Открытие сезона по водоплавающей дичи

Многие с нетерпением ждут старта сезона охоты на пернатую дичь. Мы с пятилетним сыном Юрой не исключение. Наверняка и наша помощница в угодьях курцхаарша Альма тоже в предвкушении, но сказать нам этого, к сожалению, не может. Хотя своими действиями показывает, что очень рада.

В предвкушении хорошей вечерки

В преддверии открытия дел невпроворот: покупка путевки, проверка экипировки, продувка манка. И наконец-то все мы дождались.

Утром выбраться не смогли, так как я работал. Но на вечерку были настроены серьезно. И вот наша троица в угодьях. Подъехали к водоему, на котором запланировали открыть сезон. Взяв все необходимое для охоты из машины, выдвинулись к устью.

Как только отошли от машины, Альма сразу пустилась в работу. Собака прочесывала камыши вдоль берега, по которому мы с сыном шагали в предвкушении хорошей вечерки. По пути Юраша задавал по поводу охоты много вопросов, живо интересующих его. Я старался ответить так, чтобы пятилетний добытчик все понял правильно.

За разговорами, поглядывая на работу Альмы, мы пришли к нашей цели в устье водоема. Поиски в камыше птицы, к сожалению, результатов не дали. Но надежда на положительный результат нас не оставляла. Мы продолжали ждать появления дичи.

Коротали с сынулей время ожидания разговорами на различные темы вполголоса, да посматривали по сторонам не летят ли откуда-нибудь утки. Но «пернатых истребителей» пока не было видно.

Два счастливых охотника и собака

Увы, несмотря на тщательные сборы, я впопыхах забыл-таки манок на уток. Но это нас нисколько не огорчало. Обстановка настраивала на позитивный лад: мы с сыном и Альмой отдыхали на природе, а впереди ждала вечерка. Меня переполняли положительные эмоции, на душе было радостно. Два счастливых охотника и их собака на берегу водоема — что может быть прекраснее? Пусть пока еще и не добывшие ничего…

За разговорами я уловил признаки приближения уток, точнее, услышал характерный звук, который издают крылья пернатых при их полете. Вглядевшись в сумерки, увидел приближающуюся небольшую стайку птиц, на которую указал сыну. Юраша со своим игрушечным ружьем был наготове. Ну, конечно же, и я насторожился.

Мы стояли в ожидании налета, но… вдруг утки отвернули немного правее, и пошли на сам водоем. Я в очередной раз пожалел, что не взял манок. Сейчас можно было бы их позвать. А теперь придется только ждать и надеяться.

Утки делают круг над водоемом… и поворачивают в нашу сторону! Через мгновение они уже над нами. Выстрел… одна кряковая падает в воду. Альма, как реактивная ракета, ринулась за трофеем. Сплавав, она вытащила утку на берег.

Эмоций через край

Вечерка уже состоялась, но ждем еще налетов. Только мы встали на свое место, с которого вели наблюдение, как в воздухе пронеслись около десятка чирков. Мне показалось, что они двигались чуть ли не со скоростью света.

Также сделав круг над водоемом, птицы направились в нашу сторону. Но, немного не добравшись до нас, они разделились. Лишь пара чирков долетела до того места, где мы притаились. Я выстрелил и сбил одну из уток, Альма ее подала.

Эмоций у всей нашей троицы за этот вечер через край. Еще бы, ведь мы добыли уже два трофея: кряковую уточку и чирка. Вновь пошли разговоры с сыном, расспросы. Я интересовался: понравилось ли ему, и что он может по этому поводу сказать.

Открытие сезона по водоплавающей дичи
Открытие охоты на водоплавающую дичь. Фото Романа Жеглова.

Юраша был настроен позитивно. Мальчику все очень понравилось, хоть и было немного жалко уточек. Я был тоже очень счастлив, что сумел выбраться на охоту с сыном. И что у него, как и у меня, от этого вечера осталась масса положительных эмоций.

Всем ни пуха, ни пера!

Роман Жеглов, Владимирская область. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий