В Татарстане спасли выстрелившего себе в голову подводного охотника

Уникальная операция была проведена в городе Набережные Челны. Местные врачи спасли пациента, в голову которому попал гарпун, предназначенный для подводной охоты. При этом выяснилось, что пострадавший случайно подстрелил сам себя.

В Татарстане спасли выстрелившего себе в голову подводного охотника
Врачи спасли подводного охотника. Фото предоставлено Управлением здравоохранения по городу Набережные Челны.

Выживший 30-летний мужчина поведал, что заряжал оружие, намереваясь совершить погружение и поискать трофеи. Однако в этот момент из манжеты раздалось какое-то шипение. Подвох поднес к уху источник звука. Но тут ружье выскользнуло из руки и самопроизвольно выстрелило. Наконечник гарпуна пробил кость черепа. Мужчина услышал только какой-то страшный звук, а потом потерял сознание.

К счастью, пострадавшего быстро доставили в пятую городскую больницу. Медики диагностировали у пациента серьезные повреждения в районе правого глаза. Операцию проводили квалифицированные врачи — руководитель среди реаниматологов Павел Егоров, хирург Баин Демкин, а также Айзат Тимиров, занимающий пост заведующего офтальмологическим отделением.

Они остановили кровотечение и зашили полуторасантиметровую рану, имевшуюся на склере глазного яблока и поврежденной мышце. Кроме того, специалистам пришлось собирать много обломков костей черепа, которые соединили с помощью титановых пластин. В итоге медики спасли жизнь подводному охотнику и даже смогли частично сохранить зрение. Сотрудники больницы констатировали, что подобного результата удается добиться крайне редко, когда приходится иметь дело с такими серьезными повреждениями.

Пациент поблагодарил врачей за ювелирную работу и отметил, что на личном опыте убедился в важности соблюдения техники безопасности. Подвох напомнил, что народная мудрость не зря предупреждает: «Раз в год и палка стреляет».

Информация и фото предоставлены Управлением здравоохранения по городу Набережные Челны.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий