Еще раз про лаек. Часть пятая

И собака заработала, но не по глухарю… а по медведю. Причем никогда раньше этот кобелек с косолапым не встречался. Они добыли «топтыгина», который оказался шатуном. И по рассказу хозяев, пес вроде как бы даже спас им жизнь…

Еще раз про лаек. Часть пятая
Лайка. Фото_by Canarian@WIKIMEDIA.ORG

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО — В № 1 (152), № 2 (153), № 3 (154) и № 4 (155).

Множество лаек прошло через мои руки. Не все, конечно, принадлежали мне. Да и не стремился я держать свою охотничью собаку в огромном городе. Поэтому я иногда приобретал породных щенков в Новосибирске, за ними приезжал мой напарник Степан. Он жил в поселке Лисица на севере Томской области и трудился в лесу сборщиком живицы. Так щенки вырастали в тайге, что было идеально, работать начинали рано.

Как-то был я даже в Кубовой, где находится питомник западносибирских лаек. Познакомился с местным ветеринарным врачом, кстати, казахом по национальности. Приятным оказался человеком этот специалист. Много интересного рассказал мне и про питомник, и про лаек. Но на территорию самого питомника не пустил. И правильно сделал ведь кто знает, какую инфекцию я мог занести.

А так — полюбовался издали на множество красивых собачек, привязанных на цепи около своих деревянных будок. И отказал мне мой новый знакомый, когда я попытался купить щенка. По тогдашним советским правилам частным лицам таких собак не продавали…

Сейчас, не имея уже подходящего для тайги здоровья, добычей дичи я не занимаюсь. Поэтому и не держу охотничью лайку. Только умнейшая немецкая овчарка согревает мою старую душу…

Константин Комаровских, г. Новосибирск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий