«Охота» на речных гигантов

Сом. Тело-весло, огромная голова, рот, полный игольчато-острых зубов, малюсенькие глазки… Как только не называют этого обитателя большинства крупных рек страны: и водяной свиньей, и упырем, и даже чертом.

«Охота» на речных гигантов
Сом. Фото Кирилла Протасова

Это обстоятельство только разжигает интерес рыболовов, равно как и байки о том, что вымахавшее до рекордных размеров чудище способно даже напасть на человека. Откуда берутся подобные россказни — предположить несложно: раз уж наукой, да и опытным путем особо везучих рыбаков доказано, что реально поймать гиганта длиной за 5 метров и весом за три центнера, логично предположить и то, что «монстру» вполне по зубам такая добыча…

Впрочем, доказанных случаев гастрономического «человеколюбия» со стороны сомов не имеется. А вот на традиционные наживки этот хищник с мая начинает брать исправно. И, что совсем немаловажно, май — это тот самый месяц, когда вышедший из спячки сом питается не только ночью, но и в светлое время суток.

Чем крупнее — тем ленивее

В отношении сома это утверждение верно на все 100%. Если сомята килограммов так до 8—10 еще готовы, сбившись в стаю, пошерстить окрестности на предмет «перекусить», то крупные особи от излюбленных ям если и отходят, то недалеко, стараясь придерживаться устоявшихся «охотничьих» троп.

Сом делает лишь два исключения: после ледохода, когда привычная территория оказывается сильно замутнена талыми водами, и в период нереста. Но это будет только в самом конце мая, когда вода прогреется до 18 градусов. А сейчас искать сома следует на самых неудобьях. Например, для этого хищника яма, особенно заваленная каменьями, корягами, затопленными бревнами, — рай на земле и дом в одном месте.

Расхожее мнение о том, что, чем крупнее сом, тем большую добычу он ищет, несколько неверно. Конечно, если солидных размеров рыбина рискнет продефилировать прямо у носа сомищи, тот не упустит возможности разнообразить свой рацион.

В основное же время усатый работает по принципу «меньше движений, больше отдыха». Даже охотится он более чем оригинальным способом: заходит на мелководье по течению, сплавляется как можно ближе к стае мелкой рыбы и застывает в ожидании, пока те не приблизятся. Говорят, время от времени сом поигрывает своими усами, чтобы привлечь внимание будущей добычи: мол, вот бревно лежит, а рядом пиявки вертятся, вку-у-усные! Ну а как только разохотившиеся малявки приблизятся, сомище разевает огромную пасть, и мощный поток воды втягивает все, что находится рядом, прямо в рот хищника.

К чему я все это рассказываю? Да к тому, что нет смысла пристраивать на крюк полуторакилограммового сазана, чтобы поймать увесистого сома. С тем же успехом гигант может попасться и на выловленную неподалеку 100-, 200-граммовую плотвицу, красноперку, окунька, а то и вовсе на ерша сопливого. А если последнего перед забросом еще и каблуком немного примять, то вполне можно рассчитывать на поклевку.

Несколько слов о наживках

Впрочем, начну даже не с наживок, а с прикорма. Да-да! Сома тоже можно прикормить. Особенно если ловить приходится (мы же помним о нерестовых ограничениях) на поплавочную удочку, донки и закидушки.

Если поблизости имеет место быть отмель, богатая перловицами и прочими моллюсками, параллельно с добычей наживки стоит быстренько сделать и совершенно простой, но действенный замес.

Берете ракушки вместе с их обитателями и в зависимости от обилия оных либо добываете большую часть содержимого для насаживания на крючки, а остальное при помощи пары крупных камней грубо мельчите, либо, если перловиц много, жертвуете несколько из них — тех, что помельче, целиком.

К измельченным ракушкам добавляете грунт с места предстоящей рыбалки так, чтобы можно было без особых проблем налепить шаров размерами с собственный кулак. Ну и все — закидывайте в воду с десяток таких, по площади будущего заброса снасти.

Ароматов, волнующих сома, получите в избытке, а так как фрагменты перловиц, мягко говоря, невелики, то раздразните усатого не на шутку. Есть-то там почти что нечего. А тут… «вкусняшка» лежит!

Теперь об этих самых «вкусняшках», то есть наживках, для сома:

Моллюски. Как правило, речь идет о перловицах, каковых в наших реках — множество. Чтобы не пришлось по ходу рыбалки отправляться добирать наживку, стоит создать запас заранее. Опять же для прикорма — полезно. С таким деликатным продуктом, как мясо моллюсков, большого замеса не сделаешь: может испортиться.

Хранить перловиц на берегу — не самое благодатное занятие. Особенно если пополнить запас вы решили накануне рыбалки, выкроив для этого несколько часов драгоценного времени.

На такой случай есть маленькая, не то что бы хитрость, а полезность: раньше в магазинах продавали сумки сетчатые из жесткого полиэтилена. Ячейка — мелкая — примерно сантиметр-полтора, а по объему в нее спокойно входили пара ведер картошки.

Сегодня такие сумки еще остались у многих, только за ненадобностью заброшены куда-подальше в кладовки. Настало время извлечь их на свет: лучшего хранилища для перловиц не было, нет и не будет!

Набрали, сколько нужно раковин, сложили их все в сумку, края бечевкой стянули, и на этой же бечевке опустили на мелководье. Пока вода не слишком теплая, перловицы способны прожить без особого ущерба для себя и неделю, и две.

Нет сетки — не беда! Матерчатый короткий садок стоит копейки, а по вместительности мало чем уступает авоське. Вообще такой «девайс» завести стоит уже из тех соображений, что живца в таком садке хранить тоже удобно.

Медведки. Эти немного жутковатые земляные сверчки, чем-то напоминающие гибрид крота и насекомого, сома не оставляют равнодушным. На крупный крючок наживляются сразу две личинки.

Единственная проблема — найти медведок, потому как насекомые эти — ярые «индивидуалисты». Можно посетить ближайшую ферму КРС: в кучах прошлогоднего навоза медведки довольно много.

Что интересно, «уважают» (в гастрономическом, разумеется, смысле) медведку и другие крупные подводные обитатели. На Кубани вполне неплохо ловились на этих сверчков зачетные сазаны.

Саранча. Тоже хорошая наживка не только на сома, но и на жереха, голавля, карпа. Проблем рыболову доставляет то, что обладатели сельхозугодий не очень-то жалуют это прожорливое насекомое и всячески травят оное. Но, если рядом все же есть поля с озимыми, можно побродить по окрестностям и наловить десятка полтора-два зеленых или коричневых экземпляров. На пару донок или поплавочных удочек вполне должно хватить.

Живец. При ловле хищника этот вариант всегда выигрышен. Ведь и сом, и щука, и судак, и жерех да и все остальные подводные «охотники» изначально ориентированы на то, что мелкая рыба — это их основная добыча.

Причем в дело идет все: небольшая плотва, красноперка, сазанчики, с меньшим успехом — караси. Неплохие результаты демонстрируют ерши и прочая придонная мелочь. Быть может, потому, что сом с ними часто «имеет дело».

Лягушка. Менее впечатляюще, чем тот же живец. Несмотря на разрекламированность этой наживки, сом на лягушку берет менее охотно, чем на небольшую рыбку.

Рак. А вот этот представитель придонного сообщества у сома в почете, особенно если линючий. В период, когда раки сбрасывают жесткий хитин, они становятся уязвимыми. Впрочем, и в межсезонье раковая шейка способна привлечь внимание сома.

Черви. Вполне достойная замена всему перечисленному выше. Если мелочь — дождевая, навозная или подлистная, — то пучок. Причем не стоит особо заморачиваться наживлением: прокалываете тельце с небольшим сдвигом, выводите крючок, и так, пока все жало и цевье не будет закрыто привлекательно шевелящейся массой. Ну а выползка вполне достаточно будет и одного.

Птица. Знавал я специалистов по сомам, кто специальные ловушки сочиняет для поимки воробьев, галок или голубей, потом разводит на бережке костерок, бросает в него тушки…

Как перья пообгорят малость — на крючок несчастночек и в воду… И ух какие экземпляры в зачете у таких кудесников!!! Правда, сам я — не сторонник уничтожения птичек, потому использую несколько иной вариант: чистый войлок (идеально, если рядом есть валяльное предприятие, где всегда много обрезков), на худой конец пойдет старый валенок, нарезанный на кусочки.

Так вот, войлок нужно опалить на костре, надеть на крючок, а с краю — тех же червей, моллюсков, рака или что там у вас еще есть. Сома, насколько можно судить, сам запах сильно привлекает. Говорят, что с тем же успехом можно использовать и кусочки коровьего рога.

Потрошки. Хорошо идут в дело куриные потрошки, печень, легкие, кусочки мяса. Все-таки сом — хищник, и от подобного подношения отказаться не в силах.

Некоторая рыхлость такой насадки легко решается при помощи… женских чулок. Берете кусок приманки и кусок чулка. Приманку — в ткань, формируете кулек и по месту сворачивания накалываете несколько раз. Мясные ароматы — на месте, а свалиться наживка не может.

«Охота» на речных гигантов
Фото Юрия Свирщевского

Ну и снасти

Здесь все совсем просто. В мае и начале июня пользоваться приходится тем, что не запрещено. А значит, в дело идут поплавочные удочки, полудонки и донки.

В зависимости от того, на добычу какого размера рассчитываете, ставится и леска.

На самом деле сом не так, чтобы очень обращает внимание на такие условности, как толщина лески. Итак, если мононить — то не тоньше 0,4 мм. При условии, что в ваших краях реально выловить экземпляр за полцентнера, придется ставить 0,8—1 мм.

Поводок, соответственно, на 0,1—0,4 тоньше, в зависимости опять же от толщины основной жилы.

В последнее время набирает популярность плетенка, но в случае с сомом ее использование чревато. Почуяв подвох, усатый стремится спрятаться подальше — забраться в коряжник, под камни, и если жесткая мононить еще как-то препятствует запутыванию, то мягкая плетенка моментально собирает все сучки и выступы. Да и острых игольчатых зубов сома она не любит. Приходится использовать гибкие поводки.

Для того чтобы получились хорошая донка и полудонка, потребуется катушка. Если умеете с такой обращаться, пойдет и инерционная типа «невская», хотя современная «мясорубка» куда удобнее.

Запас лески должен быть метров 80—100. Мало ли кто там на крючок попадет: вдруг потаскает прилично?

Палка — хорошее, с достаточно высокой жесткостью удилище длиной от 210 см, способное отправить на приличное расстояние груз граммов так за полста и наживку. Если в зоне ловли течение приличное, может потребоваться и более увесистая огрузка.

Разумеется, удилище просто обязано быть оборудовано хорошими и прочными пропускными кольцами.

Ну и крючок… толстый, кованый. По размеру — чтобы и наживка крупная держалась хорошо, и сомище не разогнул. Одни используют одинарные крючки, другие — тройники. И то, и другое имеет право на жизнь.

Поплавочную удочку берите не менее серьезную: леска — до 0,6, поводок — 0,35—0,4, одинарный крючок, поплавок достаточной грузоподъемности (чтобы удержаться на поверхности с учетом солидного грузила, не позволяющего всплыть живцу, и веса самого живца).

Сам я не большой поклонник ловли сома этой снастью, но, говорят, для мая, когда охотиться за усатым можно и днем, она очень даже хороша!

Арсений Маврин, Республика Татарстан

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий