Спиннинг на малых реках: советы начинающим

У каждого рыболова есть свой излюбленный тип водоема, которому при прочих равных условиях он всегда отдаст предпочтение.

Спиннинг на малых реках: советы начинающим

Кому-то по душе просторы водохранилищ с их раскатами и тайной глубин, кто-то ни на что не променяет очарование тихого деревенского прудика, а кто-то не видит другой рыбалки, иначе как на большой реке.

Так сложилось, что сам я начинал «карьеру» спиннингиста на малой речке, несущей свои воды по изломанному рельефу, то прячась под сенью непроходимого леса, то сверкая на солнце среди лугов.

Базовым оснащением тех времен была старая добрая «Ленинградка» с намотанным монофилом диаметром 0,6 мм да титановый спиннинг.

Колебалки были основной приманкой той эпохи и считались верхом совершенства, особенно если выписывали на равномерной проводке замысловатые пируэты. Совершить филигранную проводку с ними было довольно сложно, поэтому основной принцип был «забросил — крути».

Фантастическими уловами тех времен похвастаться не могу, но щуки попадались и приносили массу удовольствия от поклевки и вываживания. Так и зародилась любовь к малым рекам.

Теперь же хочется поделиться опытом с коллегами-рыболовами, решившими освоить ловлю спиннингом и предполагающими практиковать ловлю на подобных водоемах.

На малых реках

Малая река — хрупкая экосистема, и неразумное отношение может погубить ее в кратчайшие сроки.

Была у меня одна заветная речка — чистая, как слеза, и рыба в ней буквально кишела. Не сходя с одного места, можно было увидеть до полусотни щучьих поклевок.

Но оснащение нашего брата-рыболова совершенствовалось, а менталитет по большей части шел далеко позади, да еще и армия распоясавшихся стервятников-браконьеров… И за несколько лет речка из «эльдорадо» превратилась в пустыню.

Сейчас нужно отмотать километры по берегу, чтобы увидеть хотя бы несколько выходов.

Но оставим грустные нотки и поговорим о том, какую рыбу, как, где и на что можно поймать на малой речке.

Чаще всего малые реки обладают течением довольно ощутимым, потому и кислородный баланс, и кормовая база предполагают наличие в них довольно широкого разнообразия чешуйчатой братии.

Нашими же основными оппонентами выступают щука, окунь, голавль, реже язь и жерех. У каждого вида свои пристрастия относительно места проживания, но иногда они любезно делят общие жилплощади и поглощают наши с вами приманки по принципу «кто смел, тот и съел».

Тем не менее рыба в малой реке более осторожна в связи с ограниченностью пространства и, как следствие, лучшим обзором, поэтому чаще все же попадаются хищники-«засадчики» типа щуки, которые и сами прячутся, и других видят лишь в окне наблюдения.

Тишина — залог успеха

Думаю, буду прав, если скажу, что одним из условий удачной рыбалки на водоемах такого типа является умение незаметно и, главное, тихо передвигаться.

Спиннингист должен быть подобен кошке: стараться, чтобы ни один сучок не треснул под ногой, если дело касается речушки, протекающей по массиву с древесно-кустарниковой растительностью.

Также он должен уметь маскироваться на фоне открытого пространства, если ловля ведется на равнинной реке.

Хотя рыбе иногда и приходится лицезреть пасущийся скот и проезжающие мимо машины, но нас, рыбаков, она вычисляет на фоне общей действительности очень хорошо.

Есть еще одна деталь в передвижении вдоль кромки воды. Это так называемый плавающий ил, то есть слой сапропеля вдоль уреза воды. При наступании на него создается, во-первых, этакая волна, передающаяся рыбе, стоящей у берега в десятке метров от нас. А во-вторых, происходит момент засасывания, когда вы начинаете с силой и раскачкой доставать свою ногу из этой «ловушки».

Так вот, прежде чем всматриваться в глубь реки и вычислять перспективные места, в первую очередь, изучите обстановку под вашими ногами. А лучший метод соблюдения тишины и маскировки — это, как ни странно, быть ближе к рыбе: то есть если позволяют условия ловить взабродку, идя вверх по течению, и забросы осуществлять примерно в том же направлении веерным методом.

Поиск перспективных мест

Любая малая речка, по какому, казалось бы, однообразному рельефу местности она ни текла, всегда содержит в своем течении список практически всех мест, считающихся перспективными. Это и прямые участки, и перекаты, и обратки, и заводи, и коряжник, и заросшие места.

Еще больше перспективных мест открывается при ловле взабродку или с лодки (что не всегда удобно). Огромный плюс передвижения по фарватеру реки — возможность проловить пространство за прибрежным кустарником, а именно там наиболее часты и результативны поклевки.

Особое внимание нужно уделить аномалиям относительно конкретных мест, то есть если это мелководный участок — высматриваем ямки на дне, если чистый от травы — пробиваем, в первую очередь, береговую кромку и прибрежную поросль того же камыша.

Преимущественно любимы рыбой так называемые «карманы» — углубления береговой линии, или разрывы прибрежной травы. Не стоит обходить стороной и совсем уж мелководные зоны с уровнем воды над лежащей на дне растительностью всего сантиметров пять.

С первого взгляда может показаться, что и рыбы тут нет, но сколько раз щука, появившись словно из ниоткуда, подобно змее, извиваясь, ползком по траве нагоняла и атаковала кренк, идущий по самой поверхности.

Особую прелесть представляют места, «недоступные» для человека: вытоптанные, удобные для заброса, вряд ли порадуют интересным уловом, а вот заросшая кустарником, непролазная местность, к которой нужно продираться через двухметровые заросли крапивы, пустырника, представляют явный интерес. Тем, кто не побоится трудностей, здесь обязательно улыбнется удача — проверено не раз на личном опыте!

Концентрация рыбы на конкретных участках меняется в зависимости от времени года, погоды и времени суток. В жару рыба практически всех видов собирается на перекатах, выше или ниже вы всегда найдете активного голавля, окуня и щуку. Только если первые два держатся ближе к струе, то щука предпочитает полосу переката ближе к берегу.

Раннее утро, особенно период от рассвета до восхода солнца, — лучшее время для рыбалки. В эту пору щука держится на самом урезе береговой кромки и крайне активно реагирует и на падение, и на проводку приманки. Окунь также находится на пике активности, а голавль начинает лучше брать, когда утренние сумерки рассеются и наступит хорошая видимость.

Тактика поиска

Итак, мы с вами на месте. Впереди, недалеко от нас, течет-петляет речка, пусть небольшая, всего метров 15–20, а то и всего лишь три в ширину. По берегам — вездесущий ивняк, обрывистые подходы, заросшие крапивой, «друзья» рыбаков комары, хитросплетения кустарника по урезу воды, береговая топь, норы бобров, спрятанные в траве, и прочие «прелести» дикой речушки.

Прежде чем начать спуск к воде, постойте пару минут, проанализируйте ситуацию, оглядите местность, изучите рельеф. Если удалось подойти к воде тихо и позволяет пространство, то первые забросы делаем, не доходя до воды несколько метров, дабы не испытать разочарования, увидев удирающую из-под ног напуганную щуку.

Далее, пробив приманками близлежащую акваторию, переходим к ловле взабродку. Двигаться желательно вверх по течению, зондируя веерными забросами пространство впереди себя, тщательно облавливая кустарник, нависшие берега, прогалы среди водных зарослей.

Перед каждым отправлением приманки в полет желательно на короткое время замереть, чтобы успокоить волну от вашего предыдущего движения. Не следует торопиться. Иногда лучше тщательно, в медленном темпе обловить понравившийся участок, чем, сделав два-три заброса, уходить на несколько шагов вперед.

Не следует первыми забросами проверять дальнобойность приманки и кастинговые возможности вашего удилища. В ситуации малой реки гораздо важнее правильно и точно положить приманку.

Был у меня один случай, когда забросив незацепляйку под противоположный берег, я ощутил удар и вывел почти килограммового окуня. Пока окунь, сопротивляясь, шел к берегу, его провожала стая штук из пятнадцати таких же красавцев. Но тяга к эксперименту берет свое: ставлю уокер Zipn Ziggy от Cultiva, и сразу удар — окунь гигант на берегу!

Третий заброс, и… уокер цепляет корягу, плавающую у противоположного берега. Окуней, как вы догадались, сразу след простыл.

Зацепив рыбу на дальней дистанции, во время вываживания вы непременно насторожите ту, что стоит практически у вас под ногами. Начинайте с ближайших участков. В случае зацепа приманки не стоит пытаться освободить, дергая ее удилищем, лучше тихо подойти и оцепить.

При передвижении тщательно ощупывайте ногами дно, водные процедуры хороши, но не в нашем случае. Пойманную рыбу старайтесь выводить уверенно, не давая возможности ей запутаться в коряжнике или кувшинках, а для этого снасти должны быть с запасом прочности.

Спиннинг на малых реках: советы начинающим

Снасти

Казалось бы, маленькая речка, и снасти должны быть миниатюрными. В какой-то степени это верно: тонкие лески и микроприманки хороши, так как позволяют разнообразить видовой состав нашей добычи. Но если в трех метрах от коряжника сядет щучка хотя бы на полтора килограмма…

Поэтому нужно трижды подумать: количество или качество. И в случае обрыва рыбой приманки жалко не приманку и даже не трофей, а то, что мы, возможно, обрекаем живое существо на мучение или голодную смерть, наградив куском пластмассы с крючками.

Подбор снасти должен осуществляться в таком режиме, чтобы мы могли вывести крупную рыбу в стесненных условиях по принципу «иди сюда».

Если вы не настроены на ловлю конкретной рыбы да и, скорее всего, дискриминировать отдельные виды рыб в ловле не придется, подойдет удилище граммов до 25 теста максимум, со средне-жестким строем и длиной не более 210 см, удилище может быть и короче, это даже удобнее, «плетенка» с разрывной нагрузкой 5 — 7 кг.

К катушке особых требований нет. Такой комплект позволит работать практически любыми приманками в условиях малой речки. Чем компактнее ваш боевой комплект, тем комфортнее вы будете чувствовать себя в непролазных зарослях.

Это относится к рекам с сильно заросшими берегами и лесным рекам. Однако, если река имеет чистые берега, здесь параметры оснащения уже другие. Здесь поправка идет в сторону минимализма. Как универсал, подойдет удилище с тестом граммов до 12—15 со средним или средне-быстрым строем.

Экипировка

Чтобы действительно чувствовать себя на рыбалке во всеоружии, рыболов должен иметь хотя бы минимальный набор, позволяющий ему решать некие проблемы в процессе ловли.

Во-первых, одежда. Она должна быть удобной и не заставлять испытывать то жар, то холод.

Для ловли взабродку понадобятся забродный комбинезон или вейдерсы (мне по душе первый вариант). Чтобы приманки и прочий подручный инструмент были всегда под рукой, необходим жилет с массой карманов, желательно укороченный, что даст возможность зайти глубже, не замочив содержимое его карманов.

Желателен головной убор, защищающий от солнца и имеющий козырек, если вы собираетесь ловить в поляризационных очках.

«Полароиды» — так называют в своем окружении поляризационные очки спиннингисты — вещь не обязательная, но иногда полезная, особенно при ловле на мелководье. Позволяет иногда увидеть и доловить ту рыбу, которая сделала попытку атаковать, но которую мы без очков не увидели бы. Ну и плюс осуществление филигранной проводки с очками удобнее.

Зевник и экстрактор, или хирургический зажим, ну или простые пассатижи позволят быстро, безопасно и безболезненно для рыбы освободить приманку из пасти.

Различные мелочи, такие как нож (желательно с дополнительными функциями), безмен и линейка (если предполагается фиксировать результат), плащ на случай непогоды, спрей от комаров тоже желательно иметь при себе.

Очень хорошая и полезная вещь — непромокаемый пакет, в который можно сложить ключи от машины, документы, спички и др.

Если ведется охота на голавля, не помешает подсак-ракетка, очень удобная штука, призванная сохранить трофей и защитить ваши пальцы от свободного крючка.

Берегите природу! Удачи вам!

Алексей Проворов, г. Новомосковск. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий