В Мордовии раскрыли незаконную охоту на рысь

Правоохранительные органы республики возбудили дело по факту браконьерства. Добычей злоумышленника стал редкий в Мордовии хищник — рысь. Этот зверь даже включен в региональную Красную книгу.

В Мордовии раскрыли незаконную охоту на рысь
Борьба с браконьерством и незаконным хранением патронов в Мордовии. Фото предоставлено пресс-центром МВД России.

Тушу рыси в Ельниковском районе обнаружили сотрудники уголовного розыска, которые осматривали одну из заброшенных ферм. Оперативники выяснили, что незаконный отстрел животного произвел 46-летний охотник из села Новоямская Слобода. Мужчина отправился добывать волков, но вместо этого ликвидировал краснокнижного хищника. Ущерб от гибели рыси был предварительно оценен в 280 тысяч рублей.

Органы дознания завели дело по статье 258 Уголовного кодекса России. Специалисты установили, что выстрел по зверю был произведен из ружья «Иж-58», принадлежащего предполагаемому браконьеру.

В ходе расследования правоохранители выяснили, что горе-охотник действовал не один, а вместе со знакомым. Злоумышленник закопал мертвое животное в снегу, а через несколько дней надумал продать трофей за 50 тысяч рублей. Контакт с возможными покупателями был установлен через Интернет.

Договорившись о сделке, подозреваемый в браконьерстве вместе со своим напарником отвез тушку рыси на территорию заброшенной фермы и спрятал там. Однако такая предосторожность не помогла, и стражи порядка все равно нашли необходимую улику. За нелегальную добычу редкого хищника мужчине может грозить крупный штраф и даже лишение свободы.

Тем временем полицейские заинтересовались и помощником предполагаемого браконьера. В доме 60-летнего мужчины они нашли незарегистрированное оружие — «мелкашку» ТОЗ-8 и гладкоствольное ружье 16-го калибра — Иж-58. Блюстители закона там же отыскали около сотни патронов.

Хозяин поведал, что двустволка и боеприпасы принадлежали отцу (ныне покойному), а винтовку, дескать, обнаружил случайно, когда сносил одно нежилое строение. Мужчина не стал сдавать найденное оружие или пытаться зарегистрировать унаследованное, как следовало бы поступить. Вместо этого он оставил себе весь «арсенал», поскольку увлекался охотой. О грозящей уголовной ответственности за такое решение пожилой человек прекрасно знал.

Полицейские изъяли у него Иж-58 и ТОЗ-8 и направили на экспертизу. После ее завершения будет принято решение о возбуждении дела по факту нелегального хранения боеприпасов и оружия.

Информация и фото предоставлены пресс-центром МВД России.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий