В Воронежской области вынесли приговор охотникам-браконьерам

Трое злоумышленников были признаны виновными в нелегальной добыче кабана. Одному из фигурантов также пришлось отвечать за незаконное ношение оружия.

В Воронежской области вынесли приговор охотникам-браконьерам
Кадр видеозаписи из зала суда. Изображение предоставлено пресс-службой Аннинского районного суда.

Дело слушалось в Аннинском районном суде Воронежской области. Правоохранители выяснили, что браконьеры в июле 2023 года охотились неподалеку от одного из сел, хотя и не имели разрешения на отстрел животного. Подельники перемещались на отечественном внедорожнике. Помимо карабина они использовали монокуляр, тепловизоры, топор и ножи.

Сообщникам удалось обнаружить кабана, после чего один из них пальнул в зверя. Далее приятели занялись разделкой туши на берегу местного пруда. Загрузив добычу в автомобиль, они отправились домой, но по пути встретились с полицейскими.

Стражи порядка потребовали, чтобы водитель остановился, однако тот поступил прямо противоположным образом. Злоумышленник постарался скрыться, и не отреагировал даже на предупредительные выстрелы. Тогда правоохранители были вынуждены открыть огонь по машине. По пути браконьеры пытались избавиться от улик и выбросили кабанятину и карабин.

Когда горе-охотников, наконец, задержали, они поначалу признали вину и сообщили, где именно произвели отстрел зверя. Блюстители закона завели уголовное дело по статье 258 (часть 2) УК РФ по факту нелегальной добычи животного. Кроме того, выяснилось, что на ношение ружья не имелось необходимого разрешения. В связи с этим один из приятелей стал фигурантом дела, возбужденного по статье 222 (часть 1).

Материалы поступили в Аннинский районный суд 31 мая нынешнего года. Разбирательство затянулось более чем на шесть месяцев, заседания неоднократно откладывались. Точку в этой истории поставили только 10 декабря.

Во время слушаний браконьеры отказались от прежних показаний и принялись уверять, что на кабана не охотились, а просто везли свинину. Но служители Фемиды посчитали эти объяснения неубедительными. Собранных следователями улик хватило для того, чтобы доказать вину фигурантов.

Суд назначил им наказание. Каждого из браконьеров обязали выплатить по 600 тысяч рублей. Злоумышленникам также запретили в течение двух лет заниматься охотой. Кроме того, подельнику, выстрелившему в кабана, пришлось отвечать за нелегальное ношение оружия. Фигуранта приговорили к ограничению свободы сроком на 24 месяца.

Информация и изображение предоставлены пресс-службой Аннинского районного суда.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий