Масштабный нелегальный промысел по добыче ценных обитателей водоемов был раскрыт сотрудниками регионального управления МВД. Мероприятия по выявления и задержанию предполагаемых браконьеров проводились при участии инспекторов Росрыболовства, бойцов Росгвардии и пограничников, несущих службу в Астраханской области и Калмыкии.

Оперативники зафиксировали, как местные жители занимаются незаконной добычей особо ценных водных биоресурсов. Пойманная рыба передавалась сообщникам, которые отвечали за складирование и переработку «трофеев». По подозрению в нелегальном лове и обороте осетровых были задержаны четыре человека. Один из участников этой группы постарался воспользоваться скоростным маломерным судном, чтобы скрыться от стражей порядка, но не преуспел в своем начинании.

В ангаре, куда привозилась добытая рыба, полицейские нашли 64 тушки обитателей водоемов. По внешнему виду все обнаруженные экземпляры относились к осетровым. Предположительно, речь идет о севрюге, белуге и русском осетре. Рыба была изъята и направлена на экспертизу. Причиненный природе ущерб, согласно предварительной оценке, составляет около 10 миллионов рублей.

Предполагаемые браконьеры также лишились спутниковой навигационной аппаратуры, использовавшейся для определения координат уставленных сетей. Осмотрев изъятое оборудование, стражи порядка выяснили, где находятся нелегальные орудия. Сети были подняты, а из них полицейские выпустили на волю около полутора десятков особей рыбы ценных пород. В число этих спасенных обитателей водоемов входили севрюга, две белуги и свыше 10 осетров.

Информация и изображение предоставлены пресс-центром МВД России.