Жителя Ямала задержали за вылов краснокнижного осетра

Предполагаемый браконьер был пойман сотрудниками транспортной полиции. Стражи порядка из Салехардского линейного отделения совместно с инспекторами Росрыболовства осматривали замерзшую акватории реки Обь. Внимание участников рейда привлек человек, использовавший сеть.

Полицейские провели задержание подозрительного рыбака. Им оказался 59-летний мужчина, проживающий в поселке Катравож. Блюстители закона осмотрели снаряжение и добычу любителя зимнего лова. Выяснилось, что трофеем «пингвина» стал один экземпляр осетра сибирского. Эта разновидность рыбы относится к разряду особо ценных, одна даже включена в Красную книгу страны.

Жителя Ямала задержали за вылов краснокнижного осетра
Борьба с браконьерством на Ямале. Фото предоставлено Ново-Уренгойским линейным отделом МВД России на транспорте.

Сотрудники транспортной полиции изъяли у задержанного его улов и орудие промысла. Рыбу передали для исследования специалистам Департамента агропромышленного комплекса в Салехарде. Эксперты подтвердили, что это осетр сибирский. Ущерб водным биоресурсам, причиненный действиями предполагаемого браконьера, превысил 480 тысяч рублей.

Подразделение дознания завело дело по статье 258.1 (часть 1) Уголовного кодекса России. Горе-рыбак рассказал правоохранителям, что нигде не работает, поэтому может заниматься ловлей в любое время. На реку Обь он отправился на снегоходе, прихватив все необходимое снаряжение. Промыслом занимался, используя 15-метровую капроновую сеть. Появление полицейских и инспекторов Росрыболовства стало для мужчины большим и неприятным сюрпризом.

За нелегальную добычу краснокнижной особи подозреваемому в браконьерстве грозит крупный штраф и даже лишение свободы на период до четырех лет. Пожилого фигуранта могут также обязать выплатить свыше 480 тысяч рублей для возмещения нанесенного природе урона.

Информация и фото предоставлены пресс-службой Росрыболовства и Ново-Уренгойским линейным отделом МВД России на транспорте.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий