Незаконная охота обошлась браконьеру в 2 миллиона рублей

В Алтайском крае вынесен приговор злоумышленнику, нелегально добывшему четырех лосей. Расследование этого дела и судебное разбирательство продолжались в общей сложности около двух лет.

Незаконная охота обошлась браконьеру в 2 миллиона рублей
Автор фото_by bloomsberries@FLICKR.COM

Незаконная охота осуществлялась в ноябре 2019 года в Залесовском районе. «Трофеями» браконьера стали две взрослые лосихи и два животных в возраста до года — телка и бычок. Причиненный природе ущерб превысил 1,4 миллиона рублей. Правоохранители завели дело по второй части статьи 258 УК РФ.

В ходе расследования пришлось проводить большое количество экспертиз. Да еще свидетели давали противоречивые показания, из-за чего работа над делом затянулась. Сам подозреваемый в браконьерстве вину отрицал и утверждал, что не он произвел отстрел лосей, а его напарник. Сторона защиты также ставила под сомнение информацию о том, что огонь по животным велся из машины.

Заринский районный суд вынес приговор в июле 2021 года. Доводы адвоката были отклонены. Браконьера признали виновным в незаконной добыче животных с использованием автомобиля. Подсудимого оштрафовали на 750 тысяч рублей и лишили права заниматься любой деятельностью, связанной с охотой, в течение трех лет. Со злоумышленника также взыскали 1 миллион 440 тысяч рублей для возмещения нанесенного природе урона. Для обеспечения исполнения иска был наложен арест на автомобиль осужденного, его охотничье ружье, два карабина и другое имущество.

Однако сторона защиты подала апелляцию. Уже в разгар осени Алтайский краевой суд вынес решение по этому делу. Служители Фемиды учли, что обвиняемый в браконьерстве часть времени провел под домашним арестом. В связи с этим суд постановил уменьшить размер штрафа до 550 тысяч рублей. В остальной части приговор нижестоящей инстанции оставили без изменений, а апелляцию адвоката — без удовлетворения.

Информация предоставлена пресс-службами Алтайского краевого суда и регионального Минприроды.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий