В Забайкалье браконьер поплатился за отстрел краснокнижных дзеренов

Дело о нелегальной охоте на редких копытных рассматривалось в Дульдургинском районе. На скамье подсудимых расположился 45-летний местный житель. Его признали виновным в браконьерстве и приговорили к лишению свободы условно. Мужчина также лишился своего оружия и автомобиля.

В Забайкалье браконьер поплатился за отстрел краснокнижных дзеренов
Дзерены. Фото_by Sterilgutassistentin@WIKIMEDIA.ORG

Правоохранители выяснили, что нелегальная охота осуществлялась 3 января нынешнего года. Злоумышленник прибыл в местность под названием Жипкочи, где заметил дзеренов, мирно пасущихся на просторе. Эти животные включены в Красную книгу страны. Любительская охота на них строго запрещена в любое время.

Браконьера не остановило данное обстоятельство. Он открыл прицельный огонь из своего арсенала, включающего гладкоствольное ружье и карабин. Добычей преступника стали две особи дзерена. Причиненный природе ущерб специалисты оценили в полмиллиона рублей.

Горе-охотник загрузил свои «трофеи» в машину «Нива» и поехал в сторону дома, однако попался полицейским. Стражи порядка заметили туши животных, но злоумышленник заявил, что это, дескать, косули. Его слова были опровергнуты экспертизой.

Правоохранители завели дело по статье 258 (часть 2) Уголовного кодекса России. После завершения расследования материалы были переданы в Дульдургинский районный суд. Он признал фигуранта виновным в нелегальной охоте с использованием транспорта с мотором и с причинением особо крупного ущерба на животных, добыча которых полностью запрещена.

Суд приговорил браконьера к трем годам лишения свободы условно. Испытательный срок установлен в 24 месяца. Служители Фемиды также решили конфисковать оружие и транспорт, которые использовались злоумышленником. При этом ему также пришлось выплатить 500 тысяч рублей, чтобы компенсировать урон, нанесенный природе.

Информация предоставлена прокуратурой Забайкальского края.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий