теперь попадаются кости мамонта, шерстистого носорога. Значит, вода промыла русла рек до периода позднего ледникового периода.

Раньше песчаные отмели держались чистыми все лето, на них детвора загорала после купания. Сейчас помимо борщевика по берегам появилась серебристая ива, которая за лето заполняет все чистое песчаное пространство. За счет мощной корневой системы через 2—3 года создает непроходимые заросли.

В советские времена многочисленные колхозы располагали свои скотные дворы (коровники, свинарники и так далее) на берегах оврагов, сталкивая в них бульдозером скопившийся навоз. Вешние воды уносили все это «добро» в реки.

В 80-х годах ХХ века многочисленные хоры экологов под чутким руководством иностранных дирижеров заблажили: «Караул! Мы загадили природу». Но парадокс в том, что после половодья вода в реках оставалась чистой с глубокими омутами и обилием рыбы, даже раки водились.

В новые времена позакрывали колхозы и не только… Исчезли фермы с их жильцами, перестали косить траву на лугах, освободив место для борщевика. Леса вдоль рек восстановились, и их уже не вырубают, молевой сплав давно прекратили. А водоемы… мелеют, зарастают… Появляются многочисленными острова, а рыба исчезает…

Тем временем экологи начали атаку на уцелевшее промышленное производство, заставив развитые страны подписать мировое соглашение об ограничении вредных выбросов в атмосферу. К этой проблеме попутно подключилось и ЖКХ, поставив заглушки на канализацию в квартирах пенсионеров, которые не в состоянии заплатить за коммунальные услуги.

Все упирается в большие деньги и политику. А не дай Бог пробудится один из спящих древних вулканов… Он сразу многократно перекроет все нынешние мировые промышленные выбросы в течение, возможно, ближайших 20 лет…

Растянувшаяся в долине цепь

Рассмотрим экологическую ситуацию самой крупной и когда-то богатой рыбой реки севера Удмуртии — Чепцы. Исток ее находится в Пермском крае. Река пересекает республику с востока на запад. Когда-то была судоходна до города Глазова, сейчас только в пределах Кировской области отличается быстрым течением.

Это самый крупный приток Вятки, длина реки составляет 524 км. Широкая долина Чепцы свидетельствует о ее полноводности в прошлом из-за обильного таяния ледника, дошедшего до наших краев. Здесь до сих пор находят бивни, зубы и кости мамонтов и других животных, обитавших тут в незапамятные времена.

Русло реки песчаное, местами покрыто галечником, очень извилистое, с частыми отмелями и перекатами. Много островов, разделенных рукавами и протоками, обжитых бобрами и водоплавающей птицей. В долине немало болот, озер и стариц, заливных лугов.

Если посмотришь на карту, то Чепца в своем течении похожа на цепочку, расположенную так, что рисунок повторяется в определенной последовательности. «Чеп» с удмуртского переводится как «цепь», а «ца, са, ша» с самодийского — «вода, река». Соответственно, напрашивается вариант истолкования названия. Не исключено, в древности Чепца означала реку, которая, как цепь, растянулась в долине.

В конце каждого цикла-меандры обнаруживается болото, на котором в недалеком прошлом велась промышленная разработка торфа. По реке стояло несколько мельниц и гидроэлектростанций. После войны по обоим берегам велась интенсивная заготовка древесины, которая сплавлялась на переработку до лесозаводов.

Бассейн Чепцы с ее притоками примечателен еще тем, что здесь остались многочисленные следы древних поселений: городища, селища, могильники, которым более 1000 лет. Люди в ту пору старались обосноваться на высоких мысах при слиянии рек. Некоторые жили на холмах и на красных горках у родников с питьевой водой. Население предпочитало располагаться у приличных рек, которые выступали в качестве транспортных артерий.

При весеннем разливе буйное течение словно артиллерийскими снарядами подрывало льдинами эти высокие холмы, каждый год обрушивая до 2—3 метров в глубину береговую линию вместе с деревьями и древними могилами. И поди теперь узнай, от какой «холеры» померли в свое время те поселенцы? А останки их попадают в реку…

Экологические потрясения

Хозяйственная деятельность человека за последние два столетия неблагоприятно сказалась на «самочувствии» реки. В 1813 году было принято решение поднять уровень воды Очерского пруда при железоделательном заводе, который принадлежал графу А. С. Строганову. Для этого следовало искусственно соединить реки Чепцу и Очер. Специалисты прорыли канал длиной в полтора километра. Теперь к нам течет не сама Чепца, а ее приток — Чепруниха.

Но на этом испытание большой реки не закончилось, особенно в последние десятилетия. В Дебесском районе у деревни Заречная Медла в одну из зим случился прорыв нефтепровода. Содержимое попало в местную реку в пяти километрах от места ее впадения в Чепцу.

Напротив устья р. Пызеп в Кезском районе находится водозабор, обеспечивающий одну из войсковых частей. Туда на протяжении десятков лет привозили ракеты для слива топлива и промывки корпусов. Все отходы от этой деятельности поступали по трубам в Чепцу в районе железнодорожного моста у одноименной станции. А местные «пингвины» радовались улову — крупным рыбам-мутантам, которые не пролазили в лунки…

Были и другие экологические катастрофы, выбросы и сливы вредных веществ. Думаю, не случайно, в деревне Озерки появляются на свет двухголовые и восьминогие телята. А на территории района наблюдается быстрое окисление алюминиевых указателей прохождения международных кабелей…

Печальная картина предстала пред глазами рыбаков в конце июня 2017 года в районе песчаного карьера у деревни Омутница. Удильщики наблюдали мелкую дохлую рыбу, плывущую по Чепце.

Дикий отдых на природе

Однако все эти тревожные явления не отбили охоты у любителей ловли. Кто по незнанию, а кто, понадеявшись на «авось», продолжает выезжать порыбачить на Чепцу. Человек от природы стадное существо, поэтому предпочитает «гуртоваться» у костров, оставляя после себя горы мусора и стеклянной тары из-под напитков.

В многочисленных старицах и озерах за лето подрастает многочисленное потомство диких уток. С открытием охоты за ними с вечера по пятницам выезжают стада «голодных двуногих существ». С утренней зорькой повсеместно начинается «салютование мужскому братству». А все живое убегает, уползает, и улетает от греха подальше.

Разогнав оживленной пальбой местных «аборигенов», охотнички продолжают отдыхать у костров, доводя себя до нужной кондиции. А потом начинают развлекаться новомодной игрой — «сюрприз для купающихся». Собрав все пустые бутылки, один из компании начинает подбрасывать тару над рекой, а остальные пытаются поразить цель, как при стендовой стрельбе по тарелкам. Такое вот национальное российское увлечение. Дикому Западу ни за что до такого не додуматься.

И рыбаки наши отличаются от европейских. Если там пропагандируют правило «поймал-отпусти», то у нас с точностью наоборот. Пока компания бегает по берегу в поисках улова, кто-то у костра уже озабочен приготовлениями для ухи. С первой пойманной добычей рыбаки возвращаются к костру и начинают сервировать стол привезенными деликатесами: зеленый лучок, огурчики, помидорчики, колбаса, копчености, заготовки для шашлыка — одним словом, «что Бог послал».

Когда уха готова, все молча приступают к ее дегустации, отвлекаясь лишь на традиционный прием ритуальной жидкости. Когда чашки пустеют, начинается разговор «за жизнь». Я по молодости тоже сиживал в таких компаниях, но хочу разрушить эту идиллию.

Все живое на Земле подвержено болезням — как человек, так и обитатели водоемов. Нас уже не удивишь пиявками на пойманной рыбе. А если присмотреться к голове добытого трофея, то порой можно увидеть, как там шевелятся тонкие белые живые нитки — паразиты. Эту часть рыбы обычно рекомендуют выбрасывать. Очень много вредных микроорганизмов скапливается и в жабрах.

Чепца не рыбацкая
by TimJC513@FLICKR.COM

Специалисты рекомендуют свежую рыбу вначале 20—30 дней вымораживать в холодильнике, а после подвергать длительной термической обработке. Об этом можно прочитать в справочниках и Интернете. С учетом такой информации пусть каждый сам решает: рыбачить на Чепце или нет… Многие, встревожившись, переместились на пруды. Но желающих половить больше, чем свободных водоемов. Кто не находит места, тот уезжает испытать удачу на северных или сибирских реках.

Геннадий Ложкин, Удмуртская республика

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий