В Вологодской области пенсионер попался на незаконной добыче лосей

Любитель нелегальной охоты был задержан в Кирилловском районе. Престарелый браконьер сам рассказал полицейским, что произвел незаконный отстрел двух лосей.

В Вологодской области пенсионер попался на незаконной добыче лосей
Борьба с браконьерством в Вологодской области. Фото пресс-службы МВД России.

Информацию о пальбе в лесу первыми получили инспекторы Национального парка «Русский север». Они отправились проверить информацию, по пути сообщив о происшествии полицейским. На помощь им отправили сотрудников ГИБДД. Автоинспекторы обратили внимание на машину УАЗ, стоявшую без водителя в районе 109-го километра трассы Вологда — Медвежьегорск. Капот транспортного средства был еще теплым, хотя рядом никого не имелось.

Полицейские припарковались в нескольких сотнях метров и выключили фары, намереваясь дождаться хозяина отечественного внедорожника и расспросить о стрельбе в лесу. Вскоре из чащи выбежал мужчина и сел в УАЗ. Автоинспекторы подъехали к нему, включив спецсигналы и проблесковые маячки.

Изумленный внезапным появлением стражей порядка, незнакомец сразу дал признательные показания. Выяснилось, что нелегальной охотой занимался мужчина 1952 года рождения из Вологодского района. Пенсионер сообщил, что выстрелил в лося, а потом спрятал его тушу и свое ружье. При этом браконьер прекрасно знал, что сезон охоты на сохатых давно закрылся. Злоумышленник указал точное место, где оставил трофей и оружие.

В Вологодской области пенсионер попался на незаконной добыче лосей
Борьба с браконьерством в Вологодской области. Фото пресс-службы МВД России.

Мужчина также признался, что днем ранее стрелял в другого лося. Однако тот зверь, получив смертельное ранение, все же сумел добраться до оживленной трассы. Там престарелый браконьер не решился забрать тушу на виду у многих проезжавших мимо водителей.

По двум случаям нелегальной охоты подразделение дознания возбудило дело по статье 258 (часть 2). Причиненный природе ущерб оценен в 960 тысяч рублей. Эту сумму браконьеру придется возместить. А за незаконную добычу лосей ему может грозить до пяти лет лишения свободы.

Информация и фото предоставлены пресс-службой МВД России.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий