В Пензенской области охотника наказали за гибель товарища

Каменский городской суд рассмотрел дело о смерти человека, отправившегося в угодья. Охотник стал жертвой случайного выстрела, произведенного приятелем.

В Пензенской области охотника наказали за гибель товарища
Фото_by Visual Content@FLICKR.COM

Трагический инцидент произошел в октябре 2023 года. Правоохранители выяснили, что двое товарищей поехали на охоту. Прибыв на место, житель города Каменки начал вытаскивать из чехла своей самозарядный карабин. При этом оружие не было поставлено на предохранителе.

Мужчина нечаянно зацепил спусковой крючок, в результате чего произошел выстрел. Ствол карабина в этот момент оказался направлен в сторону напарника, что являлось грубейшим нарушением Правил охоты. Пренебрежение требованиями безопасности привело к печальным последствиям.

Выпущенная из карабина пуля пробила кресло автомобиля и раскололась на две части. Одна из них угодила в бедро товарищу незадачливого стрелка. Горе-охотник постарался оказать первую помощь пострадавшему и поскорее доставил его в больницу. Однако раненый, потеряв много крови, все равно скончался от последствий попадания фрагмента пули.

По факту смерти человека было возбуждено дело по статье 109 (часть 1) Уголовного кодекса России. Самой суровой карой, которая могла грозить виновному, стала бы отправка на два года за решетку. Но законом предусмотрены и менее строгие разновидности наказания в рамках указанной статьи: ограничение свободы либо исправительные или принудительные работы продолжительностью до двух лет.

Материалы дела поступили в Каменский городской суд. Служители Фемиды приняли во внимание смягчающие обстоятельства: раскаяние фигуранта, его помощь в раскрытии преступления, добровольное возмещение морального вреда и имущественного ущерба от рокового выстрела, наличие малолетнего ребенка, положительные характеристики с места работы, а также другие факторы. Близкие погибшего не настаивали на строгом наказании подсудимого.

С учетом всего этого суд решил, что нет необходимости изолировать от общества неосторожного охотника. Ему выбрали наказание в виде одного года ограничения свободы. Кроме того, фигуранту на пару лет запретили любую деятельность, связанную с ношением или хранением огнестрельного оружия.

Информация предоставлена пресс-службой Каменского городского суда.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий