В регионе прошли ежегодные мероприятия по предотвращению заморов на водных объектах. Специальные работы проводились инспекторами рыбоохраны. Не остались в стороне представители регионального Минприроды, а также других структур и организаций.

Сотрудники Росрыболовства напомнили, что за зимний период на реках, озерах и прудах образуется толстый слой льда, который в сочетании с обильным снежным покровом препятствует поступлению солнечного света и кислорода. В результате у водных растений нарушается процесс фотосинтеза. Они погибают, а их останки гниют под слоем льда. Это приводит к тому, в водоемах становится все меньше кислорода. Вместо него поступают сероводород и метан, представляющие опасность для рыб. Так и начинается замор.
Однако его можно предотвратить, если вовремя провести необходимые работы. Нужно пробурить или прорубить лед, сделав майны. Затем устанавливаются аэраторы, благодаря которым кислород поступает в водоемы. Создание оптимальных условий позволяет спасти местные «хвостатые популяции».
Такие мероприятия проводятся в регионе сотрудниками Росрыболовства каждый год. Зачастую в акциях принимают участие и другие неравнодушные жители. В этот раз помочь обитателям водоемов вызвались представители общества охотников и рыболовов и одного из рыбзаводов. Посильную помощь оказали и специалисты из областного Минприроды.
Информация и фото предоставлены пресс-службой Росрыболовства.