В Липецке спасли неадекватных рыбаков

Двоим любителям зимнего лова потребовалась помощь в областном центре. Сигнал о попавших в беду удильщиках поступил в липецкое Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

С диспетчерами экстренной службы связался неравнодушный горожанин. Он рассказал, что на протяжении длительного времени наблюдал пару мужчин, лежавших на льду реки Воронеж в окрестностях Октябрьского моста. Звонивший предположил, что речь идет о рыбаках. По его словам, эти люди не могли передвигаться самостоятельно.

Для проверки поступившей информации были отправлены спасатели. Они действительно обнаружили на льду двух неадекватных любителей лова. Горе-рыбаки находились в нетрезвом состоянии, поэтому оставили попытки своими силами взобраться на весьма крутой берег реки.

В Липецке спасли неадекватных рыбаков
Спасение рыбаков. Фото предоставлено липецким Управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Городские спасатели занялись эвакуацией незадачливых «пингвинов». Выяснилось, что за время продолжительного «отдыха» на льду оба успели «заработать» частичное переохлаждение. Однако от помощи врачей рыболовы отказались. Как только их доставили на берег, они разошлись по домам.

После этого случая руководитель управления Николай Новиков напомнил удильщикам о правилах безопасности в зимний период. Во-первых, рыболовы в состоянии опьянения не должны выходить на лед. Нетрезвый человек не способен объективно оценивать ситуацию и своевременно реагировать на опасность.

Во-вторых, лучше воздержаться от рыбалки, если лед недостаточно прочен. Его толщина должна составлять не менее десяти сантиметров.

В-третьих, на подледный лов рекомендуется отправляться в спасательном жилете. Желательно приобрести даже так называемый «костюм-поплавок», при изготовлении которого используется вспененная резина. Подобное облачение не только позволяет держаться на поверхности, если лед вдруг не выдержит под ногами, но и неплохо защищает от холода определенное время, за которое может подоспеть помощь.

В-четвертых, не помешает иметь с собой собственные средства спасения. Николай Новиков привел в качестве примера два соединенных прочным шнуром острых металлических штыря с надежными рукоятками. Такое орудие провалившийся в воду рыболовов может воткнуть в лед и самостоятельно выбраться на поверхность.

В-пятых, нужно помнить, что есть номер «112». По нему следует позвонить в случае происшествия и позвать на помощь сотрудников экстренных служб.

Информация и фото предоставлены липецким Управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий