«Окольцованный» лещ

Сегодня к ловле леща на кольцо, некоторое время назад незаслуженно подзабытой, вновь возвращается популярность. А все потому, что этот способ удачлив очень. Особенно при ловле на значительном течении.

«Окольцованный» лещ
Лещ_by All-seeing Angler@FLICKR.COM

В Советском Союзе в ряде регионов ловлю «на кольцо» приравнивали к браконьерской. Хотя что уж тут браконьерского? Скорее спортивная она.

Что же такое ловля на «кольцо»? «Обручалку» можете нервно не теребить! Никто ее в снасть превращать не собирается! А вот насчет лодки позаботиться придется: без плавсредства «окольцевать» леща маловероятно.

Строение снасти

Итак, что собой представляет снасть. Потребуется бортовая удочка, обычная — можно с кивком, можно просто хлыст — с достаточно мягким удилищем, способным передать поклевку.

Катушка. С ней на большой глубине (а, как известно, лещ — поклонник бродить по дну), где ям поболее, ловить сподручнее.

Основная леска — диаметром 0,25—0,3. Она немного толстовата для леща, но это компенсируется за счет поводка, зато специфика и прочность основной снасти сохраняется.

Собственно — кольцо. Не очень толстый «бублик» диаметром 50—60 мм из свинца с пропилом в основном теле и отверстием под «рабочую» леску.

На саму леску надевается бусинка диаметром чуть больше, чем отверстие под леску в кольце. Под ней через вертлюжок крепится поводок длиной сантиметров в 50 и диаметром 0,2 мм. По желанию можно подвязать крючок только на нижнюю часть поводка, а можно выше, с интервалом в 20 см, поставить еще парочку «охвостий», этак сантиметров по 10—15 длиной.

Сами крючки подбираем такие, чтобы и цевье длинное было, и по парочке зазубрин-жал на них располагалось. Так на течении проще будет удержать червя в насаженном состоянии, да и осторожный лещ не сможет незаметно его стащить, на что он — великий мастер. Размер крючка — 9—10 по отечественной нумерации, или 201 — по международной.

Но это еще только половина снасти! Кольцо ведь для чего-то нужно? Итак, в роли второго компонента выступает кормушка. Как известно, лещ никогда от предложения хорошо покушать не отказывается. Здесь леска нужна посерьезнее — уже 0,8, а то и миллиметровая. Ей придется выдерживать значительный груз, а потому экономить не стоит.

Почему бы не поставить бечевку? Да потому, что она и цветом, и толщиной своей, и способностью концентрировать пузырьки воздуха будет сразу бросаться в глаза любому мало-мальски внимательному подводному обитателю. А уж острожный лещ и вовсе будет обходить такой безмолвный крик об опасности за тридевять земель, сколь бы аппетитные ароматы ни распространялись бы из кормушки. Да еще и парусит веревка знатно, что при близости к ней основной лески создает опасность.

Теперь о емкости под кормушку. Отлично на эту роль подходит банка, в которых раньше продавали томатную пасту. Она и внешне неброская, и на дне таких прилично — лещ привыкнуть успел. И утяжелить ее легче легкого — просто наплавить прямо в ней свинца, да и не сливать его. Застынет этакой «блямбой» граммов на 300 на дне и будет отлично удерживать посудину на месте.

По всей поверхности банки при помощи сверла, а если терпения не хватает — и просто гвоздя, наделать частую паутину отверстий, чтобы прикорм вымывался. Леску к кормушке крепить лучше с одной стороны, чтобы банка опускалась на дно под наклоном, да и кольцо внутрь, чтобы не проваливалось.

Прикорм у каждого — свой. Можно, например, отварить пшенки и намешать ее с сухарями. Вполне действенный вариант. Особенно если добавить при перемешивании еще и пару пригоршней мелкого мотыля или рубленых червей.

Говорят, что, если добавить в сухари с кашей пару мятных пряников, естественно, тоже размешав, можно серьезно поднять интерес леща к зоне ловли. Ну а если особо времени нет, то перемешайте все те же сухари с пакетом готового прикорма, купленного в ближайшем рыболовном магазине.

Собственно процесс

Начинается он, естественно, с выхода на акваторию. И главное здесь — правильно встать над правильным местом. То, что делать это нужно на глубине, было сказано раньше, а вот что касается расположения самой лодки, то оптимальный вариант — закрепиться на двух якорях точно перпендикулярно течению. Иными словами, лодка встает бортом к направлению хода воды, якоря спускаются один с кормы, один с носа так, чтобы плавсредство немного продвинуло еще вперед, а со свободного, обращенного по течению, борта производится заброс.

В идеале использовать две снасти. Но это — при слабом клеве или рыбалке на незнакомом месте. Если же лещ попер, то и одного кольца будет с избытком. Так вот, кормушка аккуратно опускается на дно, сквозь прорезь на кольце пропускается леска, ведущая к емкости, крючки на поводке наживляются червями (на течении эксперименты с мотылем — не самая удачная идея. Да и растительные насадки проживут недолго), и конструкция, как поезд по рельсам, отправляется по направляющей на дно.

Важное требование: течение для успешной ловли быть просто обязано! За счет движения воды и создается ароматный шлейф привады, вымываемой из кормушки. Рыба быстрее так отреагирует на предложенные яства. Опять же течение еще и выносит на безопасное расстояние крючки на поводках. При отсутствии течения они просто падают сверху на кормушку, и тогда, чтобы их освободить, придется поднимать со дна всю конструкцию. Две-три такие манипуляции, и о поклевках придется надолго забыть.

Но будем считать, что все идет как надо и снасть опустилась на дно как полагается. Можете на несколько минут (бывает, что приходится и с полчаса прокуковать до первой поклевки) расслабиться: попить чайку, глянуть, как идут дела у соседей. Главное — хоть краем глаза, а за кивком или хлыстиком следите.

Поклевка, как правило, происходит неожиданно и не по-лещевому резко. Ну а дальше — дело техники: подсечка, леска выбирается, бусинка встает, выполняет еще и роль ограничителя свободы рыбины, засекшейся на крючке, не позволяя ей метаться с амплитудой, превышающей длину поводка. Подняв добычу к лодке, просто воспользуйтесь подсачеком. Лещ может сесть на крючок приличных размеров, а тут еще и груз…

Лучше не рисковать. Подняли рыбину, отцепили кольцо от кормушки, полюбовались на золотобокого красавца, и в садок его. У дна таких еще много. Так что самое врем обновить червя и вновь отправить кольцо туда, где у дна с грустно поникшими мясистыми губами бродят крупные рыбины в поисках вкусных червей, а значит, и ваших крючков!

Арсений Фавстрицкий, Республика Татарстан

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий