Собаки помогли охотнику спастись от напавшего медведя

Инцидент с участием косолапого хищника произошел в Кривошеинском районе Томской области. Местный житель отправился в лес, зарядив свое ружье дробью, поскольку намеревался добывать боровую дичь. Однако находившиеся с охотником собаки растревожили оказавшегося поблизости медведя. Разъяренный зверь набросился на нежданных «гостей».

Собаки помогли охотнику спастись от напавшего медведя
Медведь. Фото_by Tambako the Jaguar@FLICKR.COM

О происшествии сообщил СМИ районный охотовед Евгений Криворотов. Он поведал, что «топтыгин» напал неожиданно и разодрал голову человеку. В стычку вмешались собаки, которые попытались оттащить медведя от своего хозяина. Охотник воспользовался этим шансом и успел выстрелить пару раз из ружья.

Пока мишка кувыркался в глубоком снегу и отбивался от наседающих собак, мужчина выбрался на дорогу и позвонил дочери. Та связалась с медиками и вызвала бригаду скорой помощи. Пострадавшего доставили в Кривошеинскую районную больницу и около двух часов оперировали. Врачи отметили, что угрозы для жизни пациента нет, его самочувствие удовлетворительное.

Получивший травмы мужчина говорил тяжело и невнятно. Он попытался объяснить, где именно произошла схватка с медведем. Предполагается, что инцидент произошел на реке Таптан неподалеку от районного центра. К тому месту отправились охотники с собаками и приступили к поискам хищника. Сразу обнаружить зверя не удалось, поэтому операцию решили продолжать на следующий день.

Криворотов пояснил, что косолапый может и не погибнуть от огнестрельных ранений. Растревоженный «топтыгин» точно не ляжет в спячку, так что его придется найти и обезвредить. Если этого не сделать, то хищник станет шатуном, способным напасть еще на кого-то. Криворотов также высказал мнение, что охотнику еще повезло. Если бы он не взял с собой собак, то, вероятно, не выжил бы. А тело погибшего смогли бы найти только весной.

В региональном Департаменте охотничьего и рыбного хозяйства подтвердили, что сезон еще продолжается — добыча медведей разрешена до конца декабря. В основном в это время мишки уже спят, но некоторые из них еще только готовятся залечь в берлогу. Чиновники заметили, что кого-то из зверей могли разбудить лесники.

Всего в Томской области насчитывается около девяти с половиной тысяч медведей. За год региональные власти разрешили добыть менее 1400 особей.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий