И на столе к завтраку хороша манка (не все, правда, это ценят), и на рыбалке отлична! Очень уважают ее карп, сазан, караси речные — гибридные, да озерные золотые и серебряные.
Манка для рыбалки
На солидный катышек из крупы этой и экземпляры приличные ловятся. Причем гурманы подводные именно манку выделяют среди других насадок. На кукурузу, перловку, горох и картошку, вместе взятые, не так впечатляющ улов бывает, как на кашку, кем-то с детства не любимую.
Вот только не каждый рыболов манку готовить правильно умеет. Часто и вовсе болтушкой обходятся, что с крючка, даже с учетом добавления ваты, хитрая рыба на раз сбивает.
Между тем есть замечательно простой и эффективный способ, превратить манную крупу в деликатес, по консистенции не уступающий плотному тесту или хлебному мякишу. Собственно, сейчас сами в этом убедитесь!
Необходимые компоненты
Итак, что потребуется для того, чтобы приготовить такую кашку, что рыба с аппетитом совладать не сможет? На самом деле — совсем немного.
Манка — одного стакана вполне хватит на достойную рыбалку, даже при условии очень активного клева. Если же попытать рыбацкого счастья в компании собираетесь, то можно и два, и три стакана. Но это уже многовато будет.
Кусок ткани. Обычный, чистый, белый хлопчатобумажный лоскут, размером примерно 30 на 30 сантиметров. При большем количестве крупы можно и побольше полотнище приготовить.
Почему чистой, надеюсь, понятно. К посторонним, особенно химическим, запахам карп относится несколько настороженно. Белой же материя должна быть, чтобы не перекрасить крупу, ну и опять же чтобы не поделиться с манкой «ароматами» красителей.
В общем, идеальный вариант — кусочек материи, взятый от нового, ни разу не стиранного мылом или порошками отреза. Разве что в чистой воде прополоскать немного. Для мягкости.
Вода. В идеале — привезенная из родника. На худой случай пойдет та питьевая не минерализованная, что продается в 5-литровых бутылях. Сам автор использует детскую, что в тех же 5-литровках.
Кастрюля. Здесь полет фантазии вообще ничем не ограничивается. Главное — чтобы чистой была. Слишком большую, впрочем, брать тоже не стоит: размажется крупа по дну тонким ровным слоем, что и не собрать потом будет.
Покашеварим?
Берем посудину, высыпаем в нее манку и аккуратно, постоянно помешивая, заливаем ее теплой водой. Мешать удобнее всего вилкой: она эффективнее разбивает комочки, нарушающие однородность массы.
На этом первый этап приготовления супер-насадки можно считать завершенным. Отставляем кастрюльку и забываем о ней часа на четыре. Можно, конечно, и больше потомить, но никак не меньше.
Четыре часа — необходимый минимум для того, чтобы твердые сорта пшеницы дали клейковину.
Прошло четыре часа — поднимаем кастрюльку, аккуратно сливаем излишки воды, а манную массу выкладываем на ткань, которую затем завязываем в тугой узелок.
Это нужно для того, чтобы в процессе варки манка не потеряла консистенции. Находясь внутри ткани, крупа замечательно проварится, а вот расползтись не сможет.
Берем все ту же кастрюльку, наливаем в нее воды так, чтобы, по расчетам, она покрывала узелок полностью, и ставим ее на огонь. Почему по расчетам? Просто пока вода не закипела, манку мы в нее не опускаем.
Ну вот, вода забулькала, погружаем в нее наш кулек и варим ровно 40 минут. Этого времени вполне достаточно. Достаем узел и оставляем его остужаться.
Примерно через час развязать тряпицу не составит ни малейшего труда, и на поверхности покажется этакий колобок, за кусочек которого карпы и караси готовы рискнуть и собственной головой.
Как уже говорилось ранее, по своей консистенции этот колобок будет напоминать плотное тесто или откатанный хлебный мякиш. Манка, приготовленная таким способом, замечательно делится на порции, скатывается в шарики и отлично держится на крючке.
«А как же ароматизаторы?» — спросите вы. Стоит ли добавлять в манку нерафинированное подсолнечное, конопляное или льняное масло или анисовые капли? Пожалуй, что нет. Сама манная крупа обладает достаточно аппетитным и хорошо распространяющимся в воде ароматом.
А чересчур интенсивный запах, может не привлечь, а, напротив, отпугнуть рыбу. Так что подобные эксперименты будут только излишни. Потому оставляйте маночный колобок прямо в той же тряпице и на берегу пощипывайте по мере необходимости. За сутки ничего плохого с ним не случится. Опять же по причине отсутствия всяческих добавок.
Лучше — больше
Ну и маленький совет напоследок: вы ведь за крупной рыбой собираетесь? Так не экономьте на насадке! Шарики скатывайте размером с лесной орех.
Серьезный карась или карп с таким куском вполне способен справиться, а вот мелочишка… так разве что пощиплет малость, не мешая процессу рыбной ловли. В том, что рецепт действует, убедиться сможете уже на первой рыбалке. При условии, разумеется, что карп, сазан и карась в этом водоеме водятся.
Готовьте насадку и — вперед! Ни хвоста, ни чешуи, как говорится!
Арсений Маврин, г. Казань