Почему мелеют реки…

Наконец установилась теплая погода, на солнце температура доходила до 30 градусов, и мы с Андреем решили съездить на реку Пызеп. Она впадает в Чепцу в черте города. Раньше устье Пызепа находилось в четырех километрах от границ Глазова под Солдырской горой у края террасы, где срезали грунт для устройства дороги. А чтобы ее в половодье не размывало, русла обоих рек спрямили. Грунт вывезли для засыпки оврагов, с целью расширения территории быстро растущего города.

Почему мелеют реки…
by m.shattock@FLICKR.COM

Сложная дорога на рыбалку

На высоком мысу остался средневековой археологический памятник — городище «Иднакар». Это гордость Удмуртии. Сразу после подъема на гору через сотни метров начинается деревня Солдырь. Ее название переводится как «Солнечная гора». Примерно с центральной части деревни открывается длинный спуск, резко обрывающийся в долину Пызепа.

Сразу внизу у дороги семь человек собирают скошенную траву. Уже несколько лет они обрабатывают квадрат примерно 20х20 метров. Нынче отменный густой травостой: борщевик сибирский, бутень, дудник, мордовник, многочисленные зонтичные и метельчатые травы местами выросли в рост человека. Чуть ниже герань луговая, подорожник, сурепка, колокольчики, щавель, свербига… Среди разнотравья попадаются островки буйно цветущей клубники. Где-то вдали слышно кукушку.

Оставляем машину в конце лугов и углубляемся в береговые джунгли: черемухи, ольхи, ивняка. Справа тянется на многие километры возвышенная гряда, поросшая в основном елью, вперемежку с соснами, березой, осиной. Тропа затянута по колено снытью, луговой геранью и по грудь — крапивой, лопухами.

Когда до места остается идти метров сто, сразу за ручьем нас встречает плотная стена разросшегося борщевика. Продираться через него опасно для здоровья, поэтому обходим справа через ольховник и ивняк.

Наконец-то добрались. На верхней поляне, под вершинами могучих елей отчаянно дерутся пять черных воронов, мутузя друг друга широкими крыльями, и оглашая округу басовитым карканьем. Вскоре они куда-то исчезли, и появились лишь тогда, когда мы уже уходили.

Слева много лет лежала толстенная ива, сваленная бобрами. Нынче ее умчало большой водой. На противоположном берегу свисала над рекой засохшая толстая ива, а под ней виднелись пять разросшихся невысоких кустов, где я прежде ловил приличных головлей. Все это было срезано нынче весенним ледоходом. По кромке воды образовалась песчаная дорожка, по которой стало удобно перемещаться. Справа лежали три ели, их тоже смыло…

Лов с переменным успехом

Оставляю Андрея и ухожу на мелководную быстрину. Здесь среди глиняных камней образуются ямки, в которых прячется рыба. Предварительно мы с напарником опрыскали друг друга спреем от комаров, клещей и прочих тварей.

Этим средством со мной поделился сосед. Он в предыдущий вечер ходил на Чепцу ниже моста за остров, где раньше ловил окуней, ельцов, голавликов. Пошел рыбачить после восьми вечера, в самый разгар комаринно-мошкаринного бала. Тут уж не до смеха, то ли удочку держать, то ли от тварей отбиваться. Пришел весь опухший и красный от укусов и собственных пощечин, коими пытался согнать докучливых насекомых. Возвращая банку с червями и смесью красных и белых опарышей, сосед вручил мне заодно и баллончик со спреем.

Планируя позагорать, я снял для начала пиджак. А когда взялся за рубаху, то… передумал. Здесь оказался холодный ветер, тут уж не до загорания. Особенность нынешнего лета — на солнце жара, а в тени мерзнешь.

Несмотря на бурное течение, из-за сужения реки все камни в воде были покрыты противными зелеными зарослями и тиной, которые постоянно цеплялись за крючок, грузило, поплавок. Ловилась мелкая «килька»: солдатики, пескари, голавлики, ельчики в окошках чистых от водорослей.

Вскоре ко мне подтянулся и Андрей. Он сразу же вытащил из потока голавля, граммов на двести, потом пошли пескари и ельчики. Я зашагал ниже по мелководью и уселся у вершин упавших сосен. Пустил снасть в проводку вниз. Вскоре последовал удар, и я, отпустив на секунду поплавок по течению, сделал подсечку. Попался такой же голавлик, как у Андрея!

Напарник пошел еще ниже по течению, но через полчаса вернулся со словами:

— Надоели пескари! Только успевай закидывать!

Появились черно-синие стрекозы. Пролетавший мелкий речной кулик чуть не зацепил леску. Я, поймав очередного пескаря, смотал удочку, и мы отправились к машине. Общий улов — 30 разных рыбок, примерно на кило, которых по возвращению домой отдал соседу. В выходные был его праздник — день медика, он всю жизнь проработал хирургом.

Результативные размышления

Придя домой, умывшись и разобрав рюкзак, попивая кофе, я впервые за много лет задумался: почему размывает «красные горки», обрушивая в реку растущие на них деревья? Еще в 70-х годах ХХ века ситуация была иной. Эти горки как исполины возвышались с гладкими вертикальными стенками над рекой и не разрушались, хотя и тогда были очень сильные многоводные разливы.

Пока размышлял в поисках ответа, у меня возникло такое предположение. Раньше большая вода выходила из берегов, и льдины плыли напрямую по лугам. Налетая на деревья и кустарники, разламывались на мелкие части, которые даже если с ходу врезались в «горки», то сила удара была уже слабая, не причиняла вреда.

Все изменилось в последние годы. Реки постепенно промывают дно русла, углубляясь вниз. Из-за этого они весной перестали выходить из берегов. В результате в половодье огромные льдины, наползая друг на друга, с силой таранили «красные горки», обрушивая большие пласты земли вместе с деревьями. Вот такая может быть разгадка…

Геннадий Ложкин, Удмуртская республика

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий