В Магаданской области уточнили сроки охоты

Власти региона утвердили продолжительность сезонов, когда допустима добыча пернатой дичи и медведей. Также было обнародовано решение по поводу использования петель в угодьях.

В Магаданской области уточнили сроки охоты
Водоплавающая дичь. Фото Якова Гиля.

Охота на водоплавающих птиц в Магаданской области в летне-осеннее время должна стартовать с третьей субботы августа. Сезон завершится в конце ноября. Для охотников с подружейными собаками продолжительность этого периода будет такой же.

Отправляться в угодья за боровой дичью разрешено с начала сентября до последнего дня зимы включительно. Для охотников с четвероногими помощниками длительность сезона не изменится.

Отстреливать болотно-луговых птиц можно в период с третьей субботы августа по 30 ноября. Однако если для добычи этой дичи привлекаются ловчие птицы, ретриверы, континентальные либо островные легавые или спаниели, то продолжительность сезона увеличивается на месяц — до 30 декабря.

Следующей весной охота на селезней с использованием манных уток откроется с 7 мая и завершится через 30 дней. Такой срок установлен для территории всей области.

Для тех, кто не будет задействовать подсадных птиц, сезон станет короче в три раза и завершится через 10 дней после начала. При этом он пройдет в различные даты в разных частях региона. Охота на гусей и селезней весной в угодьях в окрестностях Магадана и в Ольском городском округе откроется с 3 мая, в Северо-Эвенкийском и Хасынском — с 7 мая, в Ягоднинском, Сусуманском, Тенькинском, Омсукчанском и Среднеканском — с 12 мая.

Общим будет одно требование к стрелкам по дичи: обязательное нахождение в искусственном укрытии. Для привлечения селезней можно использовать манок и чучела, для добычи гусей — еще и профиля, а также манных птиц. Охота допускается только на тех территориях, правовой режим которых позволяет добывать дичь.

Из боровых птиц разрешается заполучить в качестве трофея только самца глухаря. Охотиться на него можно с подхода на току. Сезон откроется с 5 мая во всех округах области.

Добыча медведя летом и осенью допускается в период с начала августа по конец ноября. Весной отстреливать косолапого зверя разрешается с 25 апреля. Сезон завершается 10 июня.

Власти региона также указали, что использование петель в угодьях для добычи каких-либо охотресурсов запрещено.

Материал подготовлен редакцией газеты на основе анализа Указа губернатора Магаданской области.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий