Ловля тайменя на искусственную «мышь»

Это исконно сибирская приманка для ловли лососей. В Сибири распространены приманки двух видов: плавающие и (очень редко) тонущие приманки. Самая примитивная плавающая «мышь» — свитая в трубочку вокруг проволочного сердечника береста. С одного конца торчит тройник, с другого — петля для крепления лески. Как-то раз в Саянах, оборвав всех имевшихся в запасе «мышей», за 5 минут смастерил подобную приманку, предварительно сварив в кипятке кусочек бересты, и даже ловил на нее рыбу!

Ловля тайменя на искусственную «мышь»
by jxandreani@FLICKR.COM

Виды приманок

Классическая «мышь» — обточенный конусный кусок пробки с центральным проволочным стержнем с двумя петлями. Передняя петля предназначена для привязывания лески и установки первого, меньшего по размеру тройника. Вторая петля — для второго, большого тройника. Задний тройник по размеру должен быть немного шире утолщенного конца приманки.

Перед задней петлей делается огрузка мыши, как правило, свинцовая. Масса груза и тройников подбирается так, чтобы «нос» приманки находился над водой примерно под углом 30—40 градусов. Задняя часть переднего тройника должна располагаться на расстоянии 2/3 длины приманки от ее начала. Тонущая мышь в отличие от плавающей огружена по всей длине приманки, при этом масса груза немного выше плавучести приманки (иначе она не была бы тонущей).

Для этой приманки применяется обычно только один, задний тройник. Некоторые рыболовы оснащают тонущие мыши турбинкой перед ее «носом». Такой тандем иногда дает хорошие результаты. Кстати, эти приманки неплохо работают и днем.

Эти приманки, очевидно, имитируют водных землероек — кутор, до которых таймень с ленком очень охочи. Бывают, правда, и конфузы. Однажды мой молодой напарник (впервые выбравшийся с нами на сплав), наслушавшись рассказов о необычайной привлекательности «мышей с турбинкой» для ленков и тайменей, изготовил нечто, не совсем похожее на наши приманки.

Турбинка имеет вид пропеллера, по размеру шире «мыши», из толстого металла (чтобы, по его мнению, не огружать лишний раз «мышь»), для равновесия — подводные крылья. Ходовые испытания провели при лунном свете на красивом, чистом плесе, где всегда клевали хорошие ленки.

После первого приводнения приманки и начала подмотки все услышали, как где-то закрякали утки. Но утки ночью спят — мы это хорошо знали. И так повторялось на каждой проводке. Наше сообщество пришло к выводу, что это конструктивные особенности «мыши» (подводные крылья или турбинка-пропеллер) заставляли ее шуметь таким образом.

Рыба категорически отказывалась не то чтобы клевать, а даже выходить на эту «мышь». Наш юный друг, конструктор приманки (кстати, ее прозвали «утенком») пришел к выводу, что рыба в данной речке дикая и еще не созрела для оценки столь технически совершенной «мыши».

Цвет «мыши» может быть различным, у опытных любителей этой рыбалки в запасе приманки черного, коричневого, серого цветов с оттенками. Пробковую «мышь», не обшитую мехом, перед рыбалкой обычно коптят над горящей берестой.

Дает ли это какой-то эффект, никто точно не знает. Но «копчение мышей» на дальней рыбалке превращается в такой ритуал, без которого и не мыслится «мышкование».

Рыболовные наблюдения

В водоемах высоких широт во второй половине лета и осенью таймень лакомится млекопитающими и в светлое время суток. Это позволяет ему увеличить количество пищи и ее качество в относительно малокормных реках.

Так что там время «мышкования» — 24 часа в сутки. Но даже и на «диких», труднодоступных реках есть свои нюансы.

Днем лучше ставить светлую «мышь», в темное время — темную (естественно, когда наступает настоящая ночь, то разницы нет — белая «мышь», серая или коричневая).

На больших реках на выбор места и тактику лова влияет сам размер водоема. В первую очередь то, что с берега многие перспективные места уже не обловишь. Таймень в основном придерживается ям за каменистыми грядами либо охотится за мощными перекатами или порогами. Часть мест можно обловить только с лодки. Для того чтобы «поднять» в лодку большого хищника, необходимы подсачек либо багорик, достойные этой рыбы. Кроме того, это в полной мере касается и оснастки спиннинга — приманки должны иметь большую массу, само удилище и катушка подбираются самые мощные.

Начало активного клева тайменя в больших реках — с конца июня, когда истощенные нерестом производители спускаются из нерестовых притоков и начинают копить жирок. В подобных местах рыба ловится до первой-второй декады июля, после чего клев ослабевает или прекращается вовсе. Связано это с прогревом воды выше 18 градусов по Цельсию, при которых жители холодных и чистых вод — лососевые — чувствуют себя некомфортно, и таймень перемещается к устьям холодных притоков.

В это время рыба малоактивна и клюет лишь эпизодически.

Но, тем не менее, иногда таймень по неизвестным причинам начинает хватать все, что шевелится, значит, начался жор. Рыба может постоянно клевать в течение 3—4 часов до 2 суток, потом берет таймаут на 2—3 дня, и цикл вновь повторяется. К середине августа таймень возвращается на типичные места и опять разбойничает на перекатах.

Владимир Заделенов, г. Красноярск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий